Аппий Клавдий Сабин Инрегиллен (консул 495 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аппий Клавдий Сабин Инрегиллен
лат. Appius Claudius Sabinus Inregillensis
Консул Римской республики
495 до н. э.
 
Рождение около 540 до н. э.
Смерть после 480 до н. э.
Род Клавдии
Отец Марк Клавдий
Дети 1) Аппий Клавдий Красс Инрегиллен Сабин
2) Гай Клавдий Сабин Инрегиллен

Аппий Клавдий Сабин Инрегиллен (лат. Appius Claudius Sabinus Inregillensis; около 540 — после 480 гг. до н. э.) — римский государственный деятель, основатель династии Клавдиев.

Первоначально он звался Аттием Клавзом и был сыном сабинянина из города Регилла, Марка[1]. В 504 до н. э. Аттий выступил за мир с Римом вопреки мнению большинства своих сограждан. Затем из-за раздоров с ними ему пришлось переселиться в Рим вместе с 5 тысячами своих соплеменников и клиентов. В Риме он получил патрицианское достоинство, имя на римский манер — Аппий Клавдий Сабин Инрегиллен, а его последователи были поселены на земле за Аниеном и составили новую Клавдиеву трибу[2][3]. В дальнейшем Аппий Клавдий последовательно отстаивал интересы патрициев против плебса.

Скорее всего, до 496 до н. э. он занимал должность городского квестора[4]. В 498 до н. э. Аппий Клавдий выступил против отмены долгов[5]. В 495 до н. э. он был избран консулом. Во время беспорядков, которые устроили должники, Аппий Клавдий выступил за жесткие меры и против мягкого курса своего коллеги, Публия Сервилия Приска. После победы Сервилия над вольсками он отдал приказ публично высечь и обезглавить 300 их заложников. Затем Аппий Клавдий не позволил предоставить Сервилию триумф. Он возобновил закабаление должников, отмененное Сервилием на время войны. Поспорил со своим коллегой из-за права освятить храм Меркурия, но народ поручил это дело Марку Леторию из ненависти к консулам. Аппий Клавдий пытался жестко противодействовать неповиновению должников, из-за которого был сорван набор в армию, но так и не достиг успеха[6][7].

В 494 до н. э. Аппий Клавдий сделал предложение назначить диктатора в связи с массовым уклонением плебеев от военной службы и оно было принято[8][9]. В этом же году во время сецессии плебеев, в 492 до н. э. во время голода выступал категорически против любых уступок плебеям[10]. В 491 до н. э. он возразил против народного суда над Кориоланом[11]. В 486 до н. э. Аппий Клавдий выступил против аграрного закона Спурия Кассия[12], а в 480 до н. э. — аналогичному проекту Тиберия Понтифиция, предложил привлечь на сторону патрициев часть народных трибунов и воспользоваться их правом вето[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]