Аппоньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аппоньи
Wappen der Grafen Apponyi von Nagy-Apponyi 1739.png
Подданство
Coat of arms of Hungary.svg Королевство Венгрия
Commons-logo.svg Аппоньи на Викискладе
Герб графов Аппоньи в родовой усадьбе Опонице

Аппоньи (венг. Apponyi) — венгерский графский род, получивший название от усадьбы Опонице (ныне в Словакии).

Документальная история рода, носившего прежде имя Пееч, может быть прослежена до 1315 года. Магистр Фома Пееч по прозванию «Красный» получил в 1335 году от короля поместье Киш-Эйвр (Kis-Ewr) и стал с этого времени называться также Эйври, то есть Эйврский; в 1392 году он променял поместье Эшеклез на замок и поместье Опонице (Ragy-Appony), от которого этот род заимствовал своё современное имя.

В 1718 году Аппоньи возведены в баронское, а затем и в графское (старшая линия 1739 году, младшая — 1808) достоинство.

  • Граф Антон-Георг Аппоньи (1751—1817), занимал различные административные и почётные должности. Он основал библиотеку, стоившую около миллиона гульденов и имеющую до 60 тыс. томов, в том числе очень ценную коллекцию альдинских изданий; в 1827 году она была перемещена из Вены в Пресбург.
  • Сын предыдущего, граф Антон Аппоньи (1782—1852); большой знаток и покровитель венгерской литературы, искусства и промышленности, посвятил себя дипломатии, был посланником в Лондоне, Риме и Париже.
  • Его сын, гр. Рудольф Аппоньи (1812—1876), также служил по дипломатической части, был сначала секретарем австрийского посольства в Париже, а затем посланником в Турине, Лондоне и, наконец, в Париже. В 1876 году по болезни оставил свой пост и умер в Венеции. Женат на графине Анне Александровне Бенкендорф, дочери А. Х. Бенкендорфа. Их дочь Елена в 1866 году сочеталась браком с князем Паоло Боргезе, благодаря чему стала хозяйкой знаменитой виллы Боргезе в Риме.
  • Граф Георг Аппоньи (1808—1899), двоюродный брат предыдущего, в 1846-48 гг. канцлер Венгерского королевства, председатель Венгерского парламента, созванного в 1861 г. императором Францем-Иосифом.
Усадьбы графов Аппоньи в Хёдьесе и Ленделе

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]