Аппий Клавдий Красс Инрегиллен (консул 349 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аппий Клавдий Красс Инрегиллен
Дата смерти 349 до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий
Отец Аппий Клавдий Красс Инрегиллен

Аппий Клавдий Красс Инрегиллен (лат. Appius Claudius Crassus Inregillensis; IV век до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Клавдиев, консул 349 года до н. э.

Консульские фасты называют преномены отца и деда Аппия Клавдия — Публий и Аппий. Ливий называет Аппия Клавдия внуком децемвира[1], что маловероятно с точки зрения хронологии. Возможно, Аппий был внуком военного трибуна 403 года до н. э..

У Ливия Аппий Клавдий изображён, вслед за его сородичами, как ревностный защитник привилегий римского патрициата. Он выступал против законопроектов Лициния и Секстия о допуске плебса к консульству[2].

В 362 году до н. э., когда Луций Генуций Авентинский, первый консул-плебей, возглавивший войско, потерпел поражение и погиб в бою с герниками, сенат назначил Аппия Клавдия диктатором. Тот соединил свежие силы с войском Генуция, занявшим оборону в лагере под командованием легата Гая Сульпиция Петика, и разгромил врага[3].

В 349 году Аппий Клавдий стал консулом совместно с Луцием Фурием Камиллом, но умер ещё в начале своего срока, во время подготовки к войне с галлами[4].

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города VI, 40, 1.
  2. Тит Ливий VI, 40 — 41.
  3. Тит Ливий VII, 7 — 8.
  4. Тит Ливий VII, 25, 10.