Эта статья входит в число добротных статей

Апоян, Шушаник Арутюновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шушаник Арутюновна Апоян
арм. Շուշանիկ Հարությունի Ափոյան
Shushanik Apoyan.jpeg
Дата рождения:

17 октября 1923(1923-10-17)

Место рождения:

Ереван, ЗСФСР, СССР

Дата смерти:

9 октября 2015(2015-10-09) (91 год)

Место смерти:

Ереван, Армения

Страна:
Научная сфера:

музыковедение

Место работы:

ЕГК

Альма-матер:

Ереванская консерватория

Учёная степень:

кандидат искусствоведения (1962)

Учёное звание:

профессор (1987)

Научный руководитель:

Л. А. Баренбойм

Известна как:

исследователь истории армянского фортепианного искусства

Награды и премии:
Ribbon bar of Khorenatsi medal.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» VeteranLaborRibbon.png

Шушани́к Арутю́новна Апоя́н (арм. Շուշանիկ Հարությունի Ափոյան; 17 октября 1923, Ереван — 9 октября 2015, там же) — армянский музыковед, пианистка и музыкальный педагог. Профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса (1987). Член Союза композиторов СССР с 1960 года.

Шушаник Арутюновна Апоян — основатель исследований истории и теории армянского фортепианного искусства. Она известна своими исследованиями в области фортепианной педагогики и методики обучения игре на фортепиано, музыкального образования и воспитания, фортепианного искусства армянских композиторов, исполнительского искусства[1]. Является автором более ста научных и методических трудов, в том числе шестнадцати монографий[1]. В 1980 году основала кафедру истории и теории исполнительского искусства Ереванской государственной консерватории.

Биография[править | править вики-текст]

Шушаник Арутюновна Апоян родилась 17 октября 1923 года в Ереване[2].

Окончила Ереванскую музыкальную школу имени А. Спендиарова[3]. В 1947 году окончила Ереванскую государственную консерваторию по классу фортепиано Роберта Xристофоровича Андриасяна[4], в 1948 году — историко-теоретический факультет по классу Георгия Григорьевича Тигранова[2]. Прошла аспирантское обучение в Институте искусств Академии наук Армянской ССР (1949—1952) и в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (1953—1955) под руководством профессора Льва Ароновича Баренбойма[5][6].

В 1947—1953 и 1955—1980 годах Шушаник Апоян преподавала фортепиано в Ереванской музыкальной профессиональной школе имени П. И. Чайковского[1][7]. В 1953—1955 годах преподавала фортепиано в Ленинградской музыкальной школе имени Н. А. Римского-Корсакова, а в 1955—1962 годах преподавала методику обучения игре на фортепиано в Ереванском музыкальном училище имени Р. О. Меликяна[1].

С 1960 года член Союза композиторов СССР[1]. В 1961 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения на тему «Армянская фортепианная музыка»[8].

Шушаник Апоян с 1957 года в Ереванской государственной консерватории вела курс истории и теории пианизма, с 1962 года также курс методики обучения игре на фортепиано, с 1970 года доцент, с 1987 года — профессор[1][9]. В течение многих лет Апоян руководила отделом педагогической практики консерватории[6]. В 1980—1990 годах являлась заведующей кафедрой истории и теории исполнительского искусства Ереванской государственной консерватории, которую организовала на базе существующей до этого секции при кафедре специального фортепиано[10]. В 2006—2015 годах являлась профессором-консультантом Ереванской государственной консерватории[11].

Шушаник Арутюновна Апоян — автор нескольких монографий и многочисленных научных статей. Она участвовала и имела выступления на разных конференциях в Ленинграде, в Москве, в Тбилиси и в Ереване[10]. Составила сборник педагогических фортепианных пьес армянских композиторов (совместно с Ш. О. Бабаян, Ереван, 1983)[1][9] и сборник детских пьес армянских композиторов (совместно с Е. А. Абаджян, Москва, 1972).

Шушаник Арутюновна Апоян скончалась 9 октября 2015 года в Ереване, на 92-ом году жизни[12].

Основные труды[править | править вики-текст]

Шушаник Арутюновна Апоян является первым исследователем истории и теории армянского фортепианного искусства[13][14]. По словам доктора искусствоведения, профессора Светланы Саркисян[15]: «Авторитетный музыковед, глубокий знаток истории и теории фортепианного искусства, Шушаник Арутюновна Апоян стояла у истоков формирования этой области в армянском музыкознании. Именно благодаря её многолетним исследованиям фортепианная культура Армении стала восприниматься как целостное и значимое явление».

Свою музыковедческую деятельность Апоян начала с 1948 года[6], изучая пути становления и развития армянской фортепианной музыки. Особо примечательным является исследование вопроса о первом появлении фортепиано в Армении, сделанное в этот период. Апоян ездила по городам и деревням Армении, собирая сведения о предыстории армянского фортепианного искусства. Благодаря её исследованию стало ясно, что уже в конце XIX века пианино появилось в Мегри, Капане, Шуши, Агулисе[14].

Шушаник Арутюновна Апоян занималась исследованием истории возникновения фортепианных концертов и детской музыки армянских композиторов. Изучая архивы армянских композиторов, Апоян выяснила, что ещё до Комитаса и Саркиса Бархударяна к детской и юношеской музыке обращался Генарий Корганов: его пьесы, впервые опубликованные в Германии в конце 1880-х годов, были первыми образцами не только в истории армянского, но и закавказского музыкального искусства. Изучая архив Комитаса, Апоян обнаружила педагогическую литературу для фортепиано, а также теоретические труды известных пианистов, посвященные техническим проблемам игры на фортепиано[14].

Особой заслугой Шушаник Арутюновны Апоян является сбор новых ценных музыкальных материалов. Работая в Институте музыкально-эстетического воспитания Карла Орфа в Зальцбурге, в архивах Санкт-Петербургской, Московской, Львовской, Тбилисской консерваторий, Апоян привезла много интересных материалов для пополнения фонотеки Ереванской государственной консерватории и Общественного радио Армении, редкие записи выдающихся исполнителей. Она также собирала материалы о жизни и творческом пути музыкантов. В личном архиве Апоян хранятся более 200 писем от известных музыкантов[14][16].

В течение 60 лет работы Апоян опубликовала свыше 100 авторитетных трудов, в числе которых монографии «Фортепианная музыка Советской Армении», «Роберт Андриасян», «История армянского фортепианного искусства. 1850—1920 года», «Незабываемые имена, очерки о пианистах-армянах», статьи «Армянская советская камерная фортепианная музыка», «Армянская фортепианная музыка в досоветский период развития», «Пианист Арам Татулян», также статьи для Армянской советской энциклопедии и Российской музыкальной энциклопедии. Согласно Льву Ароновичу Баренбойму: «научные работы Апоян отличают эрудиция, умение свободно оперировать материалами и обобщать их, умение свободно показывать то или иное конкретное явление пианистического искусства в соотношении с широким общекультурным фоном»[17].

Первая монография Шушаник Арутюновны Апоян «Фортепианная музыка советской Армении», изданная в 1968 году в Ереване, стала основой и первым источником для изучения фортепианного творчества армянских композиторов. Этот труд был официально рекомендован в качестве учебного пособия для советских консерваторий. Таким образом, монография получила известность не только в Армении, но и за её пределами[17].

Труд Шушаник Арутюновны Апоян «История армянского фортепианного искусства. 1850—1920 года», изданный в Ереване в 2006 году, посвящён историческим и общественным предпосылкам становления и развития армянского фортепианного искусства, исследованию жизни и творчества талантливых армянских композиторов и пианистов, таких как Никогайос Тигранян, Александр Спендиаров, Саркис Бархударян, Комитас. В труде нашли место ранее не известные факты, а также редкие фотографии из личных архивов музыкантов[14].

Монография «Незабываемые имена, очерки о пианистах-армянах» (Ереван, 2008) рассказывает о представителях армянской музыкальной культуры, чья деятельность протекала не только в Армении и Закавказье, но и в России, странах Западной Европы[16]. Герои книги — пианисты-армяне: Кароль Микули (ученик Фредерика Шопена), Стефан Эльмас (ученик Ференца Листа), Ольга Калантаровна Калантарова, Анаида Степановна Сумбатян, Елена Абгаровна и Евгения Абгаровна Адамян, Маргарита Ивановна Мириманова, Мария Николаевна Каламкарян, Арно Арутюнович Бабаджанян, Мария Степановна Гамбарян, Самвел Смбатович Алумян и другие[18]. В книге есть также очерк, посвящённый периоду работы в Армении русского пианиста и педагога Константина Николаевича Игумнова[19]. Книга вызвала широкий резонанс среди музыкальной общественности многих стран, о ней были высказаны восторженные отзывы многих музыкантов, в том числе заслуженной артистки РФ, пианистки М. С. Гамбарян, доктора искусствоведения А. В. Малиновской, кандидата искусствоведения, профессора Н. П. Корыхаловой[20]. Так высказался о книге Александр Арутюнян — народный артист СССР, композитор, профессор[20]: «Книгу Шушаник Апоян „Незабываемые имена“ можно назвать бесценной энциклопедией армянского музыкального искусства. Она даёт широкую панораму жизни и деятельности пианистов-армян не только в Армении, но и в других странах на протяжении огромного периода, начиная со второй половины XIX века до наших дней. Одним из больших достоинств работы — использованный в ней богатый фактологический материал, порой возможно даже неизвестный историкам музыки. Он свидетельствует о чисто человеческой и творческой связи армян-пианистов с выдающимися мастерами европейской и русской музыкальной культуры XIX и ХХ веков. Среди них: Ференц Лист, Фредерик Шопен, Ферруччо Бузони, Леопольд Годовский, Александр Константинович Глазунов, Фёдор Иванович Шаляпин, Сергей Сергеевич Прокофьев, Константин Николаевич Игумнов, Леонид Борисович Коган, Мстислав Леопольдович Ростропович, Владимир Давидович Ашкенази. В результате этого, значение книги выходит за пределы армянской музыкальной культуры. Книга является весомым вкладом в историю армянского искусства в области пианизма».

Библиография[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Шушаник Апоян (арм.). Союз композиторов и музыковедов Армении (2013). Проверено 30 октября 2013.
  2. 1 2 Кто писал о музыке, 1971, с. 43.
  3. Выпускники школы (арм.). Ереванская музыкальная школа имени А. Спендиарова. Проверено 13 февраля 2016.
  4. Список учеников Роберта Андриасяна. andriasian.ueuo.com. Проверено 11 марта 2016.
  5. Апоян, 2008, с. 4.
  6. 1 2 3 Апоян, 2016, с. 49.
  7. Апоян, 2008, с. 206.
  8. Кто писал о музыке, 1971, с. 44.
  9. 1 2 Кто есть кто, 2005, с. 175.
  10. 1 2 Апоян, 2008, с. 5.
  11. 1 2 3 4 5 Апоян, 2014, с. 55.
  12. Адамян, 2015.
  13. Саркисян, 2010, с. 52.
  14. 1 2 3 4 5 Галоян, 2007.
  15. Апоян, 2008, с. 3.
  16. 1 2 Галоян, 2009.
  17. 1 2 Апоян, 2016, с. 48.
  18. Саркисян, 2010, с. 52—53.
  19. Саркисян, 2010, с. 53.
  20. 1 2 Саркисян, 2010, с. 54.
  21. Премьер-министр наградил лучших педагогов республики. Правительство РА (5 октября 2011). Проверено 20 сентября 2013.
  22. Указ Президента РА о награждении орденами и медалями РА (арм.). Президент РА (3 сентября 2011). Проверено 6 ноября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]