Аполлон Вейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Decorazione fittile del santuario di portonaccio, 510-500 ac ca, acroteri, apollo 03.jpg
Вулка
Аполлон Вейский. ок. 550—520 гг. до н. э.
Apollo di Veio
Терракота
Национальный музей этрусского искусства, Рим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аполлон Вейский — терракотовая этрусская статуя Аполлона из древнего города Вейи, изготовленная приблизительно в 550—520 годах до н. э. в международном ионическом или в позднеэтрусском стиле. Статуя в натуральную величину была обнаружена в 1916 году, в настоящее время находится в экспозиции Национального музея этрусского искусства в Риме[1].

Автором статуи, вероятно, являлся скульптор Вулка — единственный из этрусских скульпторов, чьё имя сохранилось в истории. Статуя являлась частью композиции, изображавшей Аполлона и Геракла, борющихся за Керинейскую лань. Данная композиция располагалась на высоте 12 метров на акротерионе святилища Минервы в Портоначчо и была отчётливо видна на фоне неба[1], тем не менее представляет собой самостоятельную статуарную композицию. Вопреки несколько тяжёлой по пропорциям фигуре Аполлон у Вулки исполнен упругой жизненности и энергичности.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nigel Spivey. Etruscan Art. — London: Thames and Hudson, 1997.

Литература[править | править код]

  • Колпинский Ю. Д., Бритова Н. Н. Искусство этрусков и Древнего Рима. — М.: Искусство, 1982. — С. 39. — 175 + 342 ил. с. — (Памятники мирового искусства). — 85 000 экз.