Эта статья входит в число добротных статей

Аппий Клавдий Пульхр (консул 212 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аппий Клавдий Пульхр
лат. Appius Claudius Pulcher
курульный эдил Римской республики
217 год до н. э.
военный трибун
216 год до н. э.
претор Римской республики
215 год до н. э.
пропретор Сицилии
214 год до н. э.
консул Римской республики
212 год до н. э.
проконсул Римской республики
211 год до н. э.

Рождение III век до н. э.
Смерть 211 до н. э.(-211)
Род Клавдии
Отец Публий Клавдий Пульхр
Дети 1. Аппий Клавдий Пульхр
2. Публий Клавдий Пульхр
3. Гай Клавдий Пульхр
4. Клавдия
Звание адмирал

Аппий Клавдий Пульхр (лат. Appius Claudius Pulcher; умер в 211 году до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Клавдиев, консул 212 года до н. э. Участник Второй Пунической войны.

Происхождение[править | править код]

Аппий Клавдий принадлежал к одному из самых знатных патрицианских семейств Рима, имевшему сабинское происхождение. Он был внуком Аппия Клавдия Цека и сыном Публия Клавдия Пульхра, консула 249 года до н. э., виновника крупного морского поражения во время Первой Пунической войны[1]. Публий был первым носителем когномена Пульхр (Pulcher — «красивый»)[2].

В довольно близком родстве Аппий Клавдий состоял с младшей ветвью рода — Клавдиями Неронами. Консул 207 года до н. э. Гай и консул 202 года Тиберий приходились ему двоюродными племянниками[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Вся карьера Аппия Клавдия пришлась на Вторую Пуническую войну. Тит Ливий говорит в связи с событиями 216 года до н. э., что Пульхр «недавно» был курульным эдилом[3]; поэтому эдилитет датируют 217 годом до н. э.[4] В битве при Каннах (2 августа 216 года до н. э.) Аппий Клавдий был военным трибуном[5][6]. После разгрома он оказался в числе уцелевших, собравшихся в Канузии, и здесь был выбран одним из двух командиров — наряду с Публием Корнелием Сципионом (впоследствии Африканским)[7]. Узнав о том, что консул Гай Теренций Варрон спасся, Сципион и Пульхр наладили с ним связь. Вскоре Варрон привёл свой отряд в Канузий и принял командование[8].

На Сицилии[править | править код]

В 215 году до н. э. Аппий Клавдий стал претором и наместником Сицилии[9]. Известно, что он пытался внезапным ударом из Мессаны занять Локры и разгромить только что прибывшее из Африки подкрепление для карфагенян под командованием Бомилкара, но ничего не добился[10][11].

Вскоре произошла смена власти в Сиракузах, сохранявших тогда независимость от Рима. Юный царь Гиероним заключил союз с Ганнибалом; Пульхр направил к царю одно за другим два посольства, которые встретили недружелюбный приём. Требования Гиеронима о возврате всех даров его деда, Гиерона II, и расширении Сиракузского царства до реки Гимера означали разрыв отношений. Царь вскоре был убит, но после острой внутриполитической борьбы Сиракузы всё же вступили в войну на стороне Карфагена. В Риме ситуацию сочли настолько серьёзной, что прислали на остров одного из консулов 214 года до н. э. — Марка Клавдия Марцелла; Аппий Клавдий стал его подчинённым с полномочиями пропретора[12][13][11].

В 213 году до н. э. римляне осадили Сиракузы. Пульхр руководил осадой со стороны суши, а Марцелл — со стороны моря. Две попытки взять город штурмом закончились полным поражением из-за мощи укреплений и машин, сконструированных Архимедом: римляне всякий раз попадали под интенсивный обстрел и отступали с большими потерями. В конце года Аппий Клавдий уехал в Рим, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на консульских выборах[14].

Бои за Капую[править | править код]

Выборы магистратов на 212 год до н. э. организовывал диктатор Гай Клавдий Центон, дядя Пульхра. Последний был избран консулом вместе с Квинтом Фульвием Флакком, для которого это был уже третий консулат[15][16].

Деятельность консулов этого года была связана с городом Капуя, являвшемся главным союзником Карфагена в Италии. Пульхр и Флакк объединили свои армии и подошли к стенам Капуи; на помощь городу пришёл сам Ганнибал, давший римлянам большое сражение, в котором ни одна из сторон не добилась успеха. В разгар схватки вдали показался отряд Гнея Корнелия Лентула, который и римляне, и карфагеняне приняли за помощь своему противнику. В результате бой был прекращён. После этого консулы решили, что слишком рискуют, соглашаясь на открытое столкновение, и той же ночью ушли от Капуи разными путями. Аппий Клавдий двинулся в Луканию, и именно его Ганнибал выбрал для преследования. Позже оба консула вернулись к Капуе, организовали вокруг неё три укреплённых пункта, а потом перешли к непосредственной осаде, окружив город двойным рвом и валом[17]. Ганнибал до конца 212 года до н. э. ничего не сделал, чтобы помочь союзникам[18][19][20].

Полномочия Пульхра и Флакка были продлены на следующий год, и их задачей стало взять Капую[21]. Защитники города предпринимали активные вылазки, в которых их конница обладала явным перевесом до тех пор, пока Флакк и Пульхр не приказали кавалеристам сажать за собой специально обученных велитов, которые при сближении с противником соскакивали с лошадей и начинали обстрел. Ганнибал снова пришёл на помощь союзникам; в сражении Аппию Клавдию пришлось отбиваться от капуанцев, тогда как Флакк противостоял карфагенянам. Воины Пульхра оттеснили врага к городским воротам, но проконсул был тяжело ранен в схватке — копьём под левое плечо[22][23][20].

Ганнибал, чтобы отвлечь часть римской армии от Капуи, двинулся на Рим. Квинт Фульвий с 16 тысячами воинов ушёл на защиту родного города, в то время как Пульхр остался под Капуей. После того, как Флакк вернулся, капуанцы, понимая тщетность сопротивления, капитулировали. После входа римских войск в город были арестованы 53 видных сторонника союза с Карфагеном. Между проконсулами разгорелся спор о том, как с ними поступить: Пульхр предлагал предоставить решение римским сенаторам, а Флакк — беспощадно расправиться на месте. Последний взял ситуацию в свои руки и организовал казни в Теане и Калах[24][25][20].

Вскоре после этих событий Аппий Клавдий скончался от раны[26].

Потомки[править | править код]

У Аппия Клавдия было трое сыновей, причём все они достигли консулата. Аппий Клавдий Пульхр был консулом в 185 году до н. э., Публий — в 184 году, Гай — в 177 году. Кроме того, у Аппия была дочь, жена Пакувия Калавия[1].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 2. — 528 с. — ISBN 5-02-008995-8.

Литература[править | править код]

  1. Кармазина О. Сражение под Капуей (211 г. до н. э.) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. — 2011. — № 17. — С. 20—26.
  2. Кораблёв И. Ганнибал. — М.: Наука, 1981. — 360 с.
  3. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0.
  4. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  5. Münzer F. Claudius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 2662—2667.
  6. Münzer F. Claudius 293 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 2846—2847.
  7. Münzer F. Claudius 304 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 2857—2858.

Ссылки[править | править код]