Арабское королевство Сирия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Независимое государство
Арабское королевство Сирия
араб. المملكة العربية السورية
(al-Mamlakah al-‘Arabīyah al-Sūriyya)
Флаг
Флаг
FEisalKingdom.png
 Ottoman flag alternative 2.svg
 Ottoman flag alternative 2.svg
Flag of the French Mandate of Syria (1920).svg 
Столица Дамаск
Язык(и) арабский
Форма правления Монархия
Династия Хашимиты
Малик
 • 8 марта24 июля 1920 года Фейсал I
Сирия История Сирии
Coat of arms of Syria.svg
Телль Хазна l
Угарит
Мари
Эбла
Эмар
Катна
Шубат-Энлиль
Ямхад
Митанни
Хеттское царство
Сиро-хеттские царства
Арамейский Дамаск
Новоассирийское царство
Нововавилонское царство
Держава Ахеменидов
Государство Селевкидов
Апамея
Пальмира
Римская Сирия
Пальмирское царство
Византийская Империя (Сирия Прима, Сирия Секунда, Феодориада
Арабское завоевание
Омейядский халифат
Антиохийское княжество
Эдесское графство
Мамлюкский султанат
Великая Сельджукская Империя
Османская Империя (Эялет Дамаск, Эялет Алеппо, Вилайет Сирия, Вилейет Алеппо, Вилайет Бейрут)
Арабское восстание
Арабское королевство Сирия
Французский мандат в Сирии и Ливане
Сирийская революция
Арабо-израильский конфликт
Объединённая Арабская Республика
Сирийская Арабская Республика
Исламистское восстание в Сирии
Гражданская война в Сирии

Портал «Сирия»

Арабское королевство Сирия — первое созданное в новейшее время арабское государство, и хотя оно официально существовало менее года (8 марта — 24 июля 1920 года), его существование оказало длительное воздействие на арабский мир, которое ощущается и по сей день.

Создание[править | править код]

После поражения войск Османской империи в Сирии во время Первой мировой войны британские войска под командованием маршала Эдмунда Алленби вошли в Дамаск в 1918 году в сопровождении войск арабского восстания во главе с Фейсалом, сыном шерифа Мекки Хусейна ибн Али.

Фейсал создал первое арабское правительство в Дамаске в октябре 1918 года и назначил Али Рида Баша ар-Рикаби военным губернатором.

Функционирование[править | править код]

Новая арабская администрация создала местные органы власти в крупных сирийских городах, и панарабский флаг был поднят по всей Сирии. Арабы надеялись, что британцы исполнят собственные обещания и новая арабская держава будет включать все арабские земли от Алеппо на севере Сирии до Адена на юге Йемена.

Но генерал Алленби, согласно тайным соглашениям Сайкса — Пико между Великобританией и Францией, отнёс к арабской администрации только внутренние районы Сирии (восточная зона). Палестина (южная зона) была зарезервирована для британцев, и 8 октября французские войска высадились в Бейруте и заняли все ливанские прибрежные районы в Накуру (западная зона), заменив британские войска. Франция немедленно ликвидировала местное арабское правительство в регионе.

Франция потребовала полного осуществления соглашений Сайкса — Пико и отдачу Сирии под её влияние. 26 ноября 1919 года британцы вывели войска из Дамаска, чтобы избежать конфронтации с Францией.

Фейсал несколько раз путешествовал по Европе, начиная с ноября 1918 года, пытаясь убедить Париж и Лондон изменить свою позицию, но без успеха. После захвата Францией Сирии генерал Анри Гуро был назначен верховным комиссаром в Сирии и Киликии.

На Парижской мирной конференции Фейсал оказался в ещё более слабой позиции, когда европейские державы решили проигнорировать требования арабов.

В июне 1919 года американская комиссия Кинга-Крейна прибыла в Сирию, чтобы узнать о местном общественном мнении относительно будущего страны. Работа комиссии простиралась на территорию от Алеппо до Вирсавии. Члены комиссии посетили 36 крупных городов, встретились с более чем 2000 делегациями в более чем 300 сёлах и получили более 3000 жалоб. Выводы комиссии подтвердили негативное отношение сирийцев к мандату на их страну, а также к декларации Бальфура. Комиссия подтвердила и стремление к созданию единой Великой Сирии, включающей также и Палестину. Выводы комиссии были проигнорированы Францией и Англией.

В мае 1919 года были проведены выборы в Сирийский Национальный конгресс. 80 % мест получили консерваторы. Меньшинство получили арабские националисты: Джамиль Махди-Бей, Шукри Аль-Куатли, Ахмад Аль-Кадри, Ибрагим Ханан и Рияд Ас-Сульх.

Беспорядки вспыхнули в Сирии, когда Фейсал пришёл к компромиссу с премьер-министром Франции Жоржем Клемансо и сионистским лидером Хаимом Вейцманом по вопросу о еврейской иммиграции в Палестину. Вспыхнули беспорядки и среди мусульманских жителей Ливанских гор, не желавщих быть включенными в новое, главным образом христианское, государство Великий Ливан.

В марте 1920 года Сирийский национальный конгресс в Дамаске во главе с Аль-Хашимом Атасси принял резолюцию, известную как соглашение Фейсала-Клемансо. Конгресс провозгласил независимость Сирии в её естественных границах (включая Палестину) и провозгласил Фейсала королём арабов. Конгресс также провозгласил политический и экономический союз с соседним Ираком и потребовал независимости. Новое правительство 9 мая 1920 года возглавил Али Ар-Рида Рикаби.

25 апреля, во время подписания Севрского договора, Верховный межсоюзнический совет предоставил Франции мандат на Сирию (включая Ливан) и Великобритании — мандат на Палестину (в том числе Иорданию) и Ирак. Сирия ответила волной протестов. Новое правительство ввело всеобщую воинскую обязанность и начало финансирование армии.

Эти решения спровоцировали негативную реакцию Франции, а также маронитского патриархата в Горном Ливане, которые осудили решение как «государственный переворот». В Бейруте христианская пресса выразила враждебность по отношению к решениям правительства Фейсала. Ливанские националисты получили выгоду из кризиса, созвав Совет христианских лидеров в Баабде 22 марта 1920 года, который провозгласил независимость Ливана.

Ликвидация[править | править код]

14 июля 1920 года генерал Анри Гуро выдвинул ультиматум Фейсалу, давая ему выбор между сотрудничеством или отречением. Понимая, что расклад сил не в его пользу, Фейсал решил сотрудничать. Однако молодой военный министр Юсуф аль-Азма отказался подчиниться и во Франко-сирийской войне потерпел поражение от французов в битве при Майсалуне. Азма погиб на поле боя вместе с большинством сирийских солдат. Генерал Мариано Гойбет вступил в Дамаск 24 июля 1920 года.

Последствия[править | править код]

После ликвидации Арабского королевства Сирия генералом Анри Гуро на территории французского мандата в соответствии с решениями конференции в Сан-Ремо были образованы Государство Дамаск, Государство Алеппо, Алавитское государство, Джабаль ад-Друз (создано в 1921), санджак Александретта (1921) и государство Великий Ливан (1920).

Ссылки[править | править код]