Апрельская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Гражданская война в Афганистане
Революция 1978 годаВвод советских войск, 1979—19891989—19921992—19961996—20012001—2014с 2015
Апрельская революция
дари انقلاب ثور
Day after Saur revolution.JPG
Улицы Кабула на следующий день после революции. 28 апреля 1978 г. На переднем плане - уничтоженная БМП-1
Страна

Кабул, Афганистан

Дата

27 апреля 1978 года

Причина

Арест лидеров НДПАТараки, Кармаля и Амина

Основная цель

Свержение режима Мухаммеда Дауда

Итог

Победа прокоммунистических сил и вооружённая смена правительства. Провозглашение Демократической Республики Афганистан (ДРА)

Организаторы

НДПА

Движущие силы

Сторонники НДПА
Восставшие части афганской армии

Противники

Сторонники Мухаммеда Дауда

Апрельская революция (дари انقلاب ثور — Саурская революция) — события в Афганистане 27 апреля 1978 года, результатом которых стало установление в стране марксистского просоветского правительства.

Саурская революция[править | править вики-текст]

17 апреля 1978 года был застрелен видный деятель НДПА, член фракции Парчам Мир Акбар Хайбар, бывший главный редактор оппозиционной власти парчамистской газеты. 19 апреля его похороны вылились в демонстрацию против режима президента Мухаммеда Дауда (по некоторым данным в ней приняли участие около 20 тысяч человек), поскольку ходили слухи о причастности к убийству тайной полиции Дауда, и привели к столкновению демонстрантов с полицией.

Дауд приказал арестовать лидеров НДПА. В ночь на 26 апреля Нур Мухаммед Тараки и Б. Кармаль были арестованы. Четыре часа спустя был отправлен в тюрьму и уже находившийся под домашним арестом Х. Амин. Утром 26 апреля все четыре кабульские газеты вышли с правительственным сообщением, в котором говорилось: «Рассмотрев заявления, выступления, лозунги, призывы, действия и самоуправства, имевшие место во время похорон Мир Акбара Хайдара, правительство расценило их как провокационные и антиконституционные… Лицами, обвинёнными в совершении уголовного преступления и арестованными органами безопасности, являются Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль, доктор Шах Вали, Дастагир Панджшири, Абдул Хаким Шарайи, Хафизулла Амин, доктор Замир Сафи. При аресте указанных лиц в их квартирах были изъяты представляющие интерес документы. Продолжается активный розыск ряда других лиц.»

Однако Амин с помощью своего сына передал верным НДПА воинским частям заготовленный ещё в марте приказ о начале вооруженного восстания. После этого сторонники НДПА в среде вооруженных сил провели вооруженную акцию по смене правительства[1].

27 апреля 1978 года около 10 часов утра на улицах Кабула появились танки. Танки окружили президентский дворец Арг[2]. В своей книге генерал Ляховский пишет[3]:

«

Первая колонна 4-й танковой бригады под руководством командира танковой роты старшего капитана Умара появилась перед главным входом президентского дворца примерно в полдень 27 апреля. В это время во дворце проходило заседание кабинета министров под председательством М. Дауда. Последний был немедленно проинформирован о появлении танков. Дауд приказал министру обороны Расули и начальнику президентской охраны майору Зия выяснить, что происходит. На вопрос Зия, зачем прибыли танки, Умар ответил, что их послал командир бригады для усиления охраны президентского дворца. Умару было приказано вернуться в расположение бригады. Однако, покинув позицию у главного входа во дворец, он загнал танки в боковую улицу и стал ждать. Вскоре подоспели другие подразделения 4-й танковой бригады. Президентский дворец был окружен танками. Офицеры М. А. Ватанджар, С. Д. Тарун, Назар Мухаммад, Ш. Маздурьяр и Ахмед Джан руководили их действиями.

»

Танковые части под командованием Аслама Ватанжара обстреляли королевский дворец Арг, где находился Дауд со всем своим семейством, основные министерства, здания силовых ведомств. По сведениям афганского публициста Разака Мамуна, в середине дня в здание Министерства обороны страны попал первый снаряд, выпущенный из танкового орудия. Тем самым этим выстрелом была разрушена связь между военным министерством и президентским дворцом «Арк»[4].

Самолеты, один из которых пилотировал будущий видный политический деятель, тогда старший сержант С. Гулябзой, нанесли «акробатический» удар по главному зданию дворца. 7-я дивизия, верная Дауду, попыталась с боем прорваться к столице, но была рассеяна воздушными атаками восставших[5]. Осада Арга шла всю ночь. Дворец, подвергнутый бомбардировке и обстрелу, пал утром следующего дня. В здание, в котором находился глава государства, ворвалась группа военных во главе с Имамуддином, президент и вся его семья были убиты; примерно тогда же было подавлено сопротивление верных правительству войск. А. Кадыр и М. Ватанджар вечером 27 апреля по радио объявили о «Саурской революции». Руководители НДПА Тараки и Кармаль и другие были освобождены из тюрьмы. Афганистан был объявлен Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Главой государства и премьер-министром стал Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, а Хафизулла Амин — первым заместителем премьера и министром иностранных дел.

Итоги и характеристика[править | править вики-текст]

По сути Саурская революция являлась антиклерикальной и антифеодальной. Формально в Афганистане был установлен в качестве государственного строя социализм, однако попытки нового руководства, игнорируя местную специфику, форсированными способами претворить стратегию, скопированную с СССР, в жизнь, повлекли возникновение оппозиции правительству, для борьбы с которой был впоследствии введен контингент советских войск.

Среди историков до сих пор стоит вопрос: были ли эти события революцией и стоял ли за ними Советский Союз? В 1979 г., в январском номере «Проблем мира и социализма» один из членов НДПА, Зерей, так описывал предреволюционную ситуацию[6]:

« Массы были готовы восстать. Уровень жизни резко падал. Более чем 1 миллион Афганцев эмигрировали в Иран. Легитимность правительства была сильно потрясена в глазах правительства; приказы не исполнялись. Очень важным фактом было то, что мы работали среди народа 13-14 лет, мы вели народное движение. До революции наша партия была внушительной силой с 50 тыс. членов и сторонников и это пугало режим. »

В своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» Ляховский отмечает[7]:

« Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясного неба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям. »

То же отмечал и проф. Меньшиков, Станислав Михайлович: «в апреле 1978 года, когда в результате военного переворота к власти в Афганистане пришли местные коммунисты, это было для советского руководства большой неожиданностью. Наши отношения со свергнутым режимом были неплохие, и, возможно, по этой причине афганские коммунисты не стали с Москвой согласовывать свои действия»[8].

Бывший в 1975—1979 годах главный военный советник Вооруженных сил Афганистана генерал Лев Горелов оценивал её впоследствии так: «вообще, это не революция была, а скорее переворот, переворот, сделанный офицерским составом, армией»[9].

По оценке министра культуры и информации Афганистана Саида Махдума Рахина (2010), переворот 1978 года на несколько десятилетий остановил процесс развития демократии в стране.[10]

Годовщины Апрельской революции в настоящее время в Афганистане праздновать не принято[11], вместо них, на следующий день отмечается День победы афганского народа в джихаде (годовщина свержения просоветского правительства в 1992 году)[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советский ревизионизм и Апрельская (1978 г.) революция в Афганистане
  2. «Саурская революция»
  3. Александр Антонович Ляховский. Трагедия и доблесть Афгана (1995)
  4. «Апрельской революции» 30 лет
  5. Афганистан: история войн от Александра Македонского до падения «Талибан». — М.: Изд-во Эксмо, 2004.
  6. [fractal-vortex.narod.ru/Afghanistan/history_Afghanistan_Rus.htm 2. Обзор истории революции и контрреволюции в Афганистане]
  7. Русская разведка, арабские шейхи, Афганистан…
  8. НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  9. Art Of War — Военно-исторический литературный портал
  10. Рахин: Апрельский переворот остановил процесс демократизации Афганистана  (Проверено 26 апреля 2010)
  11. Ровно 30 лет назад в Афганистане произошла Апрельская революция
  12. 30 лет назад в Афганистане произошла Апрельская революция  (Проверено 26 апреля 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]