Апшеронский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апшеронский полуостров
Azerbaijan map sumqayit.png
40°27′49″ с. ш. 49°57′27″ в. д. / 40.46361° с. ш. 49.95750° в. д. / 40.46361; 49.95750 (G) (O) (Я)Координаты: 40°27′49″ с. ш. 49°57′27″ в. д. / 40.46361° с. ш. 49.95750° в. д. / 40.46361; 49.95750 (G) (O) (Я)
Акватория Каспийское море
Площадь 2 110 км²
Страна АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Апшеронский полуостров (Азербайджан)
Brown 804000 pog.svg
Апшеронский полуостров
Baku, Azerbaijan, satellite image, LandSat-5, 2010-09-06.jpg

Апшеро́нский полуо́стров (Апшеро́н, азерб. Abşeron yarımadası) — полуостров в Азербайджане, на западном берегу Каспийского моря. Представляет собой юго-восточное окончание Большого Кавказского хребта.

Название[править | править вики-текст]

Первоначально полуостров по названию небольшого селения Апшерон, существовавшего до 20-х годов XVIII века, получил название Апшеронский мыс, затем — современное название. Считается, что слово «Апшерон» происходит от солёная вода (аб вода, шерон солёная на языке татов), первоначально слово относилось к Каспийскому морю, а затем перешло на прибрежное селение[1].

В XIX веке была распространена гипотеза, что название имело исходную форму Абширин, что значит «сладкая вода». Согласно ещё одной гипотезе первичной была форма Афшаран, где афшар — наименование одного из тюркоязычных народов, а -ан персидский топонимический аффикс, т. е. «место, где живут афшары»[1].

Географическая характеристика[править | править вики-текст]

Апшеронский полуостров имеет длину около 60 км, ширину до 30 км. На восточной оконечности Апшерона расположена песчаная Шихова коса[уточнить]. Апшерон, расположенный на восточном конце Кавказского хребта, является антиподом Таманского полуострова, обозначающего его западную оконечность.

Сложен главным образом неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Полуостров относится к сейсмоактивной зоне (последнее землетрясение произошло в 2000 году)[2]. Поверхность — волнистая равнина (высоты от −26 ниже уровня моря у берегов Каспия до 310 м на западе; средняя высота 50-165 метров) с брахиантиклинальными поднятиями и грязевыми сопками (высота до 310 м на западе). Для рельефа Апшеронского полуострова характерны бессточные котловины с солончаками и солёными озёрами; местами встречаются участки подвижных песков.

Антропогенный пейзаж на Апшеронском полуострове

На Апшеронском полуострове и прилегающей акватории Каспийского моря имеются богатые нефтяные и газовые месторождения, разрабатываемые промышленным способом с конца XIX века (см. Бакинский нефтегазоносный район). Впрочем, кустарная добыча нефти с помощью колодцев велась здесь уже несколько веков.

Климат полуострова в основном сухой субтропический. Средняя температура в январе +3 °C, в июле +25 °C. Годовая сумма осадков — от 140 мм в юго-западной части до 250 мм в северной. Характерны холодная зима, мягкая весна, жаркое засушливое лето и ясная солнечная осень. Часты сильные ветры (бакинский норд, гилавар, хазри). Для полуострова типичны природные комплексы эфемеровой полупустыни с зимней вегетацией трав.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Апшеронский полуостров — важный промышленный район Азербайджана с нефтедобывающей, газодобывающей (Карадаг) и нефтеперерабатывающей промышленностью, в связи с чем имеются и экологические проблемы (значительная деградация почв, многочисленные случаи загрязнения поверхности нефтью, буровые отвалы и т. п.).

Сельское хозяйство на полуострове представлено животноводством (см. апшеронская овца), виноградарством и бахчеводством на поливных землях.

На западном берегу Каспийского моря, близ Баку расположены бальнеологические курорты — Сураханы и Шихово (горячие, t 64-65 °C, минеральные источники; бальнеолечебница, стационар); климатические приморские курорты — Мардакян, Бузовна, Загульба, Бильгях — многие переименованы (солнце- и воздухолечение, морские купания, песчаные пляжи; детские санатории — туберкулёзный, для больных ревматизмом, костнотуберкулёзный; дом отдыха, пионерские лагеря), Пиршаги (много зелени, лечебный виноград, инжир; пионерские лагеря), Тюркан (дома отдыха).

На полуострове проживают в основном азербайджанцы (90 %), русские (6 %), небольшое количество татар (2 %) и украинцев (1 %). У оснований полуострова на северном берегу расположен промышленный город Сумгаит с населением свыше 300 тыс. человек, на южном — столица Азербайджана Баку с населением свыше 3 миллионов человек.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Апшеронский полуостров, будучи заселён с древних времён, сохранил ряд памятников истории: Нардаранская крепость XIV века с высокой башней в посёлке Нардаран, Круглый замок (1232 год) и Четырёхугольный замок (XII век) в посёлке Мардакян, храм огня «Атешгях» (XVII—XVIII века) в селении Сураханы, замок середины XIV века в селении Рамана, многочисленные древние памятники Баку и др. Вблизи посёлка Мардакян — дендрарий[3]. На Апшероне, также находится Апшеронская каменная колея — мегалитическое сооружение невыясненного происхождения.

Апшеронские сёла[править | править вики-текст]

Баку окружён десятками близкорасположённых сёл (10—15 км), известными как апшеронские или бакинские сёла (азерб. Bakı kəndləri) и составляющими вместе с городом бакинскую агломерацию. Большинство из них имеет довольно продолжительную историю, в то время как другие образовались из рабочих посёлков в советское время. На сегодняшний день их количество превышает 60. В 1870 году их количество составляло 41[4]: Амираджан, Ахмедли, Баладжары, Балаханы, Биби-Эйбат, Бильгях, Бина, Бинагади, Бузовна, Бюльбюле, Геокмали, Говсаны, Горадиль, Гюздек, Дарнагюль, Джорат, Дигях, Забрат, Зира, Зых, Кала, Кишлы, Кобу, Кюрдаханы, Мамедли, Мардакан, Масазыр, Маштага, Нардаран, Новханы, Пиракешкюль, Пиршаги, Рамана, Сабунчи, Сарай, Сураханы, Тюркян, Фатмаи, Ходжасан, Хырдалан, Шаганы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Стр. 40-41
  2. Директор Центра геоэкологического мониторинга: Классические землетрясения на Апшеронском полуострове происходят раз в 30 лет
  3. Мардакянский дендрарий
  4.  (азерб.) Салимов, Таваккюль. «Тюркян». XXI—YNE. Баку, 2001

Литература[править | править вики-текст]

  • Азербайджан туристский, М., 1977

Источники[править | править вики-текст]