Апостольская нунциатура в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостольская нунциатура в Республике Беларусь
лат. Nuntiatura Apostolica in Respublica Ruthenia Alba
белор. Апостальская нунцыятура ў Рэспубліцы Беларусь
Ватикан
Ватикан
Белоруссия
Белоруссия
Адрес

ул. Володарского, 6, 220050 г. Минск, Республика Беларусь

Апостольский нунций

Архиепископ
Габор Пинтер

Сайт

nunciature.catholic.by

Апостольская нунциатура в Республике Беларусь — дипломатическое представительство (посольство) Святого Престола в Республике Беларусь. Образовано в 1992 году, когда Белоруссия установила дипломатические отношения со Святым Престолом.

История[править | править вики-текст]

Апостольская нунциатура, постоянное дипломатическое представительство Святого Престола в Белоруссии, была учреждена Апостольской грамотой папы Иоанна Павла II «Qvantam tandem» 11 ноября 1992 года, в день официального установления дипломатических отношений между Святым Престолом и Республикой Беларусь.

После образования нунциатура некоторое время пребывала в Ватикане. 18 мая 1994 года резиденция нунция была перенесена в Минск и временно размещена в гостинице «Беларусь», ул. Сторожевская, 15. Затем нунциатура переехала в помещение по адресу ул. Заславская, 25. С февраля 1997 года местом пребывания Апостольской нунциатуры является арендованное помещение по ул. Володарского 6. Окончательное место для расположения дипломатического представительства Святого Престола пока не определено[1].

Первым нунцием в Белоруссии стал Габриэль Монтальво Игера. С 15 июля 2011 года по 13 ноября 2015 года обязанности посла Святого Престола исполнял Клаудио Гуджеротти, бывший до этого нунцием в Азербайджане, Армении и Грузии[2]. С 13 мая 2016 года апостольским нунцием в Белоруссии является архиепископ Габор Пинтер[3].

Нунции[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]