Аппертон, Хелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобслеист
Хелен Аппертон
Helen Upperton.jpg
Общая информация
Гражданство Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Дата рождения 31 октября 1979(1979-10-31) (39 лет)
Место рождения Аль-Ахмеди, Кувейт
Рост 175 см
Вес 73 кг
Карьера
Позиция пилот
Клуб Foothills Bobsleigh Club
В сборной с 2003 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 2 января 2012
Commons-logo.svg Хелен Аппертон на Викискладе

Хелен Лесли Аппертон (англ. Helen Lesley Upperton, 31 октября 1979, Аль-Ахмеди, Кувейт) — канадская бобслеистка, пилот, выступающая за сборную Канады с 2003 года. Серебряная призёрша Ванкувера, неоднократная победительница этапов Кубка мира.

Биография[править | править код]

Хелен Аппертон родилась 31 октября 1979 года в кувейтском городе Аль-Ахмеди, где её родители работали в нефтедобывающей отрасли, поэтому имеет двойное гражданство, британское и канадское. Уже с юных лет увлеклась спортом, после школы занималась лёгкой атлетикой, в частности тройными прыжками. По окончании Техасского университета в Остине решила попробовать себя в бобслее и в 2003 году была приглашена в главную национальную команду.

Благодаря череде успешных выступлений в 2006 году Аппертон поехала защищать честь страны на Олимпийские игры в Турин, где в двойке с Хезер Мойс заняла четвёртое место. На Играх 2010 года в Ванкувере разгоняющей Аппертон стала Шелли-Энн Браун вместе им удалось добраться до третьего места и получить бронзовые медали. Победительницами же на этих соревнованиях стали их соотечественницы Кейли Хамфрис и Хезер Мойс, и это был первый на Играх раз, когда канадцы заняли сразу два места на одном подиуме.

Помимо всего прочего, Хелен Аппертон имеет в послужном списке шесть побед на различных этапах Кубка мира, причём в общем зачёте сезона 2005/06 её двухместный экипаж занял второе место, а в 2007/08 — третье. Лучшие результаты на чемпионатах мира показала в 2008 и 2009 годах, на соревнованиях в Альтенберге и Лейк-Плэсиде соответственно, где финишировала четвёртой. Ныне живёт и тренируется в Калгари, замужем за монакским пилотом Патрисом Сервелем.

Ссылки[править | править код]