Ан-714

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ан-714
Тип экспериментальный самолёт
Производитель Союз Советских Социалистических Республик Куйбышевское КБ шасси самолётов и вертолётов
Первый полёт 20 октября 1970 года
Статус построен в единичном экземпляре
Единиц произведено 1
Базовая модель Ан-14
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ан-714 на ВВП

Ан-714 — экспериментальный самолёт на базе Ан-14 с шасси на воздушной подушке (СПО), разработанный Куйбышевским КБ шасси самолётов и вертолётов под руководством И. А. Бережного. Предназначался для проведения комплекса исследований по определению области применения СПО как взлётно-посадочного устройства.

История[править | править код]

Попытки оснастить самолёт шасси на воздушной подушке (СПО) предпринимались неоднократно. Впервые такой аппарат был создан в СССР в 1939 году. На учебно-тренировочный самолёт УТ-2 вместо колёсного шасси установили резиновый баллон с вентиляторной установкой. В 1941 году была разработана аналогичная конструкция СПО для Пе-2, баллоны размещались под мотогондолами. По замыслу конструкторов, после взлёта воздух из баллонов выпускался, и они втягивались в задние отсеки мотогондол, где закрывались створками. Но Пе-2 с СПО так и не взлетел. На Ан-714 , который был спроектирован на базе Ан-14, была применена такая же схема гибкого ограждения для СПО, как и на Пе-2.[1]

Первый полёт Ан-714 совершил 20 октября 1970 года. Ан-714 был построен в одном экземпляре, и работы по такой схеме СПО были прекращены как неперспективные.

Техническое описание СПО[править | править код]

СПО представляет собой три несущих баллона тороидальной формы из прорезиненной ткани, расположенных на местах крепления стоек шасси. Сверху каждого баллона установлен гидромотор ГМ-36 мощностью 22 л. с. с центробежным ротором. Привод ротора — от маршевых двигателей самолёта через систему гидравлического вала. Масса каждого такого устройства 28 кг.[2]

Ротор нагнетает воздух в камеру внутри кольца баллона, создавая внутри зону высокого давления. Из-за разницы в давлении между объёмом внутри баллона и нормальным атмосферным давлением самолёт поднимается до тех пор, пока давление не стабилизируется. Избыток воздуха выходит в атмосферу между баллоном и опорной поверхностью, образуя так называемую воздушную подушку . Испытания показали, что удельное давление на поверхность 0,07 кгс/см², что в 100 раз меньше, чем у колёсного шасси.

Технические характеристики[править | править код]

Источник данных: Авиационная энциклопедия «Уголок Неба»[1]

Технические характеристики
Лётные характеристики


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. Б. Шавров: «История конструкций самолётов в СССР 1951—1965 гг.». / «Машиностроение» 1994 / Стр. 30.