Эта статья входит в число хороших статей

Аппиева дорога при закате солнца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aleksander Ivanov - Аппиева дорога (Via Appia) при закате солнца - Google Art Project.jpg
Александр Иванов
Аппиева дорога при закате солнца. 1845
Холст, масло. 44 × 61 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
(инв. 2590)

«Аппиева доро́га (Via Appia) при зака́те со́лнца» — пейзаж русского художника Александра Иванова (1806—1858), написанный в 1845 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 2590). Размер — 44 × 61 см[1] (по другим данным, 44,7 × 61 см[2]). Полотно было приобретено Павлом Третьяковым не позднее 1880 года[1] (скорее всего, во второй половине 1870-х годов)[3].

На картине изображён вид в сторону Рима вдоль Аппиевой дороги — одной из самых древних мощёных римских дорог, строительство которой началось в 312 году до н. э.[2][4] Дорога проходит между развалинами древних гробниц, а вдали видны силуэты римских зданий, среди которых выделяется купол собора Святого Петра. Замысел картины родился летом 1845 года, во время поездки Александра Иванова с художником Егором Солнцевым по окрестностям Рима. По словам Иванова, он ездил «отыскивать прекрасные места» и «сильно поражён был видом Рима на девятой версте — в Альбано»[5][6][7].

По мнению искусствоведа Михаила Алпатова, в этом полотне «можно видеть пейзаж, не уступающий по значению исторической картине», и никто из творивших в Италии пейзажистов «не сумел увековечить образ вечного города [Рима] так величественно и просто, как это удалось великому русскому мастеру в его „Аппиевой дороге“»[8]. По словам искусствоведа Светланы Степановой, «Аппиева дорога» стала «квинтэссенцией художественной концепции Иванова, воплощением важнейшего свойства его художественного сознания, образом его творческого пути»[9].

История[править | править код]

В 1830 году Александр Иванов уехал в Италию в качестве пенсионера Общества поощрения художников (ОПХ), с 1831 года жил и работал в Риме. В 1834—1835 годах он работал над картиной «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения», а затем вплотную приступил к созданию своего главного произведения — полотна «Явление Христа народу», работа над которым была окончена в 1857 году[10][11][12][13].

Аппиева дорога (около 1900 года)

В 1845 году Иванов опекал находившегося в Риме молодого художника-пейзажиста (впоследствии также мозаичиста) Егора Солнцева[14][15]. В письме к поэту Николаю Языкову, написанном летом 1845 года, Александр Иванов сообщал: «Я был всё свободное время занят Солнцевым, которого теперь очень заучил. Это руда золотая, русское золото; нужно, чтобы его обработать. Надежда вся на его 26 лет». В том же письме Иванов рассказывал Языкову о поездке с Солнцевым по окрестностям Рима: «Ездил с ним отыскивать прекрасные места; сильно поражён был видом Рима на девятой версте — в Альбано, и занялся сам этим видом, вместе с ним»[5][6][7]. Иванов также указывал на сложность и продолжительность работы над пейзажем, рассказывая Фёдору Чижову: «…Писали, писали, но, наконец, Солнцев увидел, что невозможно, а я — очень трудно. Солнцев сначала совсем ничего не мог разобрать и ничего не делал, убиваясь в затруднениях, я тянул и дотянул бы, но это бы заняло у меня по крайней мере месяц. Однако ж было бы хорошо»[16][17]. Рассказ художника показывает, что Иванов считал пейзаж незаконченным, несмотря на то, что посвятил ему много времени[18].

Пейзаж «Аппиева дорога при закате солнца» был приобретён Павлом Третьяковым до 1880 года[1]. Этот факт подтверждается опубликованным в 1880 году списком произведений Александра Иванова, находившихся в собрании Третьякова: в нём картина была указана под названием «Дорога Аппия, при закате солнца», также были приведены размер в вершках (10 × 13½) и цена, за которую она была приобретена (300 рублей)[19]. Павел Третьяков начал собирать работы Иванова в 1858 году, приобретя два небольших этюда на посмертной выставке художника. В 1873 году Третьяков попросил живописца Фёдора Бронникова известить проживавшего в Риме архитектора Сергея Иванова (брата художника) о своём желании приобрести произведения Александра Иванова. В 1876 году в Рим приезжал Сергей Третьяков, который отобрал для своего брата Павла десять работ Александра Иванова, переслав их в Россию. В феврале 1877 года Сергей Иванов скончался, после чего к разбору творческого наследия братьев Ивановых подключился художник и коллекционер Михаил Боткин. Бронников сообщил Павлу Третьякову, что вещи «переданы М. П. Боткину для продажи, и вот он направляется со всем добром в Россию. Там Вы, конечно, одним из первых будете их видеть и выберете себе, что Вам приглянётся». Когда произведения Александра Иванова прибыли в Россию, Михаил Боткин известил Третьякова, что «ещё осталось несколько хороших вещей и затем больше их нет ни за какие деньги», заверив коллекционера, что тот будет первым, кому будут показаны эти этюды. Впрочем, часть произведений ещё до этого была отобрана Михаилом Боткиным для себя и своего брата Дмитрия[3]. Среди картин, приобретённых Третьяковым, была «Аппиева дорога»[1].

В настоящее время картина «Аппиева дорога при закате солнца» выставляется в зале № 10 основного здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке[2].

Описание[править | править код]

Аппиева дорога (Via Appia) — одна из самых древних мощёных римских дорог, строительство которой началось в 312 году до н. э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке. Дорога, достигавшая 4—4,5 м в ширину, связывала Рим с южной частью Апеннинского полуострова: сначала был построен участок до Капуи, а затем (в 244 году до н. э.) — до портового города Брундизий (ныне Бриндизи). Вблизи самого старого участка Аппиевой дороги, прилегающего к Риму, находились виллы римских патрициев, а вдоль до­ро­ги были расположены гробни­цы и надгробные памятники знатных горожан. Согласно апокрифическим «Деяниям Петра», именно на Аппиевой дороге апостол Пётр встретил воскресшего Иисуса Христа, обратившись к нему с вопросом «Камо грядеши, Господи?»[4].

В письме к Николаю Языкову Александр Иванов дал подробное описание «вида Рима на девятой версте»: «…древняя дорога Аппия, имеющая по обеим сторонам развалины гробов римских вельмож; на втором плане — акведук, половина дороги от Альбано — Torre di mezza via, за ним — древний Рим в развалинах, потом самый Рим и в средине — купол Петра, царствующий над всеми развалинами, потом — Витербские горы за 60 миль, и всё это при закате солнца! Пожалуй, могут толковать, что торжествующий Пётр, или католицизм над древним миром находится при своём закате. Если б вы видели место в хорошую погоду и при полном освещении, то не знаю, что другое понравилось бы вам после этого»[5][6][7].

Фрагменты картины «Аппиева дорога при закате солнца»

Гробницы и другие строения вдоль дороги
Акведук и вид на Рим в правой части

На картине изображён момент заката, когда солнце уже спустилось за горизонт и наступили сумерки. В такой момент всё меняет свой облик — небо из голубого превращается в жёлтое, горные цепи тоже окрашиваются в лимонно-жёлтые тона — «кажется, будто самые дальние горы прозрачны, как цветное стекло, и свет не только пронизывает их, но и разливается по всей картине»[8]. На первом плане показана земля, покрытая пожелтевшим вереском[8][20]. При её изображении Иванов использует «систему многослойных прокладок», которая позволяет ему добиться богатства цвета: широкие мазки красной охры прерываются извилистыми полосками оливкового цвета, а поверх них используются сложные комбинации коричнево-красных и золотистых оттенков. Такая техника позволяет создать впечатление «нескончаемости плавных переходов пространственных земляных пластов». На земле просматриваются острые пики травинок, которые перекликаются с силуэтами городских построек[18]. В целом земля «трактована несколько суммарно и даже грубо», поскольку она не должна привлекать к себе слишком много внимания[8]. Пространство неторопливо разворачивается в глубину картины — его вехами служат руины гробниц[21][22]. Дальние предметы переданы «с безупречной точностью и бережностью», так что относительно небольшой силуэт собора Святого Петра «вырастает до значения символа всего города»[8]. Мягкий свет заходящего солнца придаёт пейзажу лиризм, а реалистическая трактовка сочетается с романтическим мировосприятием автора, «размышляющего о безвозвратно уходящем времени, бренности бытия, расцвете и упадке великих культур»[23].

Отзывы[править | править код]

Искусствовед Михаил Алпатов писал, что картина «Аппиева дорога» была создана Ивановым «в годы его полной зрелости как пейзажиста». По словам Алпатова, в этом произведении художнику удалось «выбрать точку зрения, содействующую впечатлению естественности и простоты», а в самом пейзаже «нет ни манерности, ни условности приёмов, ни одной кулисы, в расположении предметов нет ничего надуманного»[24]. Искусствовед отмечал, что в «Аппиевой дороге» Иванов остаётся верен реализму, достигая «большой силы красочного воздействия». По мнению Алпатова, в этом полотне «можно видеть пейзаж, не уступающий по значению исторической картине», и никто из творивших в Италии пейзажистов «не сумел увековечить образ вечного города [Рима] так величественно и просто, как это удалось великому русскому мастеру в его „Аппиевой дороге“»[8].

Картина «Аппиева дорога при закате солнца» в ГТГ

В книге «Пленер в русской живописи XIX века» искусствовед Ольга Лясковская писала, что в полотне «Аппиева дорога при закате солнца», несмотря на его кажущуюся незаконченность, «было выражено всё основное: очарование заката, глубина равнины, замыкающейся лёгкими, стелющимися очертаниями гор», причём красота пейзажа усиливалась тем, что «он был писан летом и зелень полей побурела». По словам Лясковской, «самое изумительное в картине — решение пространства и красочная симфония заката», при написании которого художник «сумел избегнуть всякого преувеличения, всякого соблазна привнести нечто „от себя“, не заключённое в величии самой природы»[21].

Называя «Аппиеву дорогу» одним из значительных произведений в творчестве Александра Иванова, искусствовед Виталий Манин писал, что «выжженная равнина с остатками былых культур делает картину историческим пейзажем»[25]. По его словам, «Аппиева дорога» — это размышление и об истории, и о сегодняшнем дне: «история сопоставляется с современностью»[26]. Манин отмечал предельную достоверность изображения много перенёсшей за свою историю земли, которая «словно сопротивляется издевательству над собой» и «взывает к размышлениям, к осмыслению опыта, который никогда не учит». По мнению Манина, то, что можно увидеть в этой картине, — «не философия, не фантазия, не логика размышлений, а эмоциональное переживание судьбы великолепной страны»[25].

Искусствовед Светлана Степанова писала, что натурный этюд «Аппиева дорога» в процессе работы над ним «приобрёл значение вполне законченного полотна». По её мнению, главным объектом изображения является не дорога сама по себе, а «дорога как путь в бескрайнем мире», который «почти прямой линией идёт к собору Св. Петра, чтобы устремиться к горам и небу, растворившись в его желтеющей тверди»[27]. По словам Степановой, «Аппиева дорога» стала «квинтэссенцией художественной концепции Иванова, воплощением важнейшего свойства его художественного сознания, образом его творческого пути»[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Каталог ГТГ, т. 3, 2005, с. 163.
  2. 1 2 3 Иванов Александр Андреевич — Аппиева дорога (Via Appia) при закате солнца. 1845 (HTML). Государственная Третьяковская галерея — www.tretyakovgallery.ru. Дата обращения 31 декабря 2019.
  3. 1 2 Каталог ГТГ, т. 3, 2005, с. 8.
  4. 1 2 Аппиева дорога (HTML). Большая российская энциклопедия — bigenc.ru. Дата обращения 16 марта 2020.
  5. 1 2 3 А. А. Иванов: жизнь и переписка, 1880, с. 186—187.
  6. 1 2 3 Н. Г. Машковцев, 1964, с. 210.
  7. 1 2 3 И. И. Виноградов, 2001, с. 360.
  8. 1 2 3 4 5 6 М. В. Алпатов, т. 2, 1956, с. 77.
  9. 1 2 С. С. Степанова, 2011, с. 128.
  10. Л. А. Маркина, 2006, с. 9—18.
  11. Л. А. Маркина (журнал), 2006, с. 4—19.
  12. А. И. Цомакион, 2014, с. 16—18.
  13. Е. Ф. Петинова, 2001, с. 119—124.
  14. Хроника жизни и творчества, 2006, с. 236.
  15. Л. М. Анисов, 2004, с. 227—228.
  16. О. А. Лясковская, 1966, с. 52—53.
  17. Г. А. Загянская, 1976, с. 74—75.
  18. 1 2 Г. А. Загянская, 1976, с. 75.
  19. А. А. Иванов: жизнь и переписка, 1880, с. 461.
  20. М. В. Алпатов, 1983, с. 52.
  21. 1 2 О. А. Лясковская, 1966, с. 53.
  22. Н. А. Яковлева, 2005, с. 164.
  23. Д. А. Перова, 2010, с. 20.
  24. М. В. Алпатов, т. 2, 1956, с. 76.
  25. 1 2 В. С. Манин, 2005, с. 114.
  26. В. С. Манин, 2012, с. 94.
  27. С. С. Степанова, 2011, с. 127.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]