Аппенцелльские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аппенцелльские войны (нем. Appenzeller Kriege) — серия конфликтов, которые продолжались с 1401 до 1429 год в швейцарской области Аппенцелль. Это были восстания кооперативных групп, таких как крестьяне Аппенцелля или ремесленники города Санкт-Галлен, против традиционной средневековой структуры власти в лице Габсбургов и князя-аббата монастыря Святого Галла.

Предпосылки[править | править код]

Аппенцелль находился под личным контролем настоятеля Санкт-Галлена. В то время как князь-аббат назначал агентов или судебных приставов, сообщества в Аппенцелле управлялись советом, назначенным сельской общиной, в которой каждый гражданин мог голосовать. Успех Швейцарской Конфедерации с аналогичными сельскими общинами против аристократических Габсбургов призвал граждан Аппенцелля рассмотреть сброс агентов монастыря. Примерно в 1360 году конфликты на почве прав на выпас, налогов и десятины вызывали озабоченность с обеих сторон. Настоятель и фермеры из Аппенцелля хотели защитить свои права и интересы, присоединившись к новому Швабскому союзу. В 1377 году Аппенцелль разрешили вступить в Лигу при поддержке городов Констанц и Санкт-Галлен. При поддержке Лиги, Аппенцелль отказался платить многие налоги, которые требовал аббат Куно фон Штоффельн. В ответ на потерю дохода от своих имений, Куно пошёл к австрийским Габсбургам за помощью. В 1392 году он заключил соглашение с Габсбургами, которое было продлено в 1402 году. В ответ в 1401 году Аппенцелль вступил в союз с городом Санкт-Галлен, чтобы защитить свои права и свободы.

Ход войны[править | править код]

После возрастающих конфликтов между аппенеллерцами и агентами монастыря, в том числе судебным приставом Аппенцелля, началось восстание. В определенный день народ напал на судебных приставов и выгнал их из земли. После неудачных переговоров Аппенцелль и Санкт-Галлен заключили договор. Этот договор обеспечил перерыв в конфликте. Видимо, опасаясь Габсбургов, в 1402 году Лига исключила Аппенцелль из своего состава. В том же году Санкт-Галлен договорился с настоятелем и Аппенцелль уже не мог рассчитывать на поддержку Санкт-Галлена. Аппенцелль заявил о своей готовности противостоять настоятелю, и в 1403 году заключил союз с кантоном Швиц, членом Старой Швейцарской Конфедерации, который победил австрийцев в прошлом веке. В ответ на это Лига собрала армию и прошла в Санкт-Галлен, прежде чем отправиться к Аппенцелль.

В мае 1403 года прошли первые битвы. 15 мая 1403 года они вошли в передачу в Шпайхер, недалеко от деревни Vögelinsegg встретил армию Аппенцелль. Небольшое усилие около 80 Appenzellers начал атаку с холма на долину, около 300 солдат из Швиц и 200 от Гларус передвигаться флангах армии. Когда конница Лиги взимается в гору, они встретились 2000 Appenzellers и были вынуждены отступить. Во время отступления, около 600 всадников и многие из 5000 пехотинцев были убиты армии Аппенцелль. Лига подписали мирный договор с Аппенцелль на Арбоне, но мир был недолгим.

Независимость Аппенцелля[править | править код]

В 1411 году Аппенцелль подписан оборонительный договор со всей Швейцарской Конфедерации (кроме Берне), который усилил свои позиции против настоятеля. Аппенцелль присоединился к Конфедерации в качестве «ассоциированного члена», и не был полноправным членом до 1513 года. В последующие годы, Аппенцелль отказался платить налоги, которые они обязаны настоятеля. В 1421 Конфедерация раз поддержал настоятель Аппенцелль над делом этих налогов, и императорский запрет был объявлен, чтобы заставить их платить. Когда это не удалось, в 1426 году они были помещены под запретом и армия была отправлена в Аппенцелль, чтобы заставить их платить. Фридрих VII фон Тоггенбург поддержке Общества Щита Св. Георгия вошли в Аппенцелль. На 2 декабря 1428 они столкнулись и разбил войско Аппенцелль за тяжелой фортификации (известный как Letzi) на поле между Gossau и Herisau. После битвы, в 1429 Аппенцелль был вынужден погасить задолженности налоги, но была дарована свобода от обязательств в будущем. Этот договор представлял конец последнего финансового галстук Аппенцелль к аббатстве Святого Галла и движение к более тесным отношениям с Конфедерацией.

Ссылки[править | править код]