Апостолы (дворянский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостолы
POL COA Junczyk-1.svg

Описание герба: см. текст >>>

Часть родословной книги:

VI

Ветви рода:

Муравьёвы-Апостолы


Подданство:

Coat of arms of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина

Россия Российская империя

Имения:

Хомутец

Хомутец, усадьба Апостолов, а позднее и Муравьёвых-Апостолов

Апо́столы — знатный молдавский, впоследствии малороссийский казацкий дворянский род, внесённый в Малороссийский гербовник и угасший в 1816 году.

Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Гетманщине при гетмане Богдане Хмельницком. Служил полковником миргородским, умер в 1678 году. Его сын, Апостол, Даниил Павлович (1654—1734) — гетман Войска Запорожского в 1727—1734 гг. Потомки его занимали разные должности в Малороссии. Последним генеральным хорунжим был его внук Данило Петрович Апостол (в 1762 году).

Одна из сестер Данилы Петровича была замужем за генерал-майором Матвеем Артамоновичем Муравьёвым, сыну которого, Ивану Матвеевичу, император Александр I дозволил именоваться Муравьёвым-Апостолом. С кончиной сына Данилы Петровича, Михаила, умершего холостым, род Апостолов в мужской линии пресёкся.

Описание герба[править | править вики-текст]

В поле лазоревом, усыпанном золотыми звёздами и в оконечности означенным кавалерским крестом, щиток, в красном поле которого серебряный дважды перекрещённый и вниз раздвоенный крест (ср. герб Юньчик)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]