Аппаратное полное шифрование диска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аппара́тное по́лное шифрова́ние ди́ска (англ. hardware-based full disk encryption - hardware-based FDE) — метод шифрования диска целиком, в котором шифрование происходит при помощи специализированных вычислительных устройств. Иначе говоря, аппаратное шифрование действует на весь диск целиком и полностью.

Методы[править | править код]

Аппаратное полное шифрование диска состоит из двух главных частей: аппаратное шифрование и жёсткий диск (англ. hard disk drive — HDD) или твердотельный накопитель (англ. solid-state drive — SSD). Существует два способа реализации:

  1. Самошифруемый диск,
  2. Аппаратное шифрование через хост-адаптер шины (англ. Host Bus Adapter - HBA), используя извлекаемое устройство аппаратного шифрования.

Самошифруемый диск[править | править код]

Самошифруемый диск — диск, шифрование которого реализовано на методах аппаратного шифрования и полного шифрования диска с условием того, что в контроллер этого диска встроено устройство аппаратного шифрования[1].

Извлекаемое устройство аппаратного шифрования в HBA[править | править код]

Данный метод реализован компанией PMC-Sierra Inc.. В их источниках сказано, что данная система состоит из HBA, а именно Adaptec 71605e или Adaptec 70165e, и устройства Adoptec maxCrypto. Adopted maxCrypto — это устройство обеспечивающее шифрование по 256-разрядному алгоритму Advanced Encryption Standard (AES), содержащий свой уникальный ключ[2]. Они утверждают, что в их реализации шифрование и расшифрование практически не замедляет работу с данными. Вдобавок к этому, по их словам, их реализация работает с HDD и SSD от любых поставщиков. Также они пишут, что в их системе нет необходимости в использовании программного обеспечения, управляющего ключами.[3]

В их техническом описании указана таблица работы HBA вместе с и без maxCrypto при определённых действиях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tilo Müller, 2012, p. 1.
  2. PMC-Sierra, Inc. maxCrypto (англ.). PMC-Sierra, Inc. (2013). Проверено 21 декабря 2015.
  3. PMC-Sierra, Inc., 2013.

Литература[править | править код]