Аполлоний Тралесский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполлоний Тралесский
Дата рождения:

II век до н. э.

Место рождения:

Траллы[d]

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Фарнезский бык

Аполло́ний Тралесский (II—I вв. до н. э.) — древнегреческий скульптор родосской школы.

Аполлоний и его брат Тавриск, сыновья Артемидора из Тралл, были усыновлены родосцем Менекратом[1] и являются представителями местной скульптурной школы, известной как «пейзажисты»[2].

Аполлоний и Тавриск известны как авторы выполненной из цельного блока мрамора скульптуры «Казнь Дирки». Скульптура, созданная около 50 г. до н. э., изображает братьев Амфиона и Зефа, привязывающих к рогам дикого быка мучительницу своей матери Дирку. Согласно Плинию, скульптура была перевезена с Родоса в Рим, где оказалась в коллекции Азиния Поллиона, известного ценителя искусства. Скульптура, считающаяся классическим образцом позднего эллинистического искусства (и, возможно, представляющая собой авторское переосмысление более ранней работы скульптора Филеса[3]), стала образцом для многочисленных копий и подражаний, включая геммы и фреску в Помпеях, а также изображение на лидийских монетах, чеканившихся около 200 года н. э. Одна из мраморных копий, известная по одному из мест хранения как «Фарнезский бык», найдена в сильно повреждённом состоянии в 1546 году в термах Каракаллы и отреставрирована. В настоящее время находится в Археологическом музее Неаполя[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 M. T. Amorelli. Apollonios. - 4 // Enciclopedia dell'arte antica classica e orientale. — Roma: Istituto della enciclopedia italiana, 1958. — Vol. Vol. I.
  2. L. Laurenzi. Rodia, Arte ellenistica // Enciclopedia dell'arte antica classica e orientale. — Roma: Istituto della enciclopedia italiana, 1965. — Vol. Secondo supplemento.
  3. P. Moreno. Rodia, Arte ellenistica // Enciclopedia dell'arte antica. — Roma: Istituto della enciclopedia italiana, 1996. — Vol. VI. — P. 760.