Арабская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арабская Википедия
Логотип раздела
URL ar.wikipedia.org​ (ар.)
Характер благотворительный
Тип сетевая энциклопедия
Регистрация необязательна
Язык арабский
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 9 июля 2003
Статей 1 195 229 шт. (17-е место)
Файлов 50 830 шт.
Страниц 7 922 532 шт.
Число правок 59 854 067 шт.
Участников с учётными записями 2 345 799 чел.
Активных участников 5380 чел.
Администраторов 26 чел.
Метрика развития раздела «Глубина» 239,3
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Арабская Википедия (араб. ويكيبيديا العربيةWīkībīdyā al-ʿArabiyya или ويكيبيديا، الموسوعة الحرةWīkībīdyā, al-Mawsūʿa al-Ḥurra) — раздел Википедии на арабском языке. Арабская Википедия является одним из крупных разделов Википедии, занимая среди разделов, не использующих латиницу, 7-е место.

На начало декабря 2012 года арабская Википедия занимала двадцать четвёртое место среди языковых разделов по количеству статей и находилась на втором месте по показателю «глубины» среди языковых разделов, содержащих более 100 тысяч статей, уступая по этому показателю только разделу на английском языке[1].

В настоящее время в арабском разделе Википедии содержится 2 % от всех начатых статей во всех 285 языковых разделах Википедии. Количество статей в арабской Википедии составляет 1 195 229. Всего зарегистрировано 2 345 799 участников, из них 5380 активных участников.

По статистике alexa.com, арабский раздел Википедии находился на 11-м месте по посещаемости, сразу после китайского и польского (0,74 % посетителей сайта wikipedia.org)[2].

Внешний вид арабской Википедии отличается от большинства других Википедий, так как в арабском языке текст пишется справа налево, поэтому Арабская Википедия является «зеркальной» по отношению к большинству других Википедий.

2 апреля 2008 года появился раздел Википедии на одном из диалектов арабского языка египетско-арабская Википедия.

Статистика[править | править код]

Посещаемость по странам
Страна % от просмотров
Флаг Саудовской Аравии Саудовская Аравия
  
23.5 %
Флаг Египта Египет
  
19.8 %
Флаг Марокко Марокко
  
7.9 %
Флаг Алжира Алжир
  
7.5 %
Флаг Ирака Ирак
  
4.7 %
Флаг Иордании Иордания
  
4.1 %
Флаг Палестинской национальной администрации Палестина
  
3.8 %
Флаг Туниса Тунис
  
3.0 %
Флаг ОАЭ ОАЭ
  
2.7 %
Флаг Израиля Израиль
  
2.6 %
Флаг Кувейта Кувейт
  
2.3 %
Флаг США США
  
2.0 %
Флаг Йемена Йемен
  
1.7 %
Флаг Катара Катар
  
1.6 %
Другие
  
12.8 %
По данным анализа 0,1 % просмотров страниц, совершенных
в период с 1 декабря 2014 года по 31 декабря 2014 — Источник

По состоянию на 29 ноября 2022 года арабский раздел Википедии содержит 1 195 229 статей. Зарегистрировано 2 345 799 участников, из них 5380 совершили какое-либо действие за последние 30 дней, а 26 участников имеют статус администратора. Общее число правок составляет 59 854 067.

История[править | править код]

Тематика[править | править код]

По состоянию на декабрь 2008 года наибольшее количество статей было в следующих категориях[3]:

  • географические объекты, в первую очередь населённые пункты (в убывающем порядке — российские, иорданские и болгарские; заготовки о российских, болгарских, греческих и некоторых других населённых пунктах заливались ботами);
  • статьи о футболе и футболистах;
  • религиозные темы (о книгах Библии и сподвижниках Мухаммада).

Популярность[править | править код]

Количество просматриваемых страниц арабской Википедии за 2009/10 года, слева показано количество просмотров за пределами Ближнего Востока: значительная часть просмотров приходилась на США
Студентки Каирского Университета редактируют статьи в Википедии
Количество просмотров страниц на разных языках: бурый — английский, синий — французский, зелёный — арабский и голубой — иврит, исходя из карты видно, что во всех арабских странах большей популярностью пользуются английский или французский разделы

В сентябре 2012 года глубина арабской Википедии составляла 243 (грубый индикатор качества Википедии), что выше, чем у немецкой (89), французской (159) или японской (59); таким образом, арабская Википедия находилась на втором месте по качеству среди Википедий с числом статей выше 100 тысяч, после английской Википедии (696)[4].

Образование проекта[править | править код]

Арабская википедия из-за слабого охвата интернета среди арабоязычных стран, начала своё развитие значительно позже, чем другие языковые разделы Википедии. Хотя домен «ar.wikipedia.org» был создан ещё в 2001 году[5], активность в проекте была минимальной и состояла в основном из анонимных пользователей[6]. Вплоть до 2003 года, подавляющее число активных пользователей арабского раздела были неарабскими добровольцами, занимающимися в основном техническими вопросами в проекте[7]. Элизабет Бауэр, известная под пользовательским ником Elian, организовала агитационную кампанию по привлечению потенциальных пользователей в арабоязычную википедию, на кампанию ответила группа энтузиастов-программистов Arabeyes  (англ.), работающих над адаптацией открытого программного обеспечения с арабским языком. Команда согласилась поддерживать арабоязычный проект, но не перенять его администрирование[8]. Тем не менее уже в феврале 2003 года, Arabeyes отказалась поддерживать википедию. В процессе дальнейших переговоров, пользователи-добровольцы из немецкого проекта Википедии продолжили развивать техническая инфраструктуру арабской википедии[9][10].

В 2003 году в арабоязычной википедии появился свой первый и активный участник — Рами Таравнех, иорданский аспирант из Германии, который после работы в англоязычной википедии, начал пополнять базовым материалом арабоязычную википедию[11]. В этом же году, википедию начали пополнять четыре других пользователя и тоже иорданцев, обучающихся в Германии. Официальное открытие арабоязычной википедии состоялось в июле 2003 года[12].

В феврале 2004 года[13], Исам Баязиди, один из членов организации ArabEyes вместе с четырьмя друзьями вызвался помочь в развитии проекта и возложил на себя руководящую роль системного администратора. Исам и его команда фактически стали первой командой, возглавляющей проект арабоязычной википедии. В начале своего существования арабская Википедия столкнулась со многими проблемами. В феврале 2004 года она была признан худшим проектом Википедии среди всех других языков. Однако уже в 2005 году, арабская википедия продемонстрировала большой прогресс, а в декабре этого же года, количество её статей достигло 8285[14]. К тому моменту, в проекте работали 20 активных участников, которые также прилагали свои усилия для привлечения новых пользователей в проект[11].

В 2007 году, полиция в неустановленной стране задержала Таравнеха, первого активного участника, и потребовала, чтобы он раскрыл IP-адрес пользователя. Для защиты википедистов, администраторы подделали спор, в рамках которого Таравнех лишился своего статуса администратора и таким образом потерял доступ к IP, не сумев выдать его полиции. После данного инцидента правила арабской википедии устанавливают, что ни один пользователь не может получить полный доступ к личной информации других пользователей[11].

Дальнейшее развитие[править | править код]

По состоянию на 2008 год, количество статей в арабской википедии было уже 65,000 таким образом она занимала 29 место в википедии, деля место вместе с википедией на эсперанто и словенской википедией[15].

Во время встречи в рамках проекта Викимании в 2008 году Джимми Уэйлс, один из основателей Википедии, предположил, что на развитие арабской Википедии негативно влияет тот факт, что в Египте (самой крупной арабоязычной стране) активно арестовывают блогеров, поэтому многие египетские пользователи просто боятся свободно вносить какие-либо правки[16].

Хотя арабский язык является одним из самых распространённых языков в мире (число носителей — около 300 млн человек), уровень развития интернета остаётся в большинстве регионов крайне низким, по причине чего арабская Википедия всё ещё плохо развита. Так, например, 46,5 % участников арабской Википедии являются жителями благополучной Саудовской Аравии и арабскими диаспорами Европы и Америки[17].

Несмотря на это, арабская Википедия находится на 11-м месте по посещаемости, её просматривают 1,37 % от общих посетителей[18].

В 2008 году представитель новостной газеты The Jerusalem Post раскритиковал содержание арабской Википедии, предварительно изучив её, обвинив, что все темы, связанные с Израилем и евреями, описаны не нейтрально — специально так, чтобы настраивать её читателей против них[19].

Логотип в честь юбилея в миллион статей

В 2012 году в двух университетах Каира, Египет (в которых учатся 370 тысяч человек) стартовали проекты, по которым студенты имеют возможность редактировать и пополнять арабскую Википедию, из каждого класса избиралось до 13 человек. В среднем 56 студентов редактировали/создавали по 246 статей. Основная тематика статей затрагивает культуру, историю, науки, литературу, перевод с английского/испанского об исторических деятелях. Избегаются потенциально конфликтные темы, такие как политика ближневосточных стран. 87 % студентов, принимающих участие в проекте, — женщины. По утверждению учителей, Арабская весна особенно пагубно сказывается на развитии арабского раздела[20].

В 2010 году Тарэк Аль Казири, арабский представитель радио-телевизионной сети Radio Netherlands, полагал, что сегодняшняя арабская Википедия отражает реальные проблемы арабских стран: медленное развитие интернета, из-за чего Википедия медленно пополняется, а также потенциальная невозможность крупного сотрудничества википедистов ввиду разнообразной политической поляризации участников, которая приводит к разветвлению мнений и конфликтам[21].

Есть также и позитивные тенденции: хотя лишь у 23,9 % арабоязычных людей есть ограниченный или полный доступ к интернету, арабская Википедия лидирует по росту посещаемости, значительно опережая развитые проекты, такие как немецкий или английский разделы[22]. Тем не менее участники арабской википедии склонны скорее делать правки и дополнять уже существующие статьи, чем объясняется в целом малое количество статей и высокая глубина проекта. За 2018 и 2019 года количество статей в арабской википедии удвоилось за счёт массовой ботозаливки статей о спортсменах[23].

В 2019 году в рамках масштабного проекта, википедисты из Ирака перевели множество статей из английского на арабский язык. В рамках проекта «Байт Алхикма» добровольцами было переведено 10 000 в основном по теме науки. По состоянию на февраль 2021 года, число активных пользователей (за месяц) достигло 10000 человек[24]. В 2020 году Арабская Википедия привлекла внимание за удаление на своём проекте статьи о широко известной на ближнем востоке политической активистке Саре Хегази. Арабский проект обвинили во враждебном отношении и продвижении языка ненависти против ЛГБТ, женщин и меньшинств, а также, что предвзятая администрация продавливает цензуру в проекте и стремится удалять тематические статьи под предлогом их маргинальности и незначимости[25][26].

Блокировка[править | править код]

Арабская Википедия была заблокирована правительством Сирии 30 апреля 2008 г. без указания причин[27][28]. Блокировка была снята 13 февраля 2009 года также без всяких объяснений со стороны сирийского правительства.

В Саудовской Аравии существует чёрный список заблокированных статей на арабском и английском языках. Статьи в основном затрагивают сексуальные, эротические темы и анатомию человеческого тела (см. en:Wikipedia:List of articles censored in Saudi Arabia).

Примечания[править | править код]

  1. Wikistats by S23 List of Wikipedias Архивная копия от 25 октября 2016 на Wayback Machine.
  2. Данные alexa.com. Дата обращения: 1 февраля 2010. Архивировано 31 марта 2009 года.
  3. Категории, на которые больше всего ссылок
  4. List of Wikipedias — Meta. Дата обращения: 3 мая 2013. Архивировано 19 мая 2020 года.
  5. المستشار / طارق قابيل. Дата обращения: 4 августа 2014. Архивировано из оригинала 5 декабря 2014 года.
  6. Archived discussions about International languages. Refer to section «Provisional is Best, Sort by Population». Архивная копия от 8 декабря 2019 на Wayback Machine Note the comment «Outside jokes, the french an german wikipedias is more developed than the one of hindi or Arab.». Last accessed 4 August 2014
  7. arabic wikipedia. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  8. We have a problem!. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  9. ويكيبيديا:الميدان. Wikipedia (1 августа 2003). Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 1 мая 2021 года.
  10. The discussion page of Svertigo that shows the non-Arab volunteers working on the Arabic Wikipedia in late 2003
  11. 1 2 3 Su, Alice. In the Middle East, Arabic Wikipedia is a flashpoint — and a beacon (англ.) // Wired : journal. — Condé Nast, 2014. — 14 February. Архивировано 25 декабря 2018 года. (Archive)
  12. Panović, Ivan (University of Oxford Faculty of Oriental Studies). «The Beginnings of Wikipedia Masry Архивная копия от 23 января 2016 на Wayback Machineal-Logha Series of Papers in Linguistics, 2010. 8: 93-127. (sourced content from p. 94)
  13. X!'s tools. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 14 мая 2020 года.
  14. Wikipedia Statistics — Arabic Wikipedia. Accessed on 4 August 2014
  15. Cohen, Noam. In Egypt, Wikipedia is more than hobby (21 июля 2008). Архивировано 25 декабря 2018 года. Дата обращения: 14 декабря 2008. (Archive)
  16. Noam Cohen. Wikipedia Goes to Alexandria, Home of Other Great Reference Works. The New York Times (17 июля 2008). Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  17. Wikimedia Traffic Analysis Report. Дата обращения: 16 сентября 2012. Архивировано 3 августа 2011 года.
  18. Alexa — Wikipedia.org Site Info. Дата обращения: 3 мая 2013. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  19. Архивированная копия. Дата обращения: 11 августа 2013. Архивировано 25 апреля 2012 года. Wikipedia’s Arabic-language Version Skews the Middle East
  20. http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Wikipedia_Signpost/2012-07-09/Special_report/ Архивная копия от 11 октября 2012 на Wayback Machine Reforming the education programs: lessons from Cairo
  21.  (ар.) ويكيبيديا والعرب: خلل في المشروع أم في الثقافة؟. Архивировано 13 мая 2013 года.
  22. Arabic may be one of Wikipedia’s fastest growing communities, but Egypt & Saudi Arabia provide half the content. Дата обращения: 26 сентября 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  23. Arabic Wikipedia is growing fast — here’s why | the Wikimedia UK blog!. Дата обращения: 18 ноября 2019. Архивировано 16 ноября 2019 года.
  24. List of Wikipedias Архивная копия от 16 июля 2021 на Wayback Machine List of Wikipedias - Meta (10 February 2021 version).
  25. Babily, Dima. ويكيبيديا وقصة سارة حجازي تثيرويكيبيديا وقصة سارة حجازي تثير الجدل حول المعايير التحريرية وحرية التعبير (ар.), BBC Arabic (٣ يوليو ٢٠٢٠). Архивировано 7 июля 2021 года. Дата обращения: 16 июля 2021.
  26. Allam, Samla بعد حذف صفحة التعريف بسارة حجازي… كيف تُدار "ويكيبيديا العربية"؟ (ар.). Raseef22 (23 июня 2020). Дата обращения: 16 августа 2020. Архивировано 26 июля 2020 года.
  27. Institute for War and Peace Reporting. Syrian youth break through internet blocks (англ.) (3 июня 2008). Дата обращения: 1 февраля 2010. Архивировано 9 марта 2012 года.
  28. ويكيبيديا يختفي عن صفحات الانترنت السوري Архивная копия от 21 июня 2019 на Wayback Machine (ар.)

Ссылки[править | править код]