Аполлон-13 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аполлон-13
Apollo 13
Постер фильма
Жанр приключения
история
драма
Режиссёр Рон Ховард
Продюсер Брайан Грейзер
Автор
сценария
Уильям Бройлес-младший
Эл Райнерт
Книга:
Джеймс Ловелл
Джеффри Клугер
В главных
ролях
Том Хэнкс
Кевин Бэйкон
Билл Пэкстон
Гэри Синиз
Эд Харрис
Оператор Дин Канди
Композитор Джеймс Хорнер
Кинокомпания Universal Pictures
Imagine Entertainment
Дистрибьютор UIP Duna[d]
Длительность 140 мин.
Бюджет $52 млн[1]
Сборы $355 237 933[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1995
IMDb ID 0112384

«Аполлон-13» (англ. Apollo 13) — исторический фильм 1995 года о неудачной лунной миссии корабля «Аполлон-13»[3] — одном из самых драматических моментов освоения космоса. Фильм снят режиссёром Роном Ховардом на основе книги «Потерянная Луна» («англ. Lost Moon») Джеймса Ловелла и Джеффри Клугера. Выпущен в прокат 30 июня 1995 года.

В России в 2005 году был сделан русский дубляж данного фильма, картина была выпущена в прокат.

Слоган фильма: «Хьюстон, у нас проблема».

Сюжет[править | править код]

В июле 1969 года астронавт Джим Ловелл устраивает домашнюю вечеринку, на которой гости по телевидению видят первые шаги Нила Армстронга на Луне. После этого Ловелл, который совершал орбитальный полет вокруг Луны на Аполлоне-8 в декабре 1968 года, говорит своей жене Мэрилин, что он намерен вернуться на Луну, чтобы прогуляться по ее поверхности.

Три месяца спустя, когда Ловелл проводит VIP-тур по зданию вертикальной сборки НАСА, его босс Дик Слейтон сообщает ему, что из-за проблем с экипажем Алана Шепарда его команда полетит на Аполлоне 13 вместо 14. Ловелл, Кен Маттингли и Фред Хейз тренируются для их новой миссии. За несколько дней до запуска у Маттингли обнаружена краснуха, и врач требует его замены дублером Маттингли Джеком Суайгертом. Ловелл не хочет менять состав команды, но уступает, когда Слейтон угрожает перенести полет его команды на более позднюю миссию. По мере приближения даты запуска Мэрилин снится кошмар о гибели ее мужа в космосе, но она отправляется в Космический центр Кеннеди за день до запуска, чтобы проводить его.

11 апреля 1970 года руководитель полетов Джин Кранц дает добро Центру управления полетами Хьюстона на запуск Аполлона-13. Когда ракета Сатурн-5 поднимается в атмосферу, двигатель второй ступени отсоединяется преждевременно, но корабль достигает орбиты Земли. После отсоединения третьей ступени Суайгерт выполняет маневр, чтобы соединить командный модуль Odyssey с лунным модулем Aquarius и отвести его от отработавшей ракеты.

Через три дня команда ведет телетрансляцию, которую телесети отказываются транслировать в прямом эфире. После того, как Суайгерт включает вентиляторы резервуаров с жидким кислородом в соответствии с протоколом, один из резервуаров взрывается, высвобождая содержимое в космос, в результате чего корабль трясет. Вскоре обнаруживается, что другой резервуар протекает. Астронавты пытаются устранить утечку, отключив топливные элементы № 1 и № 3, но безрезультатно. При закрытых топливных элементах посадка на Луну должна быть отменена, и Ловелл и Хейз должны быстро запитать Aquarius, чтобы использовать его в качестве «спасательной шлюпки» для возвращения домой, поскольку Суайгерт отключает Odyssey до того, как разрядится его батарея. В Хьюстоне Крэнц собирает свою команду, чтобы разработать план безопасного возвращения астронавтов домой, заявив, что «мы не можем допустить провала». Контролёр Джон Аарон вызывает Маттингли, чтобы тот помог ему спланировать процедуру перезапуска Odyssey для приземления на Землю.

Пока Суайгерт и Хейз наблюдают за проходящей под ними Луной, Ловелл сожалеет о своем упущенный шансе пройтись по ее поверхности, а затем переключается на проблему возвращения домой. Aquarius работает на минимальной мощности, команда страдает от холода, Хейз начинает чувствовать себя плохо, у него начинается умеренный жар. Суайгерт подозревает, что Центр скрывает свою неспособность доставить их домой; Хейз в гневе обвиняет неопытного Суайгерта в аварии; Ловелл быстро обрывает спор. Когда уровень углекислого газа приближается к опасным значениям, Центр должен быстро придумать способ заставить квадратные фильтры командного модуля работать в круглых резервуарах Лунного модуля. Так как система наведения на Aquarius отключена, экипаж должен выполнить сложную, но жизненно важную коррекцию курса, вручную запустив двигатель лунного модуля.

Маттингли и Аарон не могут найти способ включить системы командного модуля, не потребляя слишком много энергии, и, в итоге, поручают задачу Суайгерту, который перезапускает Odyssey, передавая дополнительную энергию от Aquarius. Когда экипаж отсоединяет служебный модуль, они удивляются, увидев степень повреждения. Когда они отсоединяют Aquarius и возвращаются в атмосферу Земли, никто не уверен, что теплозащитный экран Odyssey не поврежден. Напряженный период радиомолчания из-за ионизационного отключения длится дольше обычного, но астронавты сообщают, что все в порядке, а затем приводняются в Тихом океане.

Вертолеты доставляют троих мужчин на борт корабля USS Iwo Jima для встречи героев, голос Ловелла за кадром описывает последующее расследование взрыва и карьеры Хайза, Суайгерта, Маттингли и Кранца. Ловелл задается вопросом, вернется ли и когда человечество на Луну.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Хэнкс Джеймс Ловелл Джеймс Ловелл
Кевин Бэйкон Джек Суайгерт Джек Суайгерт
Билл Пэкстон Фред Хейз Фред Хейз
Гэри Синиз Кен Маттингли Кен Маттингли
Эд Харрис Джин Кранц Джин Кранц
Кэтлин Куинлан Мэрилин Ловелл Мэрилин Ловелл
Трейси Рейнер Мэри Хейз Мэри Хейз
Дэвид Эндрюс[en] Пит Конрад Пит Конрад
Кристиан Клименсон доктор Чак доктор Чак
Джо Спано "директор НАСА" (Крис Крафт) "директор НАСА" (Крис Крафт)
Рэнс Ховард проповедник

В эпизодической роли в фильме снялся сам командир «Аполлона-13» Джеймс Ловелл: в финале фильма он, в образе одного из офицеров на палубе УДК «Иводзима[en]», жмёт руку Тому Хэнксу, играющего его самого.

Награды и номинации[править | править код]

Премия Категория Имя Результат
Оскар Лучший фильм Брайан Грейзер Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Эд Харрис Номинация
Лучшая женская роль второго плана Кэтлин Куинлан Номинация
Лучший адаптированный сценарий Уильям Бройлес-младший, Эл Райнерт Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Майкл Коренблит, Мередит Босвелл Номинация
Лучшие визуальные эффекты Роберт Легато, Майкл Кэнфер, Лесли Эккер, Мэтт Суини Номинация
Лучший монтаж Майк Хилл, Дэниел Хэнли Победа
Лучшая музыка к фильму Джеймс Хорнер Номинация
Лучший звук Рик Диор, Стив Педерсон, Скотт Миллан, Дэвид Макмиллан Победа
BAFTA Лучшая операторская работа Дин Канди Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Майкл Коренблит Победа
Лучшие визуальные эффекты Роберт Легато, Майкл Кэнфер, Лесли Эккер, Мэтт Суини Победа
Лучший монтаж Майк Хилл, Дэниел Хэнли Номинация
Лучший звук Рик Диор, Стив Педерсон, Скотт Миллан, Дэвид Макмиллан Номинация
Золотой глобус Лучший фильм — драма Номинация
Лучшая режиссура Рон Ховард Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Эд Харрис Номинация
Лучшая женская роль второго плана Кэтлин Куинлан Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав Победа
Лучшая мужская роль второго плана Эд Харрис Победа

Сцены на корабле, в которых была необходима невесомость, снимались в условиях настоящей невесомости при полёте на самолёте-лаборатории по параболической траектории (кабрирование — выравнивание — пикирование). В салоне самолёта для съёмок были оборудованы две тесных кабины — точные копии внутренних помещений корабля «Аполлон».

Неточности[править | править код]

Хотя в фильме всё показано исключительно детально и правдоподобно, всё же можно выделить некоторые ошибки. Вот несколько неточностей:

  • В фильме показан эпизод с переносом части оборудования из лунного корабля в командный модуль. Такая операция действительно производилась, но причина этой операции указана неверно. В фильме говорится, что корабль следует по нерасчётной траектории, потому что он «слишком лёгкий». На самом деле причиной отклонения от баллистической траектории послужила система охлаждения электроники лунного модуля. Истекающая в вакуум вода вызвала нескомпенсированную реактивную силу. Командный модуль загружался оборудованием по другой причине — в посадочную программу бортового компьютера «Одиссея» была зашита совершенно определённая масса, включающая в себя 45 килограммов лунных камней[4].
  • В разговорах между собой и в радиопереговорах с Землёй астронавты называли лунный модуль «Аквариус» женским местоимением «The She» (Она). Командный модуль «Одиссей» именовался мужским местоимением «The He» (Он)[5].
  • В фильме связь с экипажем после четырёхминутного радиомолчания во время входа в атмосферу Земли устанавливает бывший член экипажа «Аполлона-13» Кен Маттингли. На самом деле борт вызывал Джо Кервин, штатный CapCom (англ. Capsule Communicator) — «голос ЦУПа» из Бордовой команды, тоже астронавт. Радиомолчание продлилось 4 минуты 43 секунды. Связь с Кервином установил Джон Суайгерт[6].
  • Альбом группы «The Beatles» «Let It Be» на самом деле вышел месяц спустя после запуска «Аполлона-13». В своей книге «Потерянная Луна» Джеймс Ловелл пишет, что попросил записать на кассету альбом «The Age of Aquarius[en]»[7]. Этот альбом создан популярной в те годы группой «The 5th Dimension».

Саундтрек[править | править код]

НазваниеАвторИсполнитель Длительность
1. «Main Title» Джеймс Хорнер  1:31
2. «One Small Step»  диалог из фильма 0:42
3. «Night Train» Джимми Форрест, Льюис Симпкинс, Оскар ВашингтонДжеймс Браун 3:27
4. «Groovin» Феликс Кавальер, Эдвард БригатиThe Young Rascals 2:26
5. «Somebody to Love» Дарби СликJefferson Airplane 2:55
6. «I Can See for Miles» Пит ТауншендThe Who 4:09
7. «Purple Haze» Джими ХендриксThe Jimi Hendrix Experience 2:48
8. «Launch Control»  диалог из фильма 3:28
9. «All Systems Go/The Launch» Джеймс Хорнер  6:39
10. «Welcome to Apollo 13»  диалог из фильма 0:38
11. «Spirit in the Sky» Норман ГринбаумНорман Гринбаум 3:50
12. «House Cleaning/Houston, We Have a Problem»  диалог из фильма 1:34
13. «Master Alarm» Джеймс Хорнер  2:54
14. «What's Going On?»  диалог из фильма 0:34
15. «Into the L.E.M.» Джеймс Хорнер  3:43
16. «Out of Time/Shut Her Down»  диалог из фильма 2:20
17. «The Darkside of the Moon» Джеймс ХорнерЭнни Леннокс 5:09
18. «Failure is Not an Option»  диалог из фильма 1:18
19. «Honky Tonkin» Хэнк УильямсХэнк Уильямс 2:42
20. «Blue Moon» Ричард Роджерс, Лоренц ХартThe Mavericks 4:09
21. «Waiting for Disaster/A Privilege»  диалог из фильма 0:43
22. «Re-Entry & Splashdown» Джеймс Хорнер  9:05
23. «End Titles» Джеймс ХорнерЭнни Леннокс 5:34
72:09

Выпуск на кассетах и DVD[править | править код]

В США и Канаде фильм выпущен на видеокассетах VHS и на LaserDisc в 1995 году видеокомпанией «MCA/Universal Home Video» в системе NTSC. В России в 1996 году выпущен на VHS и LaserDisc русской компанией «Laser Video» в переводе Андрея Гаврилова, позже также на VHS компанией «Премьер Видео Фильм».

В апреле 1997 года в США компания Universal Pictures Home Entertainment выпустила этот фильм на DVD в системах звука Dolby Digital 5.1 и DTS Digital Surround. В 2005 году в России выпущен с русским дубляжом в системах звука Dolby Digital 5.1 и DTS и русскими субтитрами.

В 2015 году был выпущен диск Blu-ray к 20-летию выхода фильма, фильм содержал аудиодорожки со звуком DTS-HD MA 5.1 и DTS 5.1 (также и в русском дубляже), а также ремастерированное видео.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. CNN Showbiz News: Apollo 13, CNN. Дата обращения 9 апреля 2009.
  2. Apollo 13 (1995). Box Office Mojo. Дата обращения 9 апреля 2009.
  3. Feature and TV films.
  4. Лоувелл Джим, Клюгел Джефри. Потерянная Луна. Перевод Сергей Хартиков. См. главу 11 и «Послесловие».
  5. Лоувелл Джим, Клюгел Джефри. Потерянная Луна. Перевод Сергей Хартиков. См. главу 8.
  6. Лоувелл Джим, Клюгел Джефри. Потерянная Луна. Перевод Сергей Хартиков. См. главу 11.
  7. Лоувелл Джим, Клюгел Джефри. Потерянная Луна. Перевод Сергей Хартиков. См. главу 5.

Ссылки[править | править код]