Аппоньи, Дьёрдь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дьёрдь Аппоньи
Ferdinand Georg Waldmüller Portrait eines Grafen Apponyi 1827.jpg
Дата рождения 29 декабря 1808(1808-12-29)
Место рождения
Дата смерти 28 февраля 1899(1899-02-28) (90 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, дипломат
Партия
Дети Аппони, Альберт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граф Георг Аппоньи (венг. Apponyi de Nagyappony György; 29 декабря 1808 — 28 февраля 1899) — венгерский политический деятель из рода Аппоньи, занимавший консервативные позиции. Отец Альберта Аппоньи.

С самого вступления на государственную службу Аппоньи принадлежал к консервативной партии и был её влиятельнейшим вождём в рейхстаге 1843—44 годов. Он стремился упорядочить внутреннее управление комитатов, но не успел в этом, так как, с одной стороны, имел дело с пассивностью и даже неприязнью венского двора и Меттерниха и противодействием строго-аристократической партии, с другой — с сильным натиском радикалов с Кошутом во главе.

После мартовских дней Аппоньи оставил политическую арену, но в 1859 году, призванный в качестве пожизненного члена в государственный совет в Вену, он выступил защитником самостоятельности Венгрии и сделался одним из влиятельнейших вождей национальной партии. Когда актом 20 октября 1860 года восстановлена была королевская курия как верховный судебный орган Венгрии, Аппоньи в качестве Judex Curiae был послан в Пешт, где председательствовал в конференциях курии по вопросу о реорганизации венгерских судебных учреждений. Вместе с тем он председательствовал в 1861 в верхней палате, но тотчас же после роспуска ландтага в 1862 году отказался от должности Judex Curiae.

В открытый в декабре 1865 года ландтаг Аппоньи вступил в качестве депутата нижней палаты и составил там среднюю умеренно-консервативную партию, которая после неудачной войны 1866 года вступила на путь примирительной политики с Веной и таким образом подготовила почву для действий Деака в 1867 году. После этого Аппоньи присоединился к партии Деака. С 1869 года он жил в уединении в Пресбурге.

Источники[править | править код]