Аполлон дельфийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аполлон дельфийский
Delphius maximinusCRW 4333.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Parnassius delphius Eversmann, 1843

Аполлон дельфийский[1] или Дельфиус[2] (лат. Parnassius delphius) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae).

Этимология названия[править | править код]

Вид был описан энтомологом Эдуардом Эверсманом в 1843 году. По традиции, давая видовое название виду он использовал мифологический сюжет — в честь древнего города Дельфы, в котором в честь дельфийского оракула у подножия Парнаса был построен храм со статуей Аполлона[1].

Описание[править | править код]

Размах крыльев 60—63 мм[1]. Длина переднего крыла 26—34 мм[2]. Фон крыльев белого цвета. Внешний край передних крыльев полупрозрачный, изнутри ограниченный рядом светлых пятен и относительно широкой черноватой поперечной перевязью. За ней находится темная, изогнутая, не всегда полная перевязь. В середине и в конце срединной ячейки находится по поперечному пятну чёрного цвета. Внешний край задних крыльев относительно полупрозрачный, в нижнем углу находится 2 глазка. За наружным концом срединной ячейки над ним и на переднем крае находится по одному красному глазку с чёрной каймой. Прикорневая часть заднего крыла, срединная ячейка и внутренний край крыла сильно затемнены[2].

Биология[править | править код]

В году развивается одно поколение.

Ареал[править | править код]

Встречается в Центральной Азии: Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Гималаи, Тибет и Бутан. Образует свыше 40 подвидов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Р.Эффенди — Бабочки Средней Азии, М:, Планета, 1989
  2. 1 2 3 Бородин А. М. (ред.) — Красная книга СССР. том 1 Животные — М:, 1984