Арабское завоевание Северной Африки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
فتوح المغرب.jpg

Завоевание Омейядами Северной Африки продолжило столетнюю арабскую экспансию, которая началась после смерти Мухаммеда в 632 году. В 640 году арабы управляли Месопотамией и завершили завоевание Византийской Сирии. Дамаск стал столицей Арабского халифата. К концу 641 года весь Египет был под властью арабов. Тогда, с уничтожением персидской армии в сражении при Нехавенде в 642 году, завоевание Сасанидской империи было по существу закончено.

Во время двенадцатилетнего правления в Дамаске халифа Усмана к растущей Исламской империи были присоединены Армения, Кипр, весь Иран. Подверглись вторжению Афганистан и Северная Африка. Был создан большой флот, который патрулировал берега от острова Родоса до южных побережий Пиренейского полуострова.

Алжир История Алжира
Seal of Algeria.svg

Древность

Атерийская культура

Иберо-мавританская культура

Капсийская культура

Тассилин-Адджер и Ахаггар

Неолитический субплювиал

Рокния

Медрасен

Античность

Берберы

Нумидия

Пунические войны

Югуртинская война

Мавретания Цезарейская и Африка

Вандальская война

Префектура Африка

Африканский экзархат

Арабское завоевание

Средние века

Мухаллабиды

Рустамиды

Ифраниды

Аглабиды

Фатимидский халифат

Маграва

Зириды

Хаммадиды

Альморавиды

Альмохады

Мариниды

Хафсиды

Абдальвадиды

Новое время

Османский Алжир

Французский Алжир

Новейшее время

Алжирское восстание

Война за независимость Алжира

Гражданская война в Алжире

Волнения в Алжире (2010—2012)

Аль-Каида в странах исламского Магриба


Портал «Алжир»


Первое вторжение[править | править вики-текст]

Первое официально организованное Халифатом вторжение в Северную Африку было начато в 647 году. Выйдя из Медины, 20 000 арабов соединились в Мемфисе (Египет) с ещё 20 000 воинов. Командовал арабами шейх Абдуллах ибн Саад. Карфагенский экзарх Григорий, объявил независимость своего экзархата от Византийской империи. Он собрал войска и вступил в бой с мусульманами. Но он был разбит в сражении при Суфетуле (город в 220 км к югу от Карфагена). С гибелью Григория весь Египет подчинился Халифату и платил дань арабам. Мусульмане вскоре сделали эту территорию своим вассалом. Кампания продлилась ещё пятнадцать месяцев, но в 648 году войска Абдуллаха возвратились в Египет.

Во всех мусульманских владениях скоро началась гражданская война, вызванная клановой междоусобицей в арабской элите. Война привела к убийству халифа Усмана в 656 году. На смену ему пришёл Али ибн Абу Талиб, который также был убит в 661 году.

Второе вторжение[править | править вики-текст]

После гражданской войны арабы продолжили завоевания в Северной Африке. В 665 году началось новое военное вторжение в Африканский экзархат. В 689 году новая североафриканская военная кампания была закончена. Армия византийских греков (30 000 солдат) была побеждена в процессе этой кампании. К 40 000 мусульман, начавших эту войну, вскоре прибыли ещё 10 000 арабов во главе с арабским военачальником Укба ибн Нафи. Выйдя из Дамаска, армия прошла почти всю Северную Африку. В 670 году основанный арабами город Кайруан (современный Тунис) был перестроен, стал сильной крепостью и основой для дальнейших военных действий. Этот город стал столицей Исламской области Ифрикии (арабское название Туниса). Город-крепость прикрывал прибрежные районы того, что является сегодня Западной Ливией, Тунисом, и Восточным Алжиром. После обустройства Кайруана арабы снова продолжили завоевание Магриба (так называли арабы северо-западную Африку). В процессе завоевания Магриба Укба ибн Нафи захватил прибрежный город Буджия и дошёл до Танжера. Оба города когда-то входили в состав римской Мавретании.

Но Укба не смог долго удерживать завоеванные земли. В тылу его армии вспыхнуло восстание. Вскоре его отозвали назад вместе с его войском на подавление этого восстания. В одном из сражений против греко-африканских повстанцев Укба ибн Нафи погиб. На его место пришёл новый полководец Зухайр ибн Кайс. Он добился ряда существенных успехов, но также погиб в борьбе с повстанцами. Константинополь к тому времени уже успел послать в Африку большое войско.

Сопротивление берберов арабским завоевателям возглавлял правитель племени ауреба Косейла, а после его гибели — легендарная царица Кахина. Она сражалась с арабами до 703 года и погибла в сражении.

Тем временем новая гражданская война вспыхнула в Аравии и Сирии. Завоевательные походы арабов снова были приостановлены.

Третье вторжение[править | править вики-текст]

Новое завоевание Северной Африки началось с повторного взятия арабами под командованием Хасана ибн аль-Нумана городов Ифрикии. Но Византийская империя быстро перебросила войска из Константинополя. К византийцам присоединились солдаты из Сицилии и сильный контингент вестготов из римской Испании. Это вынудило арабскую армию отступить к Кайруану. Следующей весной арабы предприняли новые наступления. Вскоре они разбили византийцев и их союзников в битве при Карфагене. В 698 году арабы вошли в Карфаген. Его камни послужили материалом для строительства города Туниса. Другой бой вёлся около Утики, и арабы снова победили, вынудив византийцев оставить Северную Африку. В начале VIII века арабы захватили почти всю Северную Африку и в дальнейшем эти земли были поделены на три области: Египет с центром в Фустате, Магриб (современные Марокко и Алжир) с наместником в Фесе и Ифрикия с центром в Кайруане.

Сменивший Хасана ибн аль Нумана Муса ибн Нусайр был талантливым администратором и военачальником. Он занялся покорением земель Дальнего Магриба и распространения ислама среди берберов в завоеванных землях. В ходе походов на берберов Муса и его два сына захватили 300 000 пленников. Почти все пленники были проданы в рабство и доходы от их продажи поступили в общественное казначейство. Ещё 30 000 пленников были принуждены нести военную службу. Mуса также вынужден был отражать частые набеги византийского флота. Для борьбы с ним Муса построил собственный флот. Продвигаясь вглубь Магриба, его войска взяли Танжер в 709 году.

Завершение завоевания[править | править вики-текст]

К 709 году вся Северная Африка находилась под контролем Арабского халифата. Единственным исключением был город Сеута. Завоевание Северной Африки позволило арабам подготовить плацдарм для нападения на Испанию. Несколько лет Муса военными и дипломатическими способами подготавливал это вторжение. В 711 году берберский полководец Тарик ибн Зияд был отправлен Мусой для завоевания Испании.

В отличие от многих других завоёванных мест арабы смогли освоиться в Северной Африке, где они до сих пор составляют большинство населения.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. Benabbès. "Les premiers raids arabes en Numidie Byzantine: questions toponymiques.". — University of Rouen, 2005. — ISBN 2-87775-391-3.

Ссылки[править | править вики-текст]