Апостольская администратура Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Апостольская администратура Эстонии
Administratio Apostolica Estoniensis
Собор святых Петра и Павла, Таллин, Эстония
Собор святых Петра и Павла, Таллин, Эстония
Страна Эстония
Митрополия подчиняется непосредственно Святому Престолу
Обряд латинский
Дата основания 1 ноября 1924 года
Управление
Главный город Таллин
Кафедральный собор Собор Святых Петра и Павла (Таллин)
Иерарх Журдан, Филипп Жан-Шарль
Статистика
Приходов 9
Площадь 45.213 км²
Население 1.350.000
Число прихожан 5.745
Доля прихожан 0,4 %
katoliku.ee
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Апостольская администратура Эстонии (лат. Administratio Apostolica Estoniensis) — апостольская администратура Римско-Католической церкви с центром в городе Таллин, Эстония. Апостольская администратура Эстонии распространяет свою юрисдикцию на всю территорию Эстонии. Подчиняется непосредственно Святому Престолу. Кафедральным собором апостольской администратуры Эстонии является церковь святых Петра и Павла.

История[править | править код]

1 ноября 1924 года Святой Престол учредил апостольскую администратуру Эстонии, выделив её из архиепархии Риги. На 1924 год в Эстонии проживали 2535 католиков, сгруппированных в 3 прихода: в Ревеле (983 человека), в Нарве (269 человек, их окормлял ревельский священник) и в Тарту (218 человек, местный священник также окормлял 70 католиков Валги)[1]. В 1933 году были установлены отношения между Эстонией и Ватиканом: поверенным Ватикана в делах в Эстонии по совместительству стал нунций в Литве Антонино Арата (с июля 1935 года нунций), а послом Эстонии в Ватикане Отто Страндман[2].

Во время советской власти с 1945 по 1992 года кафедра апостольской администратуры была вакантной.

С 1992 по 2005 гг. кафедру Апостольской администратуры по совместительству занимали нунции, назначаемые Святым Престолом для дипломатической службы в Латвии, Литве и Эстонии.

Ординарии апостольской администратуры[править | править код]

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Комаров А., Токарева Е. Католическая церковь и формирование национального самосознания в Эстонии в межвоенный период (по документам архивов Ватикана) // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. 2014. — № 4 (32). — С. 138—139
  2. Комаров А., Токарева Е. Католическая церковь и формирование национального самосознания в Эстонии в межвоенный период (по документам архивов Ватикана) // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. 2014. — № 4 (32). — С. 142—143

Ссылки[править | править код]