Апофиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оссификация апофиза (номер 3 на рисунке): 1 — оссификационный центр в эпифизе; 2 — диафиз; 3 — оссификационный центр апофиза

Апо́физ (apophysis, PNA, BNA; от греч. αποφυσις, отросток) — возникший из самостоятельного ядра окостенения отросток кости вблизи эпифиза. Как правило, функция апофизов заключается в прикреплении к ним мышц.

Апофизы окостеневают энхондрально из заложенных в их хряще центров окостенения и построены из губчатого вещества[1]. Так, например, у человека плечевая кость имеет три пункта окостенения в верхнем конце: эпифиз в головке и два апофиза в большом и малом буграх и четыре пункта в нижнем: два из них образуют эпифиз и два — апофизы, образующие внутренний и наружный мыщелки. Эти центры окостенения появляются на 3-м году жизни в большом бугре, на 5-м году — в малом и на 8-м — в обоих мыщелках. Объединение костной ткани апофизов с эпифизом происходит не одновременно: на 5-м году жизни присоединяется большой бугор, малый бугор сразу присоединяется сразу после образования, на 11-м году наружный мыщелок сливается с головчатым возвышением и на 18-м году к нижнему эпифизу прирастает внутренний мыщелок и в то же время нижний эпифиз сливается с телом кости ( верхний эпифиз прирастает на 20-м году жизни)[2].

Образование верхнего конца бедра происходит аналогично плечу. В нижнем конце на 4-м году возникает апофиз в большом вертеле и на 14—15-м году — в малом вертеле. Возникшие последними апофизы на нижнем конце бедра прирастают, наоборот, первыми на 17—18-м годах жизни человека[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека, Москва, Медицина, 1974
  2. 1 2 Д. Зернов Руководство по описательной анатомии человека. Том I Москва — Ленинград, Медгиз, 1890—1892 (приводится по изданию 1938 года).

Ссылки[править | править код]