Ан-Наср (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сура 110 — ан-Наср
Sura110.pdfАрабский текст суры
Названия
Арабское название النصر
Перевод названия Помощь
Расположение в Коране
Номер суры 110
Предыдущая Аль-Кафирун
Следующая Аль-Масад
Джуз / хизб 30 / 60
Ниспослание
Место ниспослания Медина
Порядок ниспослания 114
Ниспосл. предыдущей Ат-Тавба
Ниспосл. следующей нет
Статистика
Число руку 1
Число аятов 3
Число слов / букв 19 / 78
Логотип Викитеки Ан-Наср в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Переводы в Академии Корана

ан-Наср (араб. النصرПомощь) — сто десятая сура Корана. Сура мединская. Ниспослана последней до суры ат-Тавба. Состоит из 3 аятов.

История ниспослания[править | править код]

Сура «Помощь» была ниспослана за два месяца до кончины пророка Мухаммеда[1]. Она является последней сурой ниспосланной целиком. В 9-й день месяца паломничества пророку Мухаммеду был ниспослан 5 айят суры Аль-Маида «… Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам.»[2]. Услышав эти слова и суру Ан-Наср, некоторые из асхабов заключили, что миссия Пророка закончена, и он скоро умрет[1]. После суры Ан-Наср единственным Откровением был 281 аят суры Аль-Бакара: «И берегитесь того дня, в который вы будете возвращены к Аллаху; затем всякой душе будет уплачено сполна за то, что она приобрела, и они не будут обижены!»[3].

Содержание[править | править код]

В суре Ан-Наср указывается на взятие Мекки мусульманами. Главной причиной взятия Мекки является то, что курайшиты нарушили перемирие, заключенное в аль-Худайбийи, напав на племя Хузаа, которое заключило договор с Пророком. Племя Курайш поддержало «Бани Бакр» против Хузаи. Тогда Пророк счёл, что в ответ на нарушение курайшитами обета, он обязан взять Мекку. Он подготовил сильную армию, в состав которой вошли десять тысяч воинов и направился в Мекку в месяц Рамадан 8 года хиджры (в декабре 630 года).

Пророк и его войска вошли в Мекку без боя. Так он смог одержать самую крупную победу в истории ислама, победу без ведения боевых действий и без кровопролития. Взятие Мекки имело очень большое религиозное и политическое значение.

Текст[править | править код]

Когда Аллах поможет тебе и верующим одержать победу над многобожниками и взять Мекку, ۝ и увидишь, что люди будут толпами принимать веру Аллаха (ислам), ۝ возблагодари Господа своего и воздай Ему хвалу, и попроси у Него прощения для себя и для твоей общины. Поистине, Он – прощающ и принимает покаяние от Своих рабов! ۝


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сура 110. Ан-Наср // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.
  2. аль-Маида 5:3 (Кулиев)
  3. Коран 2:281 (Крачковский)