Аппенцеллер зенненхунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аппенцеллер зенненхунд
Аппенцеллер зенненхунд
Происхождение
Место  Швейцария
Характеристики
Рост
кобели52—56 ± 2 см
суки50—54 ± 2 см
Масса 23—27 кг
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 3. Швейцарские горные и скотогонные собаки
Номер 46
Год 1954
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
BADDY Czech Tricolor (2).jpg

Аппенцеллер зенненхунд (нем. Appenzeller Sennenhund — «аппенцелльская пастушья собака») — средняя по размеру порода собак, одна из четырёх пород типа «зенненхунд» из Швейцарских Альп. Название «зенненхунд» происходит от того, что пастухов в Швейцарских Альпах называли «Зенн» (нем. Senn). Аппенцелль — исторический регион на северо-востоке Швейцарии (нынешние Аппенцелль-Иннерроден и Аппенцелль-Аусерроден).

История породы[править | править код]

Порода ведет своё происхождение от общего зенненхунд-типа, который, возможно, существовал ещё в древности, или произошли от «пастушьих собак, оставленных там римлянами»,[1] но первый клуб породы был основан и заведена племенная книга породы в 1906 году. Альберт Гейм и другие написали первый стандарт породы в 1916 году. Ранние ссылки на предшественников породы были сделаны в 1853 в книге «Tierleben der Alpenwelt» (Жизнь животных в Альпах), ссылаясь на собак в регионе Аппенцелль. При всём этом, Аппенцеллер зенненхунды были признаны на международном уровне как отдельная порода только в 1989 году.[2]

Аппенцеллер зенненхунд изначально использовался только как пастушья собака. Потом его также стали использовать как сторожевую собаку. На сегодня эта порода редко используется как-то, кроме собаки-компаньона. Аппенцеллер зенненхунды очень хорошо поддаются дрессировке, поэтому часто выигрывают различные конкурсы и выставки.

Внешний вид[править | править код]

Аппенцеллер зенненхунд — средняя по размеру собака. Высота в холке — 48—58 см, вес — 23—27 кг. Как и другие зенненхунды (большой швейцарский, бернский и энтлебухер), аппенцеллер зенненхунд имеет тяжёлую и чёрную с белым и рыжим, шерсть. Порода имеет свисающие до щёк уши[1].

Темперамент[править | править код]

Как и все большие, активные рабочие собаки, аппенцеллер зенненхунды нуждаются в ранней социализации и дрессировке.

Согласно стандарту породы, это жизнерадостная, энергичная и подозрительная к незнакомым людям собака[3]. Из-за большого размера и энергичности её не рекомендуется держать в квартире, больше подойдёт загородный дом[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Clark, Anne Rogers  (англ.); Andrew H. Brace. The International Encyclopedia of Dogs (англ.). — Howell Book House  (англ.), 1995. — P. 88. — ISBN 0-87605-624-9.
  2. Appenzeller Sennenhund, Vertebrate Animals Department, Naturhistorische Museum Bern (англ.) Архивировано 5 февраля 2007 года.
  3. Appenzell Cattle Dog (Appenzeller Sennenhund). Fédération Cynologique Internationale (5 мая 2003). Дата обращения: 4 апреля 2011. Архивировано 14 мая 2011 года.
  4. Appenzeller Mountain Dog Temperament - What's Good About 'Em, What's Bad About 'Em. Your Purebred Puppy. Дата обращения: 19 марта 2012.
Abora z Velkého Újezda5.jpg