Апостольская администратура Ленинграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апостольская администратура Ленинграда, включавшая в себя Северо-Запад Российской Федерации, была установлена в 1926 году апостольским делегатом в СССР епископом Мишелем д`Эрбиньи, согласно папскому декрету «Quo aptius». Фактически просуществовала до 1942 года, формальное существование прекратила 13 апреля 1991 года с созданием Апостольской администратуры для католиков латинского обряда Европейской России.

История[править | править код]

Назначение Апостольского Делегата[править | править код]

10 марта 1926 год а Папа Пий XI подписал два документа: motu proprio «Plenitudine potestatis» и декрет «Quo aptius». Декрет «Quo aptius» гласил:

«Утверждаем и назначаем высокопреподобного священника Мишеля д`Эрбиньи, титулярного епископа Иллионского, Апостольским Делегатом в России, то есть на всей территории СССР, предоставляя ему полномочия отменять, утверждать, расширять или ограничивать — в том числе в территориальных вопросах — юрисдикцию настоящих Апостольских администраторов или генеральных викариев; создавать новые Администратуры и назначать новых администраторов, избранных им в Господе, а также возводить их в епископский сан и совершать хиротонии, предоставляя им необходимые, с его точки зрения полномочия.»

При этом о епископском посвящении д’Эрбиньи и о целях его поездки в СССР не объявлялось.

Епископ Мишель д`Эрбиньи, во время трех визитов в СССР в 1926 году восстановил разрушенную большевиками структуру Католической Церкви, назначил Апостольских администраторов и некоторых из них хиротонисал во епископы.

Рукоположение епископа[править | править код]

12 августа 1926 года епископ Мишель д`Эрбиньи в церкви Французской Божией Матери тайно рукоположил во епископы о. Антония Малецкого, назначив его Апостольским администратором Ленинграда. В хиротонии принимал участие епископ Болеслав Слосканс.

Рукоположение генерального викария[править | править код]

9 февраля 1929 года епископ Антоний Малецкий в церкви Французской Божией Матери тайно хиротонисал о. Теофилюса Матулёниса, назначив его генеральным викарием Апостольской администратуры Ленинграда. Однако уже 2 ноября 1929 года владыка Теофилюс, был арестован по обвинению в шпионской деятельности и осужден на 10 лет лагерей. В ноябре 1930 года арестован епископ Антоний и приговорён к ссылке, которую отбывал в Иркутской области. В 1934 году тяжело больному епископу было разрешено выехать в Польшу. Скончался 17 января 1935 года в Варшаве.

Рукоположения 1935—1941 гг.[править | править код]

30 апреля 1935 года Апостольский администратор Москвы епископ Невё, в силу имеющихся полномочий, совершил хиротонию настоятеля ленинградской церкви в Ковенском переулке о. Жана Амодрю. Однако в августе того же года епископ Жан Амодрю был вынужден покинуть СССР.

В августе 1935 года епископ Жан Амодрю назначил главой Апостольской администратуры Ленинграда, настоятеля церкви Французской Божией Матери, отца Мишеля Флорана.

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года о. Флоран был вынужден покинуть СССР, но перед отъездом он передал свои полномочия отцу Павлу Хомичу.

Гибель отца Павла Хомича[править | править код]

15 июля 1942 года отец Павел Хомич был арестован, и, предположительно, 10 сентября 1942 года расстрелян.

Апостольские администраторы Ленинграда[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]