Апертура (дизайн шрифта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Апертура буквы «p» показана красным цветом

Апертура — это область буквы, которая полностью или частично ограничена формой буквы или символа.[1][2] Буквы латинского алфавита, содержащие закрытые апертуры: A, B, D, O, P, Q, R, a, b, d, e, g, o, p и q. Буквы, содержащие открытые апертуры: c, f, h, i, s и т. д. Цифры 0, 4, 6, 8 и 9 также имеют апертуры.

Отверстие — это пространство между апертурой и внешней границей символа.

Открытые и закрытые отверстия[править | править код]

В разных шрифтах используются разные открытые или закрытые отверстия. Это конструктивное решение особенно важно для шрифтов без засечек, которые могут иметь очень широкие линии, что делает отверстия очень узкими.

Три шрифта без засечек: Corbel с открытыми отверстиями, Helvetica с закрытыми отверстиями и Haettenschweiler, также с закрытыми. Обратите внимание, что 8 и 9 в Haettenschweiler едва различимы.

Шрифты, предназначенные для разборчивости текста, часто имеют очень большие открытые апертуры, широко отделённые друг от друга, чтобы уменьшить двусмысленность. Это может быть особенно важно в таких ситуациях, когда текст будет рассматриваться на расстоянии, в текстах, предназначенных для просмотра людьми с проблемами зрения, или для мелкого шрифта, особенно на бумаге низкого качества.[3] Шрифты с открытыми апертурами, такие как Lucida Grande, Trebuchet MS, Corbel и Droid Sans, предназначены для использования на дисплеях с низким разрешением, а Frutiger, FF Meta и другие — для использования в печати.[4]

Нео-гротескные шрифты без засечек, такие как Helvetica, используют открытые отверстия, очень близкие к закрытым, сближая концы линий. Это придаёт символам шрифта своеобразный, компактный внешний вид, но может привести к тому, что подобные формы букв трудно отличить одну от другой. Символы с закрытыми буквенными формами в таких шрифтах, как Impact и Haettenschweiler, делают символы, вроде 8 и 9, почти неотличимыми при небольших размерах печати. Дизайнер Ник Шинн предположил, что причиной этой тенденции дизайна, подобной шрифтам Didone serif в девятнадцатом веке, возможно, было желание распределить давление печатного станка, уменьшая износ.[5][6]

Примечания[править | править код]

  1. John Maxymuk. Using desktop publishing to create newsletters, handouts, and Web pages. — Neal-Schuman, 1997. — С. 33. — ISBN 978-1-55570-265-6.
  2. Sumita Narang. Designing Websites: According to the Ancient Science of Directions. — Smita Jain Narang, 2006. — С. 74. — ISBN 978-81-207-3071-7.
  3. Mercury Text: Features. Hoefler & Frere-Jones (28 ноября 2014).
  4. Billy Whiter. Three Exemplary Typefaces for User Interfaces. The Typekit Blog. Adobe (28 ноября 2014).
  5. Nick Shinn. Modern Suite. Shinntype (11 августа 2015).
  6. Martin Majoor. My Type Design Philosophy.