Арагац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арагац (гора)»)
Перейти к: навигация, поиск

Арагац
арм. Արագած
Арагац, вид с востока, слева направо видны вершины : Южная, Западная, Восточная, Северная.
Арагац, вид с востока, слева направо видны вершины : Южная, Западная, Восточная, Северная.
40°31′23″ с. ш. 44°11′43″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Регион Арагацотнская область
Горная система Армянское нагорье
Форма вулкана Стратовулкан
Период образования Голоцен
Последнее извержение неизвестно
Высота вершины 4090 (4095)[1][2] м
Относительная высота 2143 м
Арагац (Армения)
Montanya.svg
Арагац
Commons-logo.svg Арагац на Викискладе

Арага́ц, Алагёз[3] (арм. Արագած) — изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095 по данным Смитсоновского института). Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами. Пути сообщения обходят Арагац[4].

Геология[править | править вики-текст]

Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На одном из склонов горной системы расположено озеро — Кари на высоте 3190 м.[5]

Арагац является стратовулканом. Формироваться начал в эпоху плиоцена и плейстоцена. Раннее считалась, что вулканическая активность происходила вплоть до современного периода, но недавняя аргоновая датировка исследованного морфологического материала показала, что последний раз вулкан извергался в период среднего и позднего плейстоцена. По словам армянского вулканолога Караханяна самые молодые конусы вулкана, которые находятся в нижней его части, образовались 3 тысячи лет назад[6]. Сложен преимущественно андезитами и дацитами. Застывшие потоки лавы направлены на запад и юго-запад на расстояние 13 км.

Из-под земель вытекает множество холодных источников. Оттепель, дождевые воды и родники образуют много рек — Гехарот, Амберд, Наришд, Манташ, Гехадзор, Цахкаовит и т. д. На Арагаце и у его подножий находится множество озер — Кари, Амберд, Лесинг и т. д.[7]

Вершина Арагац служила ориентиром для войск, действовавших в районе Карс—Ленинакан—Эривань[4].

Туризм[править | править вики-текст]

На юго-восточном склоне расположена Бюраканская астрофизическая обсерватория, на северо-западном — Манташское водохранилище. На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд.

В Эривани Алагез торчал у меня перед глазами, как «здрасьте» и «прощайте». Я видел, как день ото дня подтаивала его снеговая корона, как в хорошую погоду, особенно по утрам, сухими гренками хрустели его нафабренные кручи. Подступы к Алагезу не утомительны, и ничего не стоит взять его верхом, несмотря на 14000 футов. Лава заключена в земляные опухоли, по которым едешь, как по маслу.

Осип Мандельштам. «Путешествие в Армению»

Исследуя склоны Арагаца, можно найти множество древних поселений и святилищ, но пока он ещё практически не исследован.

Название[править | править вики-текст]

Арагац — древнее армянское название, известное также в формах Аракац, Аркадез; этимология утрачена. Предание связывает происхождение оронима с именем патриарха армян — Арай.

В тюркском[1] названии горы — Алагёз выделяются ала — «пестрый» и гёз  — буквально «глаз», в топонимах «источник, ручей» или «перевал, низкое место в гребне гор, седловина» (Мурзаев, 1984), — значения, для высшей точки Закавказья не самые подходящие. Но зафиксированный на севере Азербайджана местный термин алагёз  — «земля с белыми пятнами» (Юзбашев, Нуриев, 1984) хорошо характеризует Алагёз с его небольшими ледниками[8].

Легенды[править | править вики-текст]

О Григории Просветителе

С горой Арагац связано множество легенд и преданий о периоде принятия христианства, по которой Св. Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде утверждается, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видеть её могут только посвящённые[9].

Об Арагаце и Арарате

По легенде, гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сёстры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их обеих и они оказались навсегда разлучёнными[10].

Панорамный вид на вершины Арагаца из кратера

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Арагац // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Арагац  (англ.) на сайте Global Volcanism Program Смитсоновского института (проверено 25 июля 2012)
  3. Суперанская А. В. Словарь географических названий. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 208 с. — С. 13: Алагёз [теперь Арагац] (Арм.).
  4. 1 2 Статья «Алагез» в Советской военной энциклопедии, 1932, т. 1, стр.387

    Алагез (армян. Арагац), изолированный горный массив в ССР Армении к С.-З. от г. Эривань. Протояжение А. с В. на З. до 40 км, с С. на Ю. - до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше - лугами. Пути сообщения обходят А. Вершина А., достигающая 4095 м, служила ориентиром для войск, действовавших в районе Карс-Ленинакан-Эривань.

  5. ArmStat GEOGRAPHIC CHARACTERISTIC OF THE REPUBLIC OF ARMENIA
  6. Volcanodiscovery.com
  7. Гора Арагац
  8. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Свыше 5 000 единиц / Отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, 1998. — С. 160. — 372 с. — ISBN 5-89216-029-7.
  9. Газета «Голос Армении», статья „Арагац - крыша Армении“. 11 сентября 2010 года.
  10. М. А. Исалабдулаев. Мифология народов Кавказа