Арабское завоевание Сицилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Сиракуз арабами, из Мадридского Склицы
Аглабидская четверть динара, отчеканенная на Сицилии, 879

Арабское завоевание Сицилии началось в июне 827 года и продолжалось до 902 года, когда пала последняя византийская крупная крепость на острове, Тавромений. Отдельные крепости продолжали оставаться в руках византийцев, но в целом остров находился под контролем арабов до тех пор, пока в XI веке не был завоёван нормандцами.

Хотя Сицилия подвергалась набегам арабов с середины VII века, это не угрожало византийской власти на острове. Возможность изменить положение дел для аглабидских эмиров Ифрикии представилась в 827 году, когда командующий флотом острова Евфимий[en] поднял мятеж. Побеждённый сохранившими верность империи войсками и изгнанный с острова, Евфимий стал искать помощи у эмира Зиядет-Аллаха I. По предложению Евфимия, он должен был владеть островом с титулом императора, но платить при этом некоторую дань эмиру, который, в свою очередь, должен был помогать Евфимию войсками. На совете знатнейших арабов при обсуждении этого предложения мнения разделились — большая часть указывала на действовавший с 813 года мирный договор, тогда как остальные считали его утратившим силу. В результате победила партия во главе с кади Асадом ибн аль-Фуратом, выступавшая за немедленное начало войны, обосновывавшая своё рвение текстами из Корана. При этом пока предполагалось только нашествие на остров, но не его покорение. Уступая желанию населения, Зиядет-Аллах I поставил во главе войска кади Асада. Численность войска достигала 10 000 пехоты, 700 всадников и 70 или 100 кораблей, не считая флота Евфимия. Соединённый флот выступил из Суса 14 июня 827 года и через три дня достиг Мадзары, где у Евфимия были сторонники. Когда дело дошло до боевых действий, Асад объявил своим греческим сторонникам, что не нуждается в их услугах. В первом же сражении византийцы были разбиты, а военачальник Палата бежал вначале в Кастроджованни, а затем в Калабрию, где вскоре умер. После этого Асад выступил к Сиракузам. По пути туда его встретили византийские парламентёры, предложившие платить дань взамен его обещания не продолжать наступление. Достаточно быстро Асад понял, что это было уловка, которая позволяла византийцам укрепить город и свезти в него ценности из близлежащих населённых пунктов и церквей. Осенью 827 года началась осада Сиракуз[en], завершившаяся без результата через год. Тем временем на Сицилию прибыли подкрепления — как византийские, так и арабские. Арабы продолжили наступление вглубь острова и в 831 году взяли Палермо, который стал столицей провинции.

Византия не оказывала серьёзной помощи осаждённому острову, предпочитая вести борьбу с Халифатом на восточной границе и с Критским эмиратом в Эгейском море. В 859 году пала крепость Кастроджованни в центре острова, и после длительной осады в 878 году Сиракузы. Византия продолжала удерживать несколько крепостей в северо-восточной части острова ещё несколько десятилетий — последней пала крепость Тавромений в 902 году. Попытки вернуть остров продолжались до XI века.

Предыстория[править | править код]

Положение Сицилии к началу IX века[править | править код]

Первые попытки завоевания острова[править | править код]

Завоевание Сицилии, начатое арабами при императоре Михаиле II (820—829) имело длительную предысторию. Первые известные свидетельства о появлении арабского флота у берегов Сицилии относятся к середине VII века, когда правитель Сирии Муавия ибн Абу Суфьян поручил провести экспедицию к острову Муавии ибн Худейгу[en]. Высадившись в 652 году с небольшим флотом, арабы не смогли составить угрозы византийским укреплениям. Жители острова обратились за помощью к папе Мартину I и экзарху Олимпию. В этот раз военные действия в Сицилии ограничились небольшими столкновениями. Арабы не решались предпринять активные действия, а в византийской армии свирепствовала эпидемия, от которой вскоре умер Олимпий. В таких обстоятельствах Муавия принял решение вернуться в Сирию с добычей и пленными[1]. Возникшая угроза заставила пересмотреть подходы Византии к организации обороны владений в Южной Италии, и в 663 году император Констант II (641—668) перенёс свою столицу в Сиракузы. Однако после убийства императора в 668 году эта политика не была продолжена его преемниками[2]. Воспользовавшись ситуацией, арабы на двухстах кораблях совершили нападении из Александрии, разорив остров и захватив богатую добычу. В 698 году пал Карфаген, а около 700 года арабы из Египта захватили остров Коссиру между побережьями Африки и Сицилии. В первой половине VIII века последовало множество успешных нападений арабов на остров. В 752—753 годах покорение Сицилии планировал правитель Ифрикии Абд ар-Рахман ибн Хабиб, собравший для этого достаточный флот. Однако внутренние смуты среди арабов не позволили осуществиться этому предприятию. После этого Сицилия более 50 лет не подвергалась нападениям[3].

В 805 году эмир Ибрахим ибн аль-Аглаб заключил перемирие с сицилийским патрикием на 10 лет, однако возникшие разногласия с идрисидским Тунисом не дали исполниться этому договору. Одновременно с этим испанские омейяды разоряли Сардинию и Корсику. Вражда между этими династиями обеспечивала мирное существование Сицилии. В это время существовали оживлённые торговые отношения острова с аглабидами. В 813 году аглабидский эмир Абдаллах I ибн Ибрахим заключил перемирие с патрикием Григорием, был решён вопрос обмена пленных, обсуждалась безопасность мусульманских купцов в Сицилии и греческих в Африке. несмотря на этот договор, в 820-х годах вновь начались нападения арабов[4].

Наиболее полно история завоевания Сицилии представлена в арабских источниках. Греческие и латинские источники уделяют основное внимание восстанию Евфимий[en], а о хронологии падения острова умалчивают[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Davis-Secord S. C. Sicily and the Medieval Mediterranean: Communication Networks and Inter-regional Exchange. — Notre Dame, Indiana : PhD diss University of Notre Dame, 2007. — 247 p.
  • Metcalfe A. The Muslims of Medieval Italy. — Edinburgh University Press, 2009. — 314 p. — ISBN 978 0 7486 2007 4.
  • Васильев А. А. Византия и арабы. Политические отношения Византии и арабов за время Аморийской династии. — СПб., 1900. — 183 с.