Апельсиновый сок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апельсиновый сок в стакане

Апельсиновый сок — продукт, получаемый из апельсинов. Различают «свежеотжатый (натуральный) апельсиновый сок», «апельсиновый сок прямого отжима» и «восстановленный апельсиновый сок».

Термин «восстановленный апельсиновый сок» используется, когда речь идёт о продукте, произведённом из концентрированного сока. Если сок только пастеризуется и поставляется потребителю без стадий получения и разбавления концентрата, на упаковке его приводится маркировка (в Канаде, Израиле и Америке) «Not from Concentrate»/«NfC» («не из концентрата»)[1]. Все апельсиновые соки (за исключением свежеотжатых соков), произведённые в промышленных условиях и поступающие в продажу, являются консервированными. При этом для консервирования продукт подвергают тепловой обработке — пастеризации.

Свежеотжатые апельсиновые соки не подвергаются пастеризации, поэтому срок годности у них значительно более короткий. Свежеотжатые апельсиновые соки более полезны, чем восстановленные соки, изготовленные из концентрированных соков.

Свежеотжатый апельсиновый сок обычно дороже, чем восстановленный сок[1].

Здоровье[править | править исходный текст]

Апельсиновый сок — источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия, фолиевой кислоты (Витамин B9). Апельсиновый сок также содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье человека. Бывает с мякотью.

Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.

Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В чистом виде применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.

При употреблении сока необходимо учитывать, что апельсиновый сок на голодный желудок может обострить проблемы с желудком или кишечником, а также вызвать расстройство желудка. Кроме того, высокая кислотность этого сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Рекомендуется использовать соломинку, чтобы избежать контакта сока с эмалью.

Производство[править | править исходный текст]

Мировое производство апельсинового сока в 2000 году составляло 2,1 млн тонн. Наибольшее количество сока было произведено в США и Бразилии [2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Экономический фундамент рынка соков, Отраслевой обзор "Соки и безалкогольные напитки", РосБизнесКонсалтинг. Проверено 27 января 2014.
  2. О мировом производстве апельсинового сока за последние три года, Отраслевой обзор "Соки и безалкогольные напитки", РосБизнесКонсалтинг. Проверено 27 января 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]