Аптекман, Дора Исааковна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дора Исааковна Аптекман
Имя при рождении Доротея Исааковна Аптекман
Псевдонимы Гусар, И – ва, Д.
Дата рождения 1852
Место рождения
Дата смерти не ранее 1927
Место смерти Московская губерния, РСФСР, СССР
Гражданство
Род деятельности профессиональная революционерка, земский врач
Образование Цюрихский университет, Бернский университет
Вероисповедание иудаизм
Партия Земля и Воля,
Народная воля
Основные идеи народничество

Дора (Доротея) Исааковна (Игнатьевна) Аптекман (1852 — после 1926) — русская революционерка, народница, земский врач.

Биография[править | править код]

Родилась в уездном городе Бахмут Екатеринославской губернии (ныне в Донецкой области Украины) в семье бахмутских мещан в 1852 году. Двоюродная сестра Осипа Васильевича Аптекмана.

Окончила Харьковскую женскую гимназию. Находилась под влиянием двоюродного брата О. В. Аптекмана. В марте 1871 года уехала в Цюрих (Швейцария), где поступила на медицинский факультет Цюрихского университета.

Вошла в кружок русских студенток «Фричи»[1]. Сблизилась с В. Н. Фигнер.

В 1873 году, после требования русского правительства вернуться на Родину, переехала в Берн и продолжала учёбу в Бернском университете.
В феврале 1877 года, после получения в Берне диплома врача, вернулась в Харьков.

По распоряжению III Отделения от 8 марта 1878 года подчинена строгому негласному наблюдению вследствие участия её в деятельности русской эмиграции в Цюрихе. В конце 1878 года входила в петербургскую группу организации «Земля и Воля».

В сентябре 1878 года просила о допущении её к испытанию на право частной врачебной практики. В виду её заявления о полном «раскаянии», в октябре 1878 года получила право держать экзамен. В 1879 году получила звание женщины-врача.

Согласно циркуляру министра внутренних дел от 1 сентября 1879 года, выслана в Новгородскую губернию под негласный надзор полиции. С 6 октября 1879 года водворена в Новгородском уезде (Чудово).

В начале 1880-х годов, по возвращении в Петербург, распоряжением Департамента полиции от 12 ноября 1883 года, вследствие сношений с политически неблагонадежными лицами, арестована в Петербурге 12 февраля 1885 года и привлечена к дознанию при Петербургском жандармском управлении, вследствие подозрения в принадлежности её к кружку партии «Народная воля», организованному курсистской Марией Емельяновой. По распоряжению Петербургского градоначальника от 28 марта 1885 года воспрещено жительство в Петербурге и в Петербургской губернии (выслана в Чудово). Особое совещание в своем постановлении от 27 августа 1885 года нашло достаточным воспрещение жить в Петербурге и Петербургской губернии и отклонило ходатайство Петербургского градоначальника о подчинении её гласному надзору полиции на четыре года.

В апреле 1886 года по ходатайству Петербургского городского головы разрешено жительство в Петербурге, где работала думским врачом.

В октябре 1886 года приехала в с. Вельможку (Кирсановский уезд, Тамбовская губерния), в имение Горяинова, где была заведующей частной больницей. В начале декабря 1889 года выехала к родным в Ростов-на-Дону, а оттуда — в Воронеж.

С 1 мая 1890 года жила в Волоколамске (Московская губерния), где была помощником в местной земской больнице. С 1893 года — земский врач, заведующая Ивановской фабрично-земской больницей в с. Ивановском (Звенигородский уезд, Московская губерния).

После 1926 года[2] её судьба неизвестна.

Замужем не была, детей не было.

Литературные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Фричи» — кружок российских студенток в Цюрихе в 1872—1974 годах (назван по фамилии хозяйки пансиона), 12 человек: Софья Бардина, Вера и Лидия Фигнер, Варвара Александрова, Ольга и Вера Любатович, Евгения, Мария и Надежда Субботины, Берта Каминская, Анна Топоркова, Доротея Аптекман. С 1873 на позициях революционного народничества. В 1874 объединились с «кавказцами» в группу «москвичей».
  2. Игорь Петров — никому нельзя верить
  3. Литературный псевдоним Аптекман Д. И.

Ссылки[править | править код]