Эта статья входит в число добротных статей

Аппий Клавдий Пульхр (консул 79 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аппий Клавдий Пульхр
лат. Appius Claudius Pulcher
эдил Римской республики
дата избрания неизвестна
претор Римской республики
89 год до н. э.
пропретор Римской республики (предположительно)
87 год до н. э.
консул Римской республики
79 год до н. э.
интеррекс Римской республики (предположительно)
77 год до н. э.
проконсул Македонии
77—76 годы до н. э.
 
Рождение II век до н. э.
Смерть 76 до н. э.(-076)
Род Клавдии
Отец Аппий Клавдий Пульхр (предположительно)
Супруга Цецилия Метелла Балеарика
Дети Аппий Клавдий Пульхр, Гай Клавдий Пульхр, Публий Клодий Пульхр, Клавдия Прима, Клавдия Секунда, Клавдия Терция

А́ппий Кла́вдий Пульхр (лат. Appius Claudius Pulcher; умер в 76 году до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Клавдиев, консул 79 года до н. э. В 77—76 годах до н. э. воевал с фракийцами в Македонии.

Происхождение[править | править код]

Аппий Клавдий принадлежал к одному из самых знатных и влиятельных патрицианских родов Рима, имевшему сабинское происхождение. Первым носителем когномена Пульхр («Красивый») стал предполагаемый прадед Аппия Публий, один из сыновей Аппия Клавдия Цека и консул 249 года до н. э. У отца и деда Аппия, согласно Капитолийским фастам, были преномены Аппий и Гай соответственно[1]; предположительно Аппий-старший — это консул 143 года до н. э.[2][3].

Братом Аппия-младшего был Гай Клавдий Пульхр, консул 92 года до н. э. На сестре Аппия был женат Тиберий Семпроний Гракх[2].

Биография[править | править код]

Свю карьеру Аппий Клавдий начал с должности монетария приблизительно в 100 году до н. э. Позже он претендовал на эдилитет, но потерпел поражение на выборах, несмотря на поддержку старшего брата[4]. В последующие годы Пульхр всё-таки стал эдилом (предположительно в 91 году до н. э.[5]), а в 89 году до н. э., во время Союзнической войны, он занимал должность претора[6]. В 87 году до н. э. Некто Аппий Клавдий командовал армией в Кампании, осаждавшей город Нола, и исследователи предполагают, что речь идёт о Пульхре. Изгнанный из Рима консул Луций Корнелий Цинна склонил эту армию на свою сторону, несмотря на сопротивление Аппия. В ходе гражданской войны Цинна и присоединившийся к нему Гай Марий заняли Рим; после этого один из народных трибунов приказал Пульхру явиться в столицу, а когда тот не выполнил приказ, лишил его империя[3].

С этого момента Аппий был изгнанником. Очередные цензоры, Луций Марций Филипп и Марк Перперна, не включили его в список сенаторов (86 год до н. э.), и предположительно после этого Пульхр уехал на Восток — к главному врагу марианцев Луцию Корнелию Сулле[7]. Последний одержал победу в очередной гражданской войне и установил диктатуру (82 год до н. э.). Благодаря Сулле Аппий снова стал сенатором и получил консулат на 79 год до н. э. — совместный с плебеем Публием Сервилием Ватией, двоюродным братом его жены[8].

По истечении консульских полномочий Пульхр направился было в Македонию, ставшую его провинцией, но в Таренте был вынужден надолго задержаться из-за болезни. Предположительно после этого он на время вернулся в Рим и в начале 77 года до н. э. был назначен интеррексом для проведения выборов[9]. Позже он всё-таки оказался в Македонии, страдавшей в те годы от набегов фракийского племени скордисков. По данным эпитоматора Тита Ливия, Аппий разбил врага в нескольких сражениях[10]; Орозий же сообщает, что проконсул «обрёк себя на массу неудач»[11]. В разгар войны он умер от болезни[3].

Семья[править | править код]

Аппий Клавдий был женат на Цецилии Метелле — дочери Квинта Цецилия Метелла Балеарского либо его брата Луция Цецилия Метелла Диадемата[12]. В этом браке родились трое сыновей и три дочери. Старший сын, Аппий, был консулом в 54 году до н. э.; второй, Гай, прошёл карьеру до претуры (56 год до н. э.); третий, Публий, перешёл в плебс и стал известен как Публий Клодий Пульхр, народный трибун 58 года до н. э. и заклятый враг Марка Туллия Цицерона. Дочери Аппия были жёнами Квинта Марция Рекса, Луция Лициния Лукулла и Квинта Цецилия Метелла Целера[2].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 19 февраля 2017.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  3. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  4. Марк Туллий Цицерон. Речи. Проверено 4 марта 2018.

Литература[править | править код]

  1. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — 558 p. — ISBN 978-0891307068. — ISBN 0891307060.
  2. Кeaveney A. Who were the Sullani? // Klio. — 1984. — Т. 66. — С. 114—150.
  3. Münzer F. Claudius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 2662—2667.
  4. Münzer F. Claudius 296 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 2848—2849.

Ссылки[править | править код]