Арабизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей об
Арабах
Flag of the Arab League.svg
Культура
Этнографические группы и исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Арабские языки и диалекты
Арабский мир
Религия
Панарабизм • ЛАГ • Завоевания • Арабизация  • Национализм

Арабиза́ция (араб. تعريب) — культурная ассимиляция неарабских народов, которые постепенно изменяют этническое самосознание, перенимают арабскую культуру, употребление иностранных слов на арабский манер, с искажением их произношения или значения, употребление арабского языка во всех областях с целью вытеснения всех иностранных языков.

Процесс арабизации начался в VII веке с ранних мусульманских завоеваний. Проходил он как добровольно(переход на арабский язык, межнациональные браки, принятие ислама), так и принудительно(истребление, вынужденное переселение, дискриминация по национальному признаку, уничтожение памятников доарабской культуры). В результате арабизации исчезли многие народы, в том числе обладавшие богатой историей и древней культурой, такие как древние египтяне, арамеи, финикийцы и другие.

Доисламское расселение арабов на Ближнем Востоке[править | править вики-текст]

С конца I тыс. до н. э. и особенно в первые века н. э. арабские племена расселялись в Передней Азии. Результатом этого стало образование таких государств как Пальмира (Тадмор), Набатея, Лихьян[en], Гассан и Лахм.

Набатейское царство было основано в III в. до н. э. и населено набатеями, группой арабских племен, которые оказались под влиянием арамейской культуры, еврейской культуры Хасмонейского царства и эллинизма(в III—IV веках). Набатейское письмо в будущем стало основой арабского алфавита.

Гассаниды — арабская царская династия, правившая на территории современной Иордании. Мигрировали с юга Арабского полуострова и приняли христианство в первых веках н. э. Являлись союзниками Византии.

Лахмиды — арабское государство, основанное племенем Лахм, мигрировавшее с территории современного Йемена во II веке нашей. Эры Исповедовали христианство и были союзниками Сасанидской империи. Создание североарабских государств не способствовало возникновению единого арабского этноса. Несмотря на это на некоторых территориях (Палестина, Иордания, Южная Сирия, ряд районов Двуречья) к V—VI вв. арабы составляли значительную часть населения. Некоторые из них приняли христианство[1].

Арабизация в период Мусульманских завоеваний[править | править вики-текст]

Ближний Восток и Северная Африка[править | править вики-текст]

Наиболее активно процесс арабизации стал развиваться во время Мусульманских завоеваний Мухаммеда, правления Праведных халифов и Омейядского халифата. За сто с небольшим лет были завоеваны обширные территории на Ближнем Востоке, Северной Африке, Испании и Средней Азии. Быстрее всего арабизация происходила на территории Сирии и Палестины. Это связано с тем, что староарамейский язык[en] был по своей структуре и лексически близок арабскому. Также сыграло свою роль доисламское переселение арабских племен на эти территории. Чуть медленнее арабизировалось население территории Двуречья, находившейся в составе Сасанидской империи. Египет, завоеванный Омейядским Халифатом в VII веке, находился под греческим культурным влиянием. Коптский язык имел алфавит на основе греческой системы письма и был широко распространен на территории Византийского Египта. После завоевания он использовался еще несколько сотен лет, пока не был окончательно вытеснен арабским языком в ХI — ХII веках. Сами копты часто подвергались преследованиям и дискриминации со стороны арабских завоевателей. Им нужно было иметь специальные удостоверения личности, часто их клеймили, коптские церкви безнаказанно подвергались разграблению[2]. Иран и Средняя Азия так и не были арабизованы, хотя после завоевания население стало использовать для записи арабскую письменность. Поселившиеся в этих странах арабы позже ассимилировались с местным населением и восприняли его культуру[3][4]. Завоевание Северной Африки в VII веке хотя и было сравнительно быстрым, все же в будущем вызвало недовольство и даже восстание против арабского господства. Впоследствии значительная часть берберов была полностью или частично арабизирована.

Этапы арабизации[править | править вики-текст]

Завоевав новые территории, арабские воины становились там военным лагерем, куда стали съезжаться ремесленники и купцы со всех покоренных областей, которые могли рассчитывать на заработок в этих укрепленных лагерях. Военные стоянки со временем становились быстро растущими поселениями, центрами арабской культуры. Примером таких городов, выросших из военного поселения, могут служить Фустат в Египте, Рамла в Палестине, Куфа и Басра в Ираке, Шираз в Иране. Арабский язык там становился «лингвой франка», а прибывавшие в поселения жители завоеванных земель быстро арабизировались[3][5].

Первоначально всё делопроизводство на покоренных территориях велось на местном языке. В Сирии и Палестине — на греческом, в Египте — на греческом и коптском, а в Иране и Ираке — на среднеперсидском. В VII веке в Омейядском Халифате был проведен ряд реформ, в результате которых декретами Абдул-Малика единым языком корреспонденции и делопроизводства установлен арабский[5].

После завоевания новых территорий местные жители принявшие ислам включались в арабскую общину и освобождались от уплаты хараджа. При Омейядах ситуация изменилась. К новообращенным стали относиться как мусульманам второго сорта. Они перестали получать содержание из казны, не могли жениться на арабских женщинах, вынуждены были строить себе отдельные мечети, в которые арабы не заходили[6]. Также массовый переход в ислам снизил доходы государства, поэтому мавали опять стали обязаны платить харадж. Ситуация изменилась при Аббасидах. В начале VIII века решением халифа Умара II арабы и мавали были полностью уравнены в правах и в уплате налогов. Таким образом в государстве постепенно стирались различия между арабским и неарабским населением и формировался единый арабоязычный этнос со сложной синтезированной культурой[7][8].

Процесс арабизации христианского населения Египта можно увидеть на примере семьи историка Евтихия. Его отец еще носил византийское имя Патрикий (в арабском произношении — Батрик), однако когда у него родился сын, он назвал его по-арабски Саидом. В 933 г. Саид стал александрийским патриархом. Как патриарх он стал известен под именем Евтихий. Свои сочинения он писал на арабском языке. В дальнейшем его родственники арабизировались окончательно. Из семьи Евтихия вышел другой знаменитый историк и врач Яхья Антиохийский. Несмотря на то, что бóльшую часть своей жизни Яхья прожил в византийском городе среди православного населения, его родным языком продолжал оставаться арабский, на котором он написал исторический труд, задуманный им как продолжение «Истории» Евтихия[9].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Современное распространение арабского языка

В настоящий момент в странах Арабского мира большинство населения является арабами, которые говорят на наречиях одного языка, испытывают определенную культурную и часто этническую общность. В то же время часть арабов ощущают также свою принадлежность к доарабской культуре. Например к финикийской в Ливане, к древнеегипетской в Египте. Это родство подтверждают генетические исследования[10].

Несмотря на ущемление прав неарабского населения в некоторых странах и попытки запрета местных языков, арабизация не везде завершилась полностью. В странах Северной Африки наравне с арабским используются берберские языки. В Сирии и Ираке существуют арамейские, курдские языки. В Йемене и Омане — южноаравийские языки(мехри, сокотри и др.) сильно отличающиеся от арабского[11]. Однако неарабское население в этих странах в настоящее время часто переходит на арабский язык[12].

Алжир[править | править вики-текст]

После обретения независимости Алжиром в стране началась кампания по насильственной арабизации и исламизации. Преподавание в школах проводилось только на арабском языке. На радио было запрещено употреблять неарабские слова. В первую очередь это было связано с попытками окончательно стереть все следы французского колониального прошлого в стране, но это также приводило к ущемлению прав берберского населения и утрате им национального самосознания. Берберам стали давать только арабские имена[13].

Ирак[править | править вики-текст]

Насильственная арабизация и уничтожение курдов происходило в Ираке. Началом этой кампании можно считать 1930 год, когда арабские племена переселялись в Киркук и другие населенные пункты провинции с целью выселения курдов с их земель. В 1963 году с приходом к власти партии «Баас» политика дискриминации курдов была продолжена. Они были лишены основополагающих прав человека — права собственности на землю, жилье, насильно выселялись из собственных домов и вынуждены были продавать свои дома арабам по символическим ценам[14].

Сирия[править | править вики-текст]

В Сирии местное отделение партии «Баас» также проводила дискриминационную политику в отношении курдского населения. В 1973 году в провинции Хасака была изъята плодородная земля у курдских землевладельцев и передана арабским семьям, переселившимся из других провинций. Происходило выселение курдов из мест их традиционного проживания и переселение их в другие районы. В той же провинции Хасака в 1986 году было запрещено использование курдского языка на рабочем месте[15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кирей, Н. И. Этнография арабов Передней Азии и Северной Африки. — Краснодар: КГУ, 1996.
  • Фильштинский, И. М. Халифат под властью династии Омейядов(661-750 г.г.). — М.: Соверо-Принт, 2005. — ISBN 5-900939-33-2.
  • Беляев, Е. А. Арабы, ислам и арабский халифат в Раннее средневековье. — М.: Наука, 1966.
  • Колесников, А. И. Завоевание Ирана арабами. — М.: Наука, 1981.
  • Белявский А., Лазаревич Л., Монгайт А., Лурье И., Полтавский М. Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. — М.: Государственное издательство политической литературы., 1956.
  • Joseph, John. The modern Assyrians of the Middle East : a history of their encounter with Western Christian missions, archaeologists, and colonial powers. — Leiden [u.a.] Brill, 2000. — ISBN 90041164199789004116412.

Ссылки[править | править вики-текст]