Аппенцеллер зенненхунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аппенцеллер-зенненхунд
Аппенцеллер-зенненхунд
Аппенцеллер-зенненхунд
Характеристики
Рост

47-58 см

Масса

23-32 кг

Происхождение
Страна

Швейцария

Год

официальное описание - 1914 год

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

3

Номер стандарта

46

Аппенцеллер-зенненхунд на Викискладе

Аппенцеллер-зенненхунд — средняя по размеру порода собаки, одна из четырёх пород типа «зенненхунд» из Swiss Alps. Название «зенненхунд» происходит от того, что пастухов в Швейцарских Альпах называли «Зенн». Аппенцеллер — альпийский регион на северо-востоке Швейцарии.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Аппенцеллер-зенненхунд — достаточно большая горная собака, её размер: высота в холке — 47-58 см, вес — 23-32 кг. Как и другие Зенненхунды, Аппенцеллер-зенненхунд имеет тяжёлую и чёрную с белым и рыжим, шерсть. Порода имеет маленькие, треугольные, высоко посаженные и свисающие до щёк уши. Отклонения от стандарта по внешнему виду породы включают плоские глаза, изогнутый хвост, только один слой шерсти, и шерсть, которая не состоит из трёх стандартных цветов.[1]

История происхождения[править | править исходный текст]

Аппенцеллер-зенненхунд ведет свое происхождение от общего зенненхунд-типа, который, возможно, существовал ещё в древности, или произошли от «пастушьих собак, оставленных там римлянами»,[1] но первый клуб породы был основан и заведена племенная книга породы в 1906 году. Альберт Гейм и другие, которые написали первый стандарт породы в 1916 году. Ранние ссылки на предшественников породы были сделан в 1853 в книге «Tierleben der Alpenwelt» (Жизнь животных в Альпах), ссылаясь на собак в регионе Аппенцелль. При всём этом, Аппенцеллер-зенненхунды были признаны на международном уровне как отдельная порода только в 1989 году.[2]

Аппенцеллер-зенненхунд изначально использовался только как пастушья собака. Потом его также стали использовать как сторожевую собаку. На сегодня эта порода редко используется как-то, кроме собаки-компаньона. Аппенцеллер-зенненхунды очень хорошо поддаются дрессировке, поэтому часто выигрывают различные конкурсы и выставки.

Темперамент[править | править исходный текст]

Как и все большие, активные рабочие собаки, аппенцеллер-зенненхунды должны быть хорошо социализированы в раннем возрасте, они должны нормально общатся с другими собаками и людьми и снабжены регулярным обучением, если они хотят нормально находится в доме в качестве домашних животных.

Согласно стандарту породы, аппенцеллер-зенненхунд жизнерадостная, энергичная и подозрительная с незнакомыми людьми собака.[3] Из-за большого размера собаки и её энергчности, рекомендуется не держать собаку в квартире, ей больше подходит загородный дом или дача.[4]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Clark Anne Rogers The International Encyclopedia of Dogs. — Howell Book House, 1995. — P. 88. — ISBN 0-87605-624-9
  2. Appenzeller Sennenhund, Vertebrate Animals Department, Naturhistorische Museum Bern (in English) (недоступная ссылка)
  3. Appenzell Cattle Dog (Appenzeller Sennenhund). Fédération Cynologique Internationale (May 5, 2003). Проверено 4 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 14 мая 2011.
  4. Appenzeller Mountain Dog Temperament - What's Good About 'Em, What's Bad About 'Em. Your Purebred Puppy. Проверено 19 марта 2012.

Смотреть также[править | править исходный текст]

Большой швейцарский зенненхунд
Бернский зенненхунд
Энтлебухер зенненхунд