Аравия (сатрапия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахеменидские провинции в эпоху правления Дария I.

Аравия (др.-перс. Arabâya) или Ахеменидская Аравия — сатрапия (провинция) Ахеменидской империи.

Ахеменидская Аравия занимала земли между дельтой Нила и Месопотамией. Согласно Геродоту, Камбис II не подчинил себе арабов, когда в 525 году до н. э. напал на Египет. Его преемник Дарий I упоминает арабов в Бехистунской надписи, что может свидетельствовать о том, что этот персидский царь завоевал часть Аравийского полуострова[1].

Арабы, как союзники, были освобождены от налогообложения. Вместо этого они поставляли 1000 талантов благовоний в год в качестве «подарка». Они также помогли ахеменидскому войску, пересекающему пустыню, вторгнуться в Египет, предоставляя бурдюки.

География[править | править код]

В Бехистунской надписи Аравия упомянута в числе податных стран. Однако сложно с полной уверенностью сказать, какая именно область имелась ввиду. Геродот в перечне контингентов персидских войск упоминает арабов рядом с племенами, обитавшими у границ Египта. Поэтому учёные локализуют эту гипотетическую сатрапию обычно между Нилом и Красным морем, полагая, что арабами персы называли кочевые племена к югу и востоку от Палестины.

По мнению Олмстеда, при Дарии I персы совершили попытку объединить набатейских арабов в сатрапию с названием «Аравия», но потерпели неудачу. Доугерти полагали, что персидский термин «Арабайя» включало не весь Аравийский полуостров, в только его южную часть, и лишь греческие авторы стали применять это название ко всему региону[2]. Как союзники, они уплачивали 1000 талантов ладана ежегодно, что возможно в том случае, если арабы бы контролировали транзитную торговлю в районе Хадрамаута и Акабского залива.


Примечания[править | править код]

  1. Альбрехт Диле. Аравия и Индия.
  2. Дандамаев М. А., Луконин В. Г. Культура и экономика древнего Ирана, 1980, стр 191.
  3. DNa - Livius : [англ.]. — P. DNa inscription Line 27.