Апостол (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский Апостол (1564)
Апостол, отпечатанный Иваном Фёдоровым в 1574 году во Львове. самая старая сохранившаяся книга, которая была отпечатана на территории нынешней Украины

«Апо́стол» — богослужебная книга, содержащая: части Нового Завета — «Деяния» и «Послания святых апостолов», — собрание общих и воскресных проки́мнов, прокимнов для особых служб (посвящённых мученикам, пророкам и т. д.) и аллилуиа́риев — отдельных стихов из Псалтири или других книг Священного писания. Книга имеет специальную разметку на «зача́ла» — фрагменты для чтения при различных богослужениях. В основном, зачала Апостола предваряются словом-обращением «Бра́тие» (в личных посланиях — «Ча́до Тимофе́е», «Ча́до Филимо́не» и тому подобными.)

Во время церковного богослужения Апостольские зачала возглашает преимущественно специальный чтец (как правило — облачённый в стихарь), реже — диакон; если в службе участвуют два диакона — второй. В то же время священник имеет возможность, благословив, допустить к чтению Апостола любого мирского прихожанина, в том числе — женщину[1].

Апостол читается на Божественной литургии Иоанна Златоуста и Божественной литургии Василия Великого в части, называемой Литургией оглашенных, после Трисвятого, до чтения Евангелия. Апостол может читаться на Литургии Преждеосвящённых Даров[2] (в этом случае, однако, Апостол читается далеко не всегда). Читается он во время службы Великих часов[3], во время некоторых молебнов и треб, во время совершения некоторых Таинств (Крещения, Венчания, Соборования). Крайне редко, но всё же бывает чтение Апостола во время утрени (пример: утреня Великой Субботы[4]) и даже во время вечерни (пример: вечерня Страстной Пятницы[5]). Перед чтением Апостола возглашается один или два прокимна, а после чтения трижды исполняется аллилуиарий.

История[править | править код]

Среди старейших сохранившихся церковнославянских рукописей несколько представляют собой Апостол или его фрагменты (Енинский, Охридский, Слепченский, Македонский, два Хлудовских Апостола). Первое точно датированное кириллическое издание Апостола, выпущено белорусским просветителем Франциском Скориной в марте 1525 г. Первой точно датированной книгой в Московской Руси также является Апостол (издана московской типографией Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца в 1563—1564 гг.). Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле Апостол Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Ивану Фёдорову принадлежит и первое издание Апостола на украинской земле (Львов, 1574 год). Всего вышло около 1000 экземпляров Львовского Апостола, 90 из них сохранилось на сегодняшнее время[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]