Апостольская нунциатура на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостольская нунциатура на Украине
лат. Nuntiaturae Apostolicae in Ucraina
укр. Апостольська нунціатура в Україні
Ватикан
Ватикан
Украина
Украина
Embassy of Vatican in Kyiv.jpg
Адрес

Киев, ул. Тургенева, 40

Апостольский нунций

Архиепископ
Клаудио Гуджеротти

Сайт

nuntiatura.kiev.ua

Апостольская нунциатура на Украине — дипломатическое представительство (посольство) Святого Престола на Украине. Образовано в 1992 году, когда Украина установила дипломатические отношения со Святым Престолом.

История[править | править код]

О первых отношения Святого Престола с государственными образованиями, которые существовали на территории современной Украины, известно ещё с конца X века. Активизировались отношения между Римским престолом и Украиной от XIII в.; Папа Иннокентий IV в 1253 г. подарил князю Даниилу Галицкому королевскую корону.

Дипломатические отношения со Святым Престолом поддерживала Западно-Украинская народная республика; в мае 1919 года её посла графа Михаила Тышкевича принял папа Бенедикт XV, 23 февраля 1920 года Джованни Дженокки был назначен Апостольским визитатором на Украине. После наступления большевиков в 1921 году он вернулся в Рим.

Дипломатические отношения между независимой Украиной и Святым Престолом были установлены 8 февраля 1992 года. В этот день папа Иоанн Павел II издал бреве «Ucrainam Nationem», в котором он основал Апостольскую нунциатуру на Украине.

Первым нунцием на Украине стал Антонио Франко. С 21 мая 2011 года по 5 сентября 2015 года обязанности посла Святого Престола исполнял Томас Галликсон[1].

Нунции[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]