Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Апатия и впечатления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апатия и впечатления
Автор:

Фёдор Михайлович Достоевский

Язык оригинала:

русский

«Апатия и впечатления» — задуманное, но ненаписанное произведение Фёдора Михайловича Достоевского, предположительно, публицистического или художественного характера. Упоминания о данном замысле встречаются в черновиках писателя в 1859—1860 годах[1].

В одной из записей писателя был найден план на 1860-й год: «1) Миньона. 2) Весенняя любовь. 3) Двойник (переделанный). 4) Записки каторжника (отрывки). 5) Апатия и впечатления»[1][2][3]. По возвращении из ссылки Достоевский не оставил идею о переработке повести «Двойник», планируя осенью 1859-го года включить в издаваемое в 1860-м году двухтомное собрание сочинений «совершенно переделанного „Двойника“»[4]. В том же 1859 году у писателя окончательно созрел замысел повести о каторге «Записки из Мёртвого дома», которую он и обозначил в плане, как «„Записки каторжника“ (отрывки)»[5]. Из трёх оставшихся замыслов наиболее известна «Весенняя любовь», в то время как первый и последний пункты обозначенного плана остались неосуществлёнными и неизвестными исследователям[6][7].

По мнению литературоведов Ильи Сермана и Тамары Орнатской, «Апатия и впечатления» — это название задуманной Достоевским публицистической статьи[6][7]. Орнатская также добавляет, что замысел этой статьи был связан с опубликованном в том же 1859 году романом Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором апатия стала привычным состоянием главного героя[6]. С этой же записью Достоевского могла быть связана другая задуманная публицистическая статья — «Гончаров»[6].

С другой стороны, Марина Загидуллина и Борис Тихомиров высказали предположение, что данный замысел связан не с публицистической статьёй, а с художественным произведением[1]. «Апатия» и «впечатления» уже возникали ранее в творчестве Достоевского 1840-х годов, в частности, в его «Петербургской летописи»: «действительность производит впечатление тяжелое, враждебное на сердце мечтателя, и он спешит забить в свой заветный, золотой уголок <…> начинает чуждаться толпы, чуждаться общих интересов <…> он сбивается, теряется, упускает моменты действительного счастья и, в апатии, лениво складывает руки <…> Они часто замечают числа месяцев <…> стараются повторить то же самое и в годовщину своих впечатлений…»[8]. По мнению исследователей творчества писателя, Достоевский мог планировать вернуться к образу «мечтателя» из его ранних произведений. На подобное решение могла также повлиять активная доработка повести «Белые ночи», в которой отмечалось влияние «Обломова». В своём романе Гончаров представил другую версию «мечтателя», что могло вдохновить Достоевского продолжить художественный анализ «мечтательства» с другой точки зрения[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Загидуллина М. В., Тихомиров Б. Н. Апатия и впечатления // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник / под ред. Г. К. Щенникова и Б. Н. Тихомирова. — Санкт-Петербург: Издательство «Пушкинский Дом», 2008. — 470 с. — ISBN 5-87324-041-8.
  • Орнатская Т. И. Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского. — Санкт-Петербург: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1999. — Т. 1. — 537 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7331-043-5.
  • Серман И. З. Примечания // Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах / под ред. Г. М. Фридлендера. — Ленинград: Наука, 1972. — Т. 3. — 514 с. — 200 000 экз.
  • Соломина Н. Н. Примечания // Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах / под ред. Г. М. Фридлендера. — Ленинград: Наука, 1972. — Т. 3. — 514 с. — 200 000 экз.
  • Фридлендер Г. М. Примечания // Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах / под ред. Г. М. Фридлендера. — Ленинград: Наука, 1972. — Т. 1. — 520 с. — 200 000 экз.
  • Якубович И. Д. Примечания // Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах / под ред. Ф. Я. Приймы. — Ленинград: Наука, 1972. — Т. 4. — 327 с. — 200 000 экз.
  • Якубович И. Д. Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского. — Санкт-Петербург: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1999. — Т. 1. — 537 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7331-043-5.