Арабские ночи (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геркулес и Арабская ночь
Hercules & The Arabian Night
Hercules & The Arabian Night 1.jpg
Геркулес (слева) и Аладдин (справа)
Тип мультфильма рисованный
Жанр приключения
сказка
Режиссёр Фил Вайнштейн
Автор сценария Бил Мотц
Боб Рот
Студия Walt Disney
Страна  США
Язык английский
Длительность около 20 мин.
Премьера 10 февраля 1999 года
IMDb ID 0599694
BCdb подробнее

«Геркулес и Арабская ночь» (англ. Hercules & The Arabian Night) — мультипликационный кроссовер сериалов «Аладдин» и «Геркулес: Мультсериал», 44-й эпизод в сериале о похождениях молодого греческого героя Геркулеса. Серия вышла в эфир 10 февраля 1999 года.

Сюжет[править | править код]

Повелитель подземного царства, коварный бог Аид вновь придумывает зловещий план, который поможет ему победить несносного Геркулеса. Он находит в преисподней душу погибшего злобного колдуна, бывшего королевского визиря города Аграбы, Джафара. В небытие его отправил «уличный крысёныш» Аладдин, и теперь всё, о чём мечтает колдун, — вернуться в мир живых, возвратить былое могущество и отомстить Аладдину.

Аид считает, что пришло время воплотить и его мечты: злодеи будут манипулировать героями Греции и Востока и натравят их друг на друга, наблюдая за их противостоянием не на жизнь, а на смерть. В случае удачного исхода Аид обещает вернуть Джафара к жизни.

Роли озвучили[править | править код]

Аид (слева) и Джафар (справа)
Актёр Роль
Тейт Донован (Флаг России Роман Бурлаков) Геркулес Геркулес
Скотт Уэйнджер (Флаг России Андрей Кузнецов) Аладдин Аладдин
Джеймс Вудс (Флаг России Станислав Концевич) Аид Аид
Джонатан Фриман (Флаг России Вадим Никитин) Джафар Джафар
Линда Ларкин (Флаг России Сауле Искакова) Принцесса Жасмин Принцесса Жасмин
Роберт Костанцо (Флаг России Борис Хвошнянский) Филоктет Филоктет
Френч Стюарт (Флаг России Ян Цапник) Икар Икар
Фрэнк Уэлкер Абу Абу
Бобкэт Голдтуэйт (Флаг России Сергей Паршин) Боль Боль
Мэтт Фрюэр (Флаг России Валерий Кухарешин) Паник Паник

Флаг России обозначает актёров русского дубляжа компании «Невафильм».

Хронология[править | править код]

Необычно в этом эпизоде то, что Геркулес и Аладдин существуют в одно и то же время, хотя логично предположить, что их разделяет как минимум тысячелетие: Геркулес родом из Древней Греции, а Аладдин — из эпохи Арабского халифата. Кроме того, эпизод сериала указывает на то, что Джафар умер недавно, хотя по логике прошло немало времени — события 2-х мультфильмов и целого мультсериала. Вероятно, что время в Загробном Мире течёт совершенно иначе.

Во многих древних писаниях (таком, как «Энеида» Вергилия) говорится, что душе нужно прождать много времени, прежде чем она будет переправлена через реку. С другой стороны, некоторые из греческих (точнее греко-римских) врагов Аладдина — Механикус, царица Гипсодет и Крутой Рог, представляют эпоху Геркулеса. Механикус вполне мог быть византийцем (а именно восточным римлянином — до VII государственным языком Византии была латынь, да и имя Механикуса скорее латинское чем греческое, однако в одном из эпизодов он упоминает Зевса, из чего может следовать, что он язычник), в то время как Аладдин более современный, арабский горожанин. Стало быть, нельзя ставить Механикуса в ряд с такими антагонистами, как Абис Маль и Мозенрат.

Когда Фил пытается флиртовать с Жасмин, принцесса отвечает ему, что она замужем за Аладдином, следовательно, события происходят после мультфильма «Аладдин и король разбойников», что объясняет отсутствие Яго в этом эпизоде, а также то, что Аладдин носит ту же одежду, что и в третьем мультфильме.

Интересные факты[править | править код]

  • Джинн появляется в этом эпизоде однажды — мелькает лишь его рука, и герой не произносит слов. Вероятней всего, ни Дэн Кастелланета, ни Робин Уильямс не смогли озвучить своего персонажа.
  • Это первое совместное появление Джафара и Аида. Позже героев можно будет увидеть вместе в сериале «Мышиный дом», серии игр Kingdom Hearts, а также в театральном шоу «Fantasmic!» для дома отдыха «Walt Disney World Resort».
  • Аид спрашивает Джафара, есть ли у него слуга, на что тот отвечает — был «вероломный попугай-предатель», отсылая к событиям второго фильма, когда Яго перешёл на сторону Аладдина и его друзей.

Ссылки[править | править код]