Арабская мирная инициатива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арабская мирная инициатива — официальная инициатива арабских стран, принятая Лигой арабских государств (ЛАГ) в Бейруте 28 марта 2002 года[1] и направленная, согласно её тексту, на достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий (включая Голанские высоты и фермы Шебаа) и признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Принятие инициативы[править | править код]

Инициатива была выдвинута наследным принцем Саудовской Аравии Абдалой. В 2002 году инициатива была одобрена на саммите Лиги арабских государств в Бейруте. В 2007 году ЛАГ вновь подтвердила свою инициативу на саммите в Эр-Рияде.

Суть инициативы[править | править код]

В инициативе говорится, что справедливый и всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке является для арабских стран стратегической целью, и он должен быть достигнут в соответствии с международным правом, требующим аналогичных обязательств со стороны правительства Израиля.

В связи с этим ЛАГ предлагает Израилю:

  • Полностью отступить с оккупированных с июня 1967 года территорий до границ 4 июня 1967 года, включая уход с принадлежащих Сирии Голанских высот и захваченной территории в Южном Ливане (фермы Шебаа).
  • Достичь путём обсуждений справедливого разрешения проблемы палестинских беженцев в соответствии с 194-й резолюцией ООН. В отличие от более ранней позиции ЛАГ, инициатива не требует безоговорочного права палестинских беженцев на возвращение на территорию Израиля.
  • Согласиться с созданием независимого и суверенного палестинского государства на оккупированных с 4 июня 1967 года палестинских территориях на Западном берегу Иордана и в секторе Газы, со столицей в Восточном Иерусалиме.

В ответ арабские страны обязуются:

  • Считать арабо-израильский конфликт завершённым, подписать мирный договор с Израилем и обеспечивать безопасность для всех государств на Ближнем Востоке.
  • В рамках всеобъемлющего мира установить нормальные отношения с Израилем.
  • Отвергать все требования палестинцев, выходящие за рамки данной инициативы.

В тексте инициативы aрабские государства призывали правительство Израиля и всех его граждан принять данную инициативу с целью сохранить возможность достижения мира, остановить кровопролитие и позволить арабским странам и Израилю жить в мире и добрососедстве, обеспечив будущим поколениям безопасное и стабильное существование. Так же ЛАГ призвала мировое сообщество, все страны и организации поддержать данную инициативу.[2].

Отношение в арабском мире[править | править код]

Инициатива была поддержана всеми арабскими странами и председателем Палестинской aвтономии Махмудом Аббасом. Радикальное палестинское движение ХАМАС настроено против инициативы. За день до принятия инициативы, 27 марта 2002 года, в канун еврейского праздника Песах, ХАМАС провел теракт в отеле «Парк» в Нетании, в результате чего погибло 30 израильтян. В ответ на этот и предыдущие теракты, правительство Израиля начало против Палестинской автономии операцию Защитная стена (Operation Defensive Shield). Эти события отвлекли внимание от принятия ЛАГ мирной инициативы. При голосовании по поводу инициативы на саммите ЛАГ в Эр-Рияде в 2007 году представители ХАМАС воздержались.

Отношение в Израиле[править | править код]

Израиль до сих пор не дал официального ответа на инициативу ЛАГ. Левые партии в Израиле одобрили инициативу, центристские партии высказали сдержанный оптимизм и заявили, что инициатива требует дополнительных обсуждений. Представители правых партий, в том числе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава МИД Израиля Авигдор Либерман[3] отвергли инициативу и подвергли её резкой критике. Либерман назвал инициативу «опасным предложением и рецептом по разрушению государства Израиль».

В 2016 году, после вступления в должность министра обороны, Авигдор Либерман заявил:

В «саудовской инициативе» есть немало положительных элементов, которые могут помочь возобновлению конструктивного диалога с палестинцами. Достижение мира с палестинцами и остальными нашими соседями — это моя обязанность, о которой я все время помню.

[4][5]

Согласно опросу, проведенному в 2008 году, большинство израильтян (57 %) отвергали арабскую мирную инициативу, а большинство арабских респондентов в Палестинской национальной администрации (67 %) — её поддерживали[6]. Опрос проведенный в 2013 году показал, что большинство израильтян (55 %) «под­дер­жа­ли ини­ци­а­ти­ву по­сле то­го, как им бы­ла разъ­яс­не­на её суть»[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]