Апраксин, Андрей Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Матвеевич Апраксин
Портрет из Преображенской серии
Портрет из Преображенской серии
Дата рождения 1663(1663)
Дата смерти 1731(1731)
Род деятельности стольник
Commons-logo.svg Андрей Матвеевич Апраксин на Викискладе

Граф Андре́й Матве́евич Апра́ксин (1663—1731) — родоначальник графского рода Апраксиных, брат царицы Марфы Матвеевны; действительный статский советник, обер-шенк, генерал-майор (1728).

Биография[править | править код]

Сын стольника Матвея Васильевича Апраксина (ум. 1668) и Домны Богдановны Ловчиковой. У него было два брата — Пётр и Федор, а также сестра Марфа, жена царя Федора Алексеевича.

Андрей Матвеевич служил комнатным стольником, затем спальником при царях Фёдоре Алексеевиче и Иване V. Не прославился в сражениях или на государственной службе, однако занимал видное положение при дворе, будучи отличаем Петром I и являясь членом «Всешутейшего и всепьянейшего собора» — дружеской компании приближенных лиц государя, в которой председательствовал «князь-папа», «всея Яузы и всея Кокуя патриарх» Н. М. Зотов, учитель Петра. Грубые развлечения этой компании, водящей знакомство с «Ивашкой Хмельницким», как Петр I называл вино, слышны и в прозвище Апраксина — «Бесящийся».

После смерти бездетного брата Федора Матвеевича Андрей Матвеевич унаследовал его большое состояние.

Церковь, построенная А. М. Апраксиным в имении Стрелково

Потомство[править | править код]

Был женат на Акулине Федоровне NN (1668—1743) и имел детей:

  • Федосья Андреевна (1687—1765), замужем за Иваном Петровичем Шереметевым (1689—1735), с 1708 года обучался в Англии, служил во флоте, с 1717 года поручик, с 1728 года сенатор.

Литература[править | править код]