Арагон, Агустина де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агустина де Арагон
Conjunto Histórico de Zaragoza - P8156099.jpg
Имя при рождении исп. Agustina Raimunda Maria Zaragoza Domènech
Дата рождения 3 марта 1786(1786-03-03)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 29 мая 1857(1857-05-29)[2] (71 год)
Место смерти
Страна
  •  Королевство Испания[d]
Род деятельности артиллерист
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Агустина де Арагон (также Агустина из Сарагосы; 4 марта 1786 (спорно) — 29 мая 1857, Сеута) — испанская военная деятельница, героиня войны за независимость во время оккупации Испании войсками Наполеона. Начала сражаться как гражданское лицо, но затем была официально включена в состав испанской армии. Стала одним из символов освободительной войны, а её образ стал предметом внимания художников и литераторов.

Уже в первый день осады Сарагосы (15 июня 1808 года) Агустина, молодая девушка, подносила продовольствие солдатам артиллерийской батареи, защищавшей городские ворота. Вскоре все артиллеристы были или убиты, или из-за тяжёлых ран не могли продолжать огонь. Несмотря на близость вражеских войск, Агустина сама поспешила к орудию и произвела из него выстрел в непосредственной близости от французов. Те испугались засады и временно отступили для перегруппировки, что дало возможность защитникам города, почти потерявшим эту позицию, вернуться с новыми силами к её обороне. После боя испанский генерал Палафокс отметил героизм девушки. Под командованием Палафокса испанцы обороняли город ещё 61 день, пока французы не сняли осаду 14 августа и не взяли город в следующем году.

После смерти своего мужа во французском плену Агустина бежала из Сарагосы и продолжила участие в сопротивлении. Вскоре группа повстанцев, в которой она находилась, получила поддержку от герцога Веллингтона, а сама она получила звание офицера. В этом качестве сражалась в составе артиллерийской батареи под командованием Веллингтона в битве при Витории. После войны она вышла замуж и умерла в возрасте 71 года, окружённая почётом как героиня войны.

Примечания[править | править код]

  1. Agustina de Aragón, The Maid of Saragossa // (unspecified title)
  2. 1 2 Agustina Saragossa i Domènec // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  3. 1 2 Diccionario biográfico español (исп.)Real Academia de la Historia, 2011.
  4. Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.

Ссылки[править | править код]