Апакидзе, Тимур Автандилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимур Автандилович Апакидзе
Тимур Апакидзе.jpg
Тимур Апакидзе, кадр из фильма «Форсаж».
Дата рождения

4 марта 1954(1954-03-04)

Место рождения

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Дата смерти

17 июля 2001(2001-07-17) (47 лет)

Место смерти

гарнизон «Остров», Псковская область, Россия

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

авиация ВМФ России

Годы службы

19752001

Звание

RAF AF F6MajGen 2010.png
генерал-майор

Командовал

заместитель командующего авиацией ВМФ России (2000)

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Order personal courage rib.png Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За боевые заслуги» Ribbon 300 years to russian fleet.png
60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени
Honored mil pilot.jpg

Тиму́р Автанди́лович Апаки́дзе (4 марта 1954, Тбилиси, Грузия — 17 июля 2001, гарнизон «Остров», Псковская область) — Герой России, лётчик - снайпер, генерал - майор авиации.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 4 марта 1954 в городе Тбилиси Грузинской ССР (ныне Грузия). Грузин.

В возрасте одного года переехал с матерью в город-герой Ленинград (ныне г. Санкт-Петербург), где вырос и учился в школе до 8 класса.

Начало военной карьеры[править | править вики-текст]

В 1971 году накануне окончания Ленинградского Нахимовского военно-морского училища нахимовец Т.А. Апакидзе послал телеграмму Главкому ВМФ СССР с просьбой, в порядке исключения, направить его в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков (ЕВВАУЛ) имени В. М. Комарова и дал обязательство вернуться на флот, на что получил согласие Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова.

В 1975 году по окончании ЕВВАУЛ лейтенант Т. А. Апакидзе был направлен на Балтийский флот в качестве лётчика отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка (Су-17М). К 1983 году он — заместитель командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка.

Служба в 100-м корабельном истребительном полку[править | править вики-текст]

В 1986 году окончил Военно - морскую академию имени А.А. Гречко и был назначен командиром Сотого корабельного истребительного полка Центра корабельной авиации ВМФ (базовый аэродром — Саки, Крым), а позднее и начальником Центра.

26 сентября 1991 года первым из российских морских лётчиков совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К, который сегодня известен как Су-33. 11 июля 1991 года из-за отказа системы дистанционного управления был потерян один из первых серийных Су-27К-Т-10К-8. Пилотировавший его Апакидзе катапультировался.

После распада Советского Союза сыграл ключевую роль в сохранении авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в составе Военно - Морского Флота России. В связи с тем, что украинская сторона могла предъявить на этот корабль претензии, 1 декабря 1991 года он был экстренно и тайно выведен из Севастополя и переведён на Северный флот. Вместе с ним на Север перевелись около восемнадцати лётчиков и сотня инженеров и техников из состава Сотого полка. По воспоминаниям лётчиков, «у Апакидзе была идея поднять полк и увести его в Россию целиком. Но когда по телевизору показали Кравчука, целующегося в Ялте с Ельциным, он понял, что не стоит подставлять людей и становиться заложником продажных политиков». При повторном принятии присяги на верность новому государству — Украине, Апакидзе отказался это сделать[1]

До июня 1992 года прослужил в должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного полка в городе Саки, после чего был переведён на Северный флот на военный аэродром Североморск-3 и назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки — старшим лётчиком смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС СФ. Однако в те годы у российской армии не было средств на содержание палубной авиации, на проведение учебно-тренировочных полётов, на постройку новых машин, происходило сокращение личного состава. В тех условиях перед Апакидзе поставили задачу сажать самолёты на палубу, иначе авианосец должен был разделить участь недостроенных кораблей того же класса — пойти на металлолом[2].

Окончив в 2000 году Военную академию Генерального штаба, генерал-майор Апакидзе был назначен заместителем командующего авиацией Военно-Морского Флота России.

В общей сложности налетал 3 тысячи часов на 13 типах самолётов. На счету Апакидзе 300 посадок на палубу крейсера в Чёрном, Средиземном морях, в Атлантике и на Севере. Входил в пятёрку пилотов, освоивших известную во всем мире «кобру Пугачёва» и «колокол».

Одним из первых среди авиаторов-североморцев удостоен звания Героя Российской Федерации (17 августа 1995 года).

Гибель[править | править вики-текст]

Могила Апакидзе на Троекуровском кладбище Москвы.

Погиб 17 июля 2001 во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ под Псковом. Апакидзе, выполнив все фигуры высшего пилотажа, заходил на посадку, когда его самолёт, находившийся в нескольких километрах от взлётно-посадочной полосы, «повёл себя неустойчиво». После доклада об этом на пункт управления полётами, лётчику поступила команда катапультироваться. Однако, Апакидзе решил не катапультироваться и оставался в пилотской кабине до момента удара самолёта о землю и его взрыва, стремясь сохранить самолёт.[3] Однако по мнению госкомиссии, Апакидзе погиб «вследствие психофизической перегрузки».[4] Пилот отключил ограничители предельных углов атаки и перегрузки, чтобы выполнить сложные фигуры пилотажа. В результате во время одного из манёвров он испытал восьмикратную перегрузку и потерял контроль над машиной.[5]

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Бюст Т. А. Апакидзе в г. Североморске. Скульптор П. Абарин
  • На месте падения истребителя Су-33, который пилотировал Тимур Апакидзе, установлен памятный знак.
  • В посёлке Новофедоровка (бывший гарнизон Саки-4) на Аллее героев установлен бюст Герою России Т.А. Апакидзе.
  • Открыты мемориальные доски посвященные Т.А. Апакидзе в Нахимовском училище, в Саках, Калининграде и Североморске-3.
  • Тимуру Апакидзе посвящена песня барда Константина Фролова «Поговори со мной о крыльях»
  • 17 июля 2013 года (ровно через 12 лет со дня гибели Тимура Апакидзе) на территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода открыт памятник палубному истребителю Су-33 в память о легендарном лётчике. На самолёт нанесены портрет Тимура Апакидзе и бортовой номер машины — «70»[6].
  • Ежегодно с 2002 года в городе Великие Луки проходит Кубок Псковской области по каратэ имени Героя России Тимура Апакидзе.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Северикова Л. Л. Тимур и его небо: Воспоминания. Лариса Северикова. — М.: Издательство «Московская типография № 2», АПК И ППРО, 2009.- 120с.: ил.

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Форсаж. Авторский фильм Наталии Гугуевой о Тимуре Апакидзе. 2001.
  • След Сокола. Тайна гибели генерала Апакидзе. Рен - ТВ. 2006.
  • О расследовании дела о гибели генерала Т. Апакидзе. Столица, Щит Родины, 2006
  • Тимур. История последнего полёта. 1 канал, 2005

Ссылки[править | править вики-текст]