Аптамер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аптамеры — олигонуклеотидные или пептидные молекулы, специфически связывающиеся с определёнными молекулами-мишенями. Обычно аптамеры получают выбором из больших произвольных библиотек, но также существуют природные аптамеры в рибопереключателях. Они могут использоваться как для фундаментальных исследований, так и медицинских приложениях (макромолекулярные лекарственные препараты, антивирусные

Аптамеры могут быть использованы в следующих исследовательских, диагностических и терапевтических задачах[1]:

  1. Для детекции различных молекул – мишеней, как в научных, так и в диагностических задачах. Они могут заменить антитела в Вестерн-блоттинге, во флуоресцентной гибридизации in situ и в методе ELISA.
  2. Перспективным для диагностики форматом является создание чипов со множеством аптамеров и возможностью одновременной детекции многих белков.
  3. Для аффинной очистки молекул-мишеней.
  4. Для эффективного и специфичного ингибирования белков–мишеней. Такое ингибирование может быть использовано как в исследовательских целях, так и для создания новых лекарств. Некоторые такие лекарства уже находятся на стадии клинических испытаний.
  5. Перспективным направлением использования аптамеров является направленный транспорт лекарств. Аптамеры в этом случае определяют адресность доставки (targeting ligands).

Примечания[править | править код]

  1. Кушниров В. В., Митькевич О. В., Ураков В. Н., Тер-Аванесян М. Д. [www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=10000640 АПТАМЕРЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ] // Успехи современного естествознания. — 2013. — № 3. — С. 40-43.