Апрельская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Гражданская война в Афганистане
РеволюцияВвод советских войск1989—19921992—19961996—2001вторжение НАТО
Апрельская революция
дари انقلاب ثور
Day after Saur revolution.JPG
Улицы Кабула на следующий день после революции. 28 апреля 1978 г. На переднем плане - уничтоженная БМП-1
Страна

Кабул, Афганистан

Дата

27 апреля 1978 года

Причина

Арест лидеров НДПАТараки, Кармаля и Амина

Основная цель

Свержение режима Мухаммеда Дауда

Итог

Победа прокоммунистических сил и вооружённая смена правительства. Провозглашение Демократической Республики Афганистан (ДРА)

Организаторы

НДПА

Движущие силы

Сторонники НДПА
Восставшие части афганской армии

Противники

Сторонники Мухаммеда Дауда

Апрельская революция (дари انقلاب ثور — Саурская революция) — события в Афганистане 27 апреля 1978 года, результатом которых стало установление в стране марксистского просоветского правительства.

Годовщины Апрельской революции в настоящее время в Афганистане праздновать не принято[1], вместо них, на следующий день отмечается День победы афганского народа в джихаде (годовщина свержения просоветского правительства в 1992 году)[2].

Саурская революция[править | править вики-текст]

17 апреля 1978 года был застрелен видный деятель НДПА, член фракции Парчам Мир Акбар Хайбар, бывший главный редактор оппозиционной власти парчамистской газеты. 19 апреля его похороны вылились в демонстрацию против режима президента Мухаммеда Дауда (по некоторым данным в ней приняли участие около 20 тысяч человек), поскольку ходили слухи о причастности к убийству тайной полиции Дауда, и привели к столкновению демонстрантов с полицией.

Дауд приказал арестовать лидеров НДПА. В ночь на 26 апреля Нур Мухаммед Тараки и Б. Кармаль были арестованы. Четыре часа спустя был отправлен в тюрьму и уже находившийся под домашним арестом Х. Амин. Утром 26 апреля все четыре кабульские газеты вышли с правительственным сообщением, в котором говорилось: "Рассмотрев заявления, выступления, лозунги, призывы, действия и самоуправства, имевшие место во время похорон Мир Акбара Хайдара, правительство расценило их как провокационные и антиконституционные... Лицами, обвинёнными в совершении уголовного преступления и арестованными органами безопасности, являются Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль, доктор Шах Вали, Дастагир Панджшири, Абдул Хаким Шарайи, Хафизулла Амин, доктор Замир Сафи. При аресте указанных лиц в их квартирах были изъяты представляющие интерес документы. Продолжается активный розыск ряда других лиц."

Однако Амин с помощью своего сына передал верным НДПА воинским частям заготовленный ещё в марте приказ о начале вооруженного восстания. После этого сторонники НДПА в среде вооруженных сил провели вооруженную акцию по смене правительства[3].

27 апреля 1978 года около 10 часов утра на улицах Кабула появились танки. Танки окружили президентский дворец Арг[4]. В своей книге генерал Ляховский пишет[5]:

«

Первая колонна 4-й танковой бригады под руководством командира танковой роты старшего капитана Умара появилась перед главным входом президентского дворца примерно в полдень 27 апреля. В это время во дворце проходило заседание кабинета министров под председательством М. Дауда. Последний был немедленно проинформирован о появлении танков. Дауд приказал министру обороны Расули и начальнику президентской охраны майору Зия выяснить, что происходит. На вопрос Зия, зачем прибыли танки, Умар ответил, что их послал командир бригады для усиления охраны президентского дворца. Умару было приказано вернуться в расположение бригады. Однако, покинув позицию у главного входа во дворец, он загнал танки в боковую улицу и стал ждать. Вскоре подоспели другие подразделения 4-й танковой бригады. Президентский дворец был окружен танками. Офицеры М. А. Ватанджар, С. Д. Тарун, Назар Мухаммад, Ш. Маздурьяр и Ахмед Джан руководили их действиями.

»

Танковые части под командованием Аслама Ватанжара обстреляли королевский дворец Арг, где находился Дауд со всем своим семейством, основные министерства, здания силовых ведомств. По сведениям афганского публициста Разака Мамуна, в середине дня в здание Министерства обороны страны попал первый снаряд, выпущенный из танкового орудия. Тем самым этим выстрелом была разрушена связь между военным министерством и президентским дворцом «Арк»[6].

Самолеты, один из которых пилотировал будущий видный политический деятель, тогда старший сержант С. Гулябзой, нанесли «акробатический» удар по главному зданию дворца. 7-я дивизия, верная Дауду, попыталась с боем прорваться к столице, но была рассеяна воздушными атаками восставших[7]. Осада Арга шла всю ночь. Дворец, подвергнутый бомбардировке и обстрелу, пал утром следующего дня. В здание, в котором находился глава государства, ворвалась группа военных во главе с Имамуддином, президент и вся его семья были убиты; примерно тогда же было подавлено сопротивление верных правительству войск. А. Кадыр и М. Ватанджар вечером 27 апреля по радио объявили о «Саурской революции». Руководители НДПА Тараки и Кармаль и другие были освобождены из тюрьмы. Афганистан был объявлен Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Главой государства и премьер-министром стал Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, а Хафизулла Амин — первым заместителем премьера и министром иностранных дел.

Итоги и характеристика[править | править вики-текст]

По сути Саурская революция являлась антиклерикальной и антифеодальной. Формально в Афганистане был установлен в качестве государственного строя социализм, однако попытки нового руководства, игнорируя местную специфику, форсированными способами претворить стратегию, скопированную с СССР, в жизнь, повлекли возникновение оппозиции правительству, для борьбы с которой был впоследствии введен контингент советских войск.

Среди историков до сих пор стоит вопрос: были ли эти события революцией и стоял ли за ними Советский Союз? В 1979 г., в январском номере «Проблем мира и социализма» один из членов НДПА, Зерей, так описывал предреволюционную ситуацию[8]:

« Массы были готовы восстать. Уровень жизни резко падал. Более чем 1 миллион Афганцев эмигрировали в Иран. Легитимность правительства была сильно потрясена в глазах правительства; приказы не исполнялись. Очень важным фактом было то, что мы работали среди народа 13-14 лет, мы вели народное движение. До революции наша партия была внушительной силой с 50 тыс. членов и сторонников и это пугало режим. »

В своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» Ляховский отмечает[9]:

« Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясного неба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям. »

То же отмечал и проф. Меньшиков, Станислав Михайлович: «в апреле 1978 года, когда в результате военного переворота к власти в Афганистане пришли местные коммунисты, это было для советского руководства большой неожиданностью. Наши отношения со свергнутым режимом были неплохие, и, возможно, по этой причине афганские коммунисты не стали с Москвой согласовывать свои действия»[10].

Бывший в 1975—1979 годах главный военный советник Вооруженных сил Афганистана генерал Лев Горелов оценивал её впоследствии так: «вообще, это не революция была, а скорее переворот, переворот, сделанный офицерским составом, армией»[11].

По оценке министра культуры и информации Афганистана Саида Махдума Рахина (2010), переворот 1978 года на несколько десятилетий остановил процесс развития демократии в стране.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ровно 30 лет назад в Афганистане произошла Апрельская революция
  2. 30 лет назад в Афганистане произошла Апрельская революция  (Проверено 26 апреля 2010)
  3. Советский ревизионизм и Апрельская (1978 г.) революция в Афганистане
  4. «Саурская революция»
  5. Александр Антонович Ляховский. Трагедия и доблесть Афгана (1995)
  6. «Апрельской революции» 30 лет
  7. Афганистан: история войн от Александра Македонского до падения «Талибан». — М.: Изд-во Эксмо, 2004.
  8. [fractal-vortex.narod.ru/Afghanistan/history_Afghanistan_Rus.htm 2. Обзор истории революции и контрреволюции в Афганистане]
  9. Русская разведка, арабские шейхи, Афганистан…
  10. НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  11. Art Of War — Военно-исторический литературный портал
  12. Рахин: Апрельский переворот остановил процесс демократизации Афганистана  (Проверено 26 апреля 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]