Апостольский нунций в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии — дипломатический представитель Святого Престола в Великобритании. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Апостольская нунциатура в Великобритании была учреждена на постоянной основе 17 января 1982 году, после возведения в ранг Апостольской делегатуры.

В настоящее время Апостольским нунцием в Великобритании является архиепископ Эдвард Джозеф Адамс, назначенный Папой Бенедиктом XVI 18 декабря 2010 года.

История[править | править вики-текст]

В Средние века и вплоть до Английской Реформации в XVI веке, королевство Англия и королевство Шотландия были католическими королевствами и поддерживали дипломатические отношения с Папским Престолом.

В 1479 году король Эдуард IV назначил Джона Шервуда в качестве первого посла-резидента при Папском дворе. После создания Англиканской церкви Генрихом VIII, дипломатические отношения были прерваны в 1536 году. Отношения были восстановлены в 1553 году при воцарении королевы Марии Католички, которая назначил сэра Эдварда Карна своим послом при Папском дворе.

Во время правления Елизаветы I, дипломатические отношения были прерваны ещё раз, и сэр Эдвард Карн был отозван. После этого английское законодательство запрещает любые официальные отношения со Святым Престолом. Тем не менее, существовали случайные контакты между двумя странами. В 1621 году английский двор отправил Джорджа Гейджа к Папскому двору, чтобы получить разрешение на брак короля Карла I и испанской инфанты, брак, который, в конце концов, не состоялся. Тем не менее, Карл I женился на французской католической принцессе по имени Генриетта Мария, на что было получено благословение Папы Григория XV, который использовал эту возможность чтобы отправить в ​​качестве посланника в Англию Грегорио Панцани. Панцани последовал в качестве папского посланника за шотландским францисканцем Джорджом Конном.

В 1686 году король Англии и Шотландии Яков II послал в качестве посланника при Папском дворе графа Каслмейна и принял папского посланника графа Фернандо Д’Адда. Тем не менее, отношения были прерваны ещё раз после Славной революции в 1688 году. Святой Престол признавал Джеймса Фрэнсиса Эдуарда Стюарта, как Якова VIII Шотландского и Якова III Английского вплоть до его смерти в 1766 году, но не его сына Карла Эдуарда, тонко намекая на признание царствующей Ганноверской династии. Это помогло начать реформу антикатолических уголовных законов, таких как Акт о Квебеке и Акт о Папистах 1778 года. Краткая миссия в Риме, в 1779-1780 годах, сэра Джона Кокса Хипписли не удалось, он должен был изучить возможность восстановления дипломатических отношений.

Через 250 лет, 21 ноября 1938 года, была учреждена Апостольская делегатура в Великобритании, бреве Paterna caritas папы римского Пия XI.

Апостольская делегатура была возведена в ранг Апостольской нунциатуры в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии 17 января 1982 года, бреве Quo amplius Папы Иоанна Павла II.

Апостольские нунции в Великобритании[править | править вики-текст]

Апостольские делегаты[править | править вики-текст]

Апостольские про-нунции[править | править вики-текст]

  • Бруно Бернард Хайм — (22 февраля 1982 — июль 1985, в отставке);
  • Луиджи Барбарито — (21 января 1986 — 13 апреля 1993 — назначен апостольским нунцием).

Апостольские нунции[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]