Апостольский нунций в Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Венгрии — дипломатический представитель Святого Престола в Венгрии. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Как правило, в Венгрии апостольский нунций является дуайеном дипломатического корпуса, так как Венгрия — католическая страна. Апостольская нунциатура в Венгрии была учреждена на постоянной основе в 1920 году, после распада Австро-Венгрии, дипломатические отношения прерваны в 1946 году, восстановлены 2 февраля 1990 года.

В настоящее время Апостольским нунцием в Венгрии является архиепископ Альберто Боттари де Кастелло, назначенный Папой Бенедиктом XVI 6 июня 2011 года.

История[править | править вики-текст]

Предшественницей Апостольской нунциатуры в Венгрии была Апостольская нунциатура в Австро-Венгрии учреждённая в 1586 году, при дворе императоров Священной Римской империи из династии Габсбургов, а потом и при дворе австрийских императоров, и императоров Австро-Венгрии.

Апостольская нунциатура в Венгрии, в качестве постоянной нунциатуры, была учреждена в 1920 года, папой римским Бенедиктом XV, после распада Австро-Венгрии.

С приходом коммунистического правительства в конце Второй мировой войны дипломатические отношения между Святым Престолом и Венгрией были прерваны.

Дипломатические отношения были восстановлены 2 февраля 1990 года после крушения коммунистического режима. Резиденцией апостольского нунция в Венгрии является Будапешт — столица Венгрии. С 13 июня 1994 года по 22 марта 2003 года Апостольский нунций в Венгрии, по совместительству, исполнял функции апостольского нунция в Молдавии.

Апостольские нунции в Венгрии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]