Арабатская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
крепость
Арабатская крепость
Crimea 2011 217.jpg
Страна Россия/Украина[1]
Село Ак-Монай
Первое упоминание 1651
Состояние развалины
Арабатская крепость (Крым)
Red pog.svg

Араба́т (Ребат[2], от арабского «рабат» — «воинский пост») — единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма. Была построена в двух километрах на северо-запад от села Ак-Монай (совр. Каменское). Вместе с Перекопской крепостью и крепостью Ени-Кале прикрывала Крым от вражеских нападений с севера и востока.

Имеет восьмиугольную форму по периметру окруженную глубоким рвом более древнего происхождения, возможно соединялась подземным ходом с Азовским морем[2].

История[править | править вики-текст]

Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании» француза Г. Боплана в 1651 году. Эвлия Челеби пишет об Арабате как о крепости, которая должна была перекрывать запорожцам и калмыкам путь в Крым. Однако в 1668 году запорожцы под командованием кошевого Ивана Рога взяли Арабат штурмом и уничтожили всех, кто там находился.

В 1737 году полк запорожцев, которым командовал полковник Онисим Билый, провёл российские войска через Сиваш во время падения уровня воды из-за ветрового сгона и помог захватить крепость. В 1771 году Арабат снова пал, не выдержав штурма российской армии под командованием В. М. Долгорукова. После присоединения Крыма к Российской империи в крепости находился гарнизон, который во время Крымской войны не допустил высадки вражеского десанта на Арабатскую стрелку. В 1856 году Арабат был лишён городского статуса.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.
  2. 1 2 Т. 14 : Новороссия и Крым : [Бессарабская, Херсонская, Таврическая и Екатеринославская губ., Обл. Войска Донского, Ставропольская губ.] / Сост. Б. Г. Карпов, П. А. Федулов, В. И. Каратыгин [и др.]. — 1910. — C. 803. — VIII, 983 с. : ил.; 9 л. ил., карт. — (Россия. Полное географическое описание нашего отечества : Настольная и дорожная книга для русских людей : [В 19-ти т.])