Эта статья входит в число добротных статей

Апрель (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апрель
Кино. 1989. Звезда по имени Солнце.jpg
Исполнитель

«Кино»

Альбом

Звезда по имени Солнце

Дата выпуска

1989

Дата записи

1989

Жанр

постпанк

Длительность

4:41

Автор

Виктор Цой

Трек-лист альбома «Звезда по имени Солнце»
«Печаль»
(8)
«Апрель»
(9)

«Апрель» — песня рок-группы «Кино», вошедшая в студийный альбом «Звезда по имени Солнце», выпущенный в 1989 году.

Текст песни наполнен мифологическими образами и перекликается с заглавной песней альбома[⇨]. Музыкально она тяготеет к фолк-року, при записи альбома исполнена Цоем сольно и никогда не пелась на концертах[⇨].

Поэтика песни[править | править вики-текст]


Над землёй — мороз.
Что ни тронь — всё лед.
Лишь во сне моём
Поёт капель.
А снег идёт стеной.
А снег идёт весь день.
А за той стеной стоит Апрель.

Виктор Цой

Песня написана в характерной для Цоя манере «неоромантического импрессионизма». Как и в таких характерных для позднего Цоя песнях, как «Спокойная ночь», «Печаль», здесь отчётливо звучит мотив движения вверх, достигший своего апогея в «Звезде по имени Солнце»[1].

Этот мотив связан с темой расставания с привычным укладом жизни. Несмотря на некоторую катастрофичность таких перемен, песня исполнена надежды. Звезда, горящая в груди лирического героя — её символ и источник высшей гармонии, приходящей изнутри[1]. Звезда в поэтическом языке Виктора Цоя — самый высокий, и встречающийся чаще всего из «небесных» словообразов[2].

«Апрель» — заключительная песня альбома, начинается с картины холодной дисгармонии мира, её первые строки почти повторяют строки «Белый снег, серый лёд // На растрескавшейся земле» заглавной песни — «Звезды по имени солнца». Здесь они звучат, как «Над землёй — мороз, Что ни тронь — всё лёд». Вслед за этим и лирический герой, и приходящий апрель включаются в целостный мифологический сюжет, проходят через инициацию, ступенями которой являются смерть и воскрешение[3].

На теле ран не счесть,
Нелегки шаги.
Лишь в груди горит звезда.
И умрёт апрель,
И родится вновь,
И придёт уже навсегда.

Завершается песня картиной перерождения[3], возвращения утерянной гармонии мира, поиск которой и является лейтмотивом всего альбома Звезда по имени Солнце[4].

А он придёт и приведёт за собой весну
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов.
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.

Поклонники русского рока несколько раз высказывали мысль, что песня посвящена Михаилу Горбачёву[5][6].

Запись и музыка[править | править вики-текст]

Песня была записана Цоем почти сольно, группа «Кино», как таковая, в этом не участвовала. Как сообщал ведущий программы «Летопись» на «Радио России», роль бэк-вокалиста играл Георгий Гурьянов[7]. Песня никогда не исполнялась на концертах[8].

В музыкальном плане она также лежит несколько в стороне от «магистрали» творчества группы, и тяготеет не к западным образцам, но, подобно сочинённой для этого же альбома, но не изданной при жизни Виктора Цоя песне «Атаман», к русской фольклорной традиции в духе «Чёрного ворона»[9]. Ещё одной песней Цоя, где слышны подобные мотивы (появившиеся у музыкантов ленинградского рок-клуба под влиянием Башлачёва) позднее стала Кукушка[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 А. В. Лексина-Цыдендамбаева «Неоромантический импрессионизм» как основа художественного мира // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — 1999. — № 2.
  2. Н.К. Нежданова «Крест» и «Звезда» Виктора Цоя / // Русская рок-поэзия: текст и контекст.. — 2001. — № 5. — С. 142-152.
  3. 1 2 Петрова С. А. Мифопоэтика в альбоме В. Цоя «Звезда по имени Солнце» // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — 2007. — № 9. — С. 156-161.
  4. Ю.В. Доманский Циклизация в русском роке // Русская рок-поэзия: текст и контекст.. — 2000. — № 3. — С. 99-123.
  5. Рок и политика. На вопросы читателей ответил лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, lenta.ru (24 апреля 2008). Проверено 27 октября 2016.
  6. О смысле всего сущего. На вопросы читателей «Ленты.Ру» ответил Борис Гребенщиков, lenta.ru (3 декабря 2008). Проверено 27 октября 2016.
  7. В.Цой и группа КИНО — «Апрель». РОК-ПЕСНИ: толкование. Время Z, Сергей Курий. Проверено 7 сентября 2016.
  8. Калгин В. Виктор Цой. Последний герой современного мифа. — Рипол Классик. — С. 221. — 842 с. — ISBN 9785386058128.
  9. Борис Барабанов Узкий круг для широкого пользования. Состоялась премьера фильма «Цой — "Кино"» // Коммерсантъ. — 2012. — 22 июня (вып. 112). — С. 14.
  10. Сергей Курий Древнерусская тоска (рок по Родине) <часть 2> // Время Z. — 2003. — № 2-3.