Аполлон в кузнице Вулкана (картина Веласкеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Velázquez - La Fragua de Vulcano (Museo del Prado, 1630).jpg
Диего Веласкес
Аполлон в кузнице Вулкана. 1630
итал. Apolo en la Fragua de Vulcano
Холст, масло. 223 × 290 см
Национальный музей Прадо,
Мадрид, Испания
(инв. P001171[1])
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Аполлон в кузнице Вулкана» (исп. Apolo en la Fragua de Vulcano; также иногда употребляется название «Кузница Вулкана») — картина испанского живописца, крупнейшего представителя мадридской школы времён золотого века испанской живописи Диего Веласкеса. Создана в 1630 году; с 1819 года находится в коллекции Национального музея Прадо в Мадриде.

История[править | править код]

По сообщениям Антонио Паломино картина была написана Веласкесом самостоятельно во время его первой поездки в Италию к 1630 году одновременно с «Туникой Иосифа» и находилась у него вплоть до 1634 года, когда её выкупил король Испании Филипп IV для украшения дворца «Буэн-Ретиро». После разрушения дворца французами с 1819 года находится в коллекции Национального музея Прадо в Мадриде[2].

Сюжет[править | править код]

Сюжет для «Кузницы Вулкана» позаимствован Веласкесом в «Метаморфозах» Овидия. На пороге мастерской Вулкана появляется Аполлон. Покровитель огня и кузнечного ремесла смотрит исподлобья на сияющего бога света: тот принёс ему весть о том, что его жена Венера, забыв о супружеских обетах, прелюбодействовала с богом войны Марсом. Помощники Вулкана, вместе с которыми он ковал доспехи и оружие для богов, раскрыли рты от удивления[3].

Описание[править | править код]

Интерес Веласкеса к обнажённой натуре появляется уже по приезде его в Мадрид в 1623 году, хотя её появление в работах усилилось после его первого визита в Италию в 16291631 годах. Во время итальянского путешествия он испытал влияние венецианской живописи, что проявляется в использовании цвета, например, в отличительной оранжевой тунике Аполлона. Будучи после поездки в Рим под влиянием Микеланджело, он создал чрезвычайно крупные и сильные фигуры Вулкана и окружающих его подмастерьев — их тела имеют атлетические сложения, демонстрируя всю свою силу[4].

С другой стороны, Веласкес всегда был одержим стремлением достичь глубины в своих работах. Он начал использовать так называемое «пространственное сращивание» — ставить одни фигуры перед другими так, чтобы в сознании зрителя возникло ощущение глубины. Как и во многих работах испанца, визуальные качества предметов (в основном металлических: доспехов, наковальни, молотов и раскалённого железа), которые появляются на картине, доведены до крайнего фотографического реализма. В правом верхнем углу, на полке можно увидеть различные предметы, которые своей комбинацией образуют натюрморт, что характерно для ранних работ Веласкеса[4].

В отличие от работ итальянских мастеров, персонажи Веласкеса не идеализированы и показаны обычными людьми. Вулкан довольно уродлив, а лицо Аполлона, несмотря на то, что оно окружено аурой, также не идеально[5].

Внешние видеофайлы
Velázquez's Vulcan's Forge (англ.), Smarthistory at Khan Academy

Примечания[править | править код]

  1. La fragua de Vulcano (исп.). museodelprado.es. Дата обращения: 28 февраля 2020.
  2. Vulcan's Forge (англ.). Museo Nacional del Prado. Дата обращения: 3 марта 2020.
  3. Анна Вчерашняя. Диего Веласкес - Кузница вулкана: Описание произведения. artchive.ru. Дата обращения: 2 марта 2020.
  4. 1 2 Velázquez. — New York: Metropolitan Museum of Art, 1989. — С. 110-119. — 286 с. — ISBN 978-0-87099-554-5.
  5. Velázquez's Vulcan's Forge (англ.). Smarthistory at Khan Academy. Дата обращения: 2 марта 2020.