Ан Гён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ан Гён
кор. 안견
Дата рождения XV век
Место рождения
Дата смерти XV век
Место смерти
Подданство Корея
Жанр живопись
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Ан Гён
Хангыль 안견
Ханча 安堅
Маккьюн — Райшауэр An Kyŏn
Новая романизация An Gyeon
Путешествие-сон к берегу Цветов персика (1447)

Ан Гён (кор. 안견, 安堅, род. и ум. в XV столетии, Сосан) — корейский художник.

Биография[править | править код]

Родился в деревне близ города Сосан (кор. 서산), в юго-западной корейской провинции Чхунчхон-Намдо. Фактов из биографии Ан Гёна известно очень мало. Никто не знает, когда он родился и умер. Известно, что он родом из Чигока, а его псевдонимы — Хён Дон Джа (кор. 현동자, 玄洞子) и Чу Гён (кор. 주경, 朱耕). Карьеру художника он начал в придворной академии живописи Тохвавон. Художники, состоявшие на службе в этом ведомстве, писали портреты ванов, наследников престола и министров, а также полотна, запечатлевавшие различные государственные церемонии. В чиновной иерархии художники могли подняться до шестого ранга. Ан Гён достиг должности хогуна, то есть, четвёртого ранга, и входил в число художников, заслуживших наибольшие милости королевского двора.

Творчество[править | править код]

Работал в Тохвасо (кор. 도화서) — официальной художественной академии при королевском дворе в Сеуле. Получил широкую известность благодаря своему большому полотну «Путешествие-сон к берегу Цветов персика» (кор. 몽유도원도), написанному в 1447 году по заказу принца Анпхёна (кор. 안평대군, 1418—1453), третьего сына вана (короля) Кореи Седжона Великого, и изображающему путешествие в рай. В настоящее время эта картина, размером 38,7×106,5 см, хранится в музее японского Университета Тенри. Полотно является иллюстрацией к средневековой корейской поэме того же названия.

Сад цветущих персиков, увиденный во сне

Однажды принцу Анпхёну приснилось, как он гуляет по саду, полному цветущих персиков. На следующий день он вызвал к себе Ан Гёна, рассказал ему свой сон и попросил написать картину по мотивам этого сновидения. Один из китайских поэтов четвёртого столетия воспел цветущий персиковый сад как воплощение мечты об идеальном мире. С тех пор персиковый сад считается на Востоке символом рая. Получив заказ, Ан Гён сразу же принялся за работу, и уже через три дня картина размером 40х107 см была готова. На картине «Монъю довондо», исполненной на шелке, изображён мирный пейзаж с персиковыми деревьями, рекой и водопадом на фоне причудливых скал. Отойдя от традиционного формата свитка, когда композиция располагается строго вертикально, художник предложил развитие сюжета из левого нижнего в верхний правый угол. Слева представлен реальный мир, справа — идеальный. Шедевром восторгался известный ученый раннего периода Чосон Сон Хён, находившей в картине нечто таинственное. Но в 1453 году во время дворцового переворота, совершенного вторым сыном короля Седжона — принцем Суяном для захвата власти, картина была утеряна. Сам художник уцелел, но его картину отыскать не удалось. И только в 1893 году картина неожиданно всплыла в японском городе Кагосима и была объявлена национальным достоянием Японии.

Память[править | править код]

В городе Сосан ежегодно проводятся фестивали искусств имени Ан Гёна.